Главная / FAQ / А существовал ли реальный Сатоши Накамото?

А существовал ли реальный Сатоши Накамото?

История человечества богата тайнами. Нераскрытые загадочные явления, неразгаданные тайны, неустановленные личности продолжают будоражить пытливые умы исследователей, а порой просто любопытных индивидов людской расы.

Как правило, в каждой сфере деятельности современного человечества, существуют свои тайны и анонимы. Не составляет исключения из общих правил и экосистема криптовалют и, в частности, Биткоин, создатель которого, Сатоши Накамото, является своеобразным Джоном До. Поиски прославившегося на весь мир анонима, пока, проходят безрезультатно.

Вне всякого сомнения, даже среди людей, работающих в интернете, можно найти таких, кто не слышал про Сатоши Накамото. Но в среде пользователей, имеющих хоть малейшее отношение к криптовалютам, это имя хорошо известно. Ведь именно так зовут или принято так называть создателя первой криптовалюты Биткоин. Правда — это только одна версия, а по второй — это ник команды, придумавшей и разработавшей Биткоин, так и не изученный до конца финансовый феномен современности. Какая из этих версий соответствует истине, не знает никто.

 

Как все это начиналось?

Впервые именем Сатоши Накамото была подписана статья, опубликованная на стыке 2008 и 2009 годов, то есть 31 декабря. Называлась она «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System». Местом для ее размещения выбрали рассылку в рубрике, содержащей материалы, относящиеся к криптографии.

В статье шла речь о Сатоши Накамото, разработавшим новый вид виртуальной валюты и одноименную систему денежных переводов, и приведено было детальное их описание. Называлась она Биткоин и имела две главные характерные особенности:

  1. В системе полностью отсутствовало централизованное управление.
  2. Абоненты имели возможность переводить деньги индивидуально, не прибегая к посредническим услугам.
  3. Сами монеты, генерируемые при помощи сложных математических вычислений, существовали на просторах интернета, не имея материального воплощения.

Сразу же после появления первой версии Биткоин-кошелька, был произведен запуск в работу сети Биткоин.

Практически сразу сайт «P2P Foundation» опубликовал информацию, заинтересовавшую людей, неравнодушных к новостям такого рода. Из нее следовало, Сатоши Накамото постоянно проживает на территории Японии. Его возраст не превышает 37 лет. Как камень, брошенный в воду, эта информация вызвала большое количество споров и разговоров.

Появилось большое количество версий относительно того, насколько достоверны эти сведения об имени и биографических сведениях. Усомнится в опубликованных данных, заставили некоторые неувязки:

  • Для выражения своих мыслей, Накамото, применил практически идеальный английский язык. А это совсем не характерно для истинных японцев.
  • Отсутствует версия, в которой программное обеспечение адаптировалось бы к японскому языку.

 

Одна из попыток раскрытия секрета Сатоши Накамото

По одной из версий, широко обсуждаемых в интернете, Крейг Райт является реальным Сатоши Накамото. Так зовут предпринимателя, проживающего в Австралии. Им уже предпринималась одна попытка занять пустующий трон создателя Биткоин, но она не увенчалась успехом. Райт не только не смог добиться признания, но на нем еще было поставлено клеймо фальсификатора. Это стало следствием того, что все представленные им доказательства, эксперты признали фальшивыми.

А ведь личность Райта вполне подходит для Сатоши Накамото:

  • Он профессионально занимается разработками, связанными с компьютерной безопасностью.
  • Является обладателем ученых степеней в области права и финансов.
  • Владеет преуспевающим бизнесменом, представленным несколькими значительными компаниями.
  • Он давно и увлеченно интересуется всем, что связано с Японией, ее культурными особенностями и историей.


Все эти «за» без проблем были перевешены одним скандалом с фальсификацией данных. И казалось бы, на этом, господину Райту, стоило на престол поставить крест. Однако он вновь заставил о себе говорить.

 

Он или не он — вот в чем вопрос?

Итак, Крейг Райт вновь поднял вопрос о своей идентичности с Сатоши Накамото. Для доказательства данного утверждения, он посылает предложение о встрече своему собрату по цеху, вместе с которым он трудился над созданием криптовалюты. Его зовут Гэвин Андресен. При этом Райт уверяет коллегу, что у него имеются неоспоримые доказательства, подтверждающие его идентификацию с Сатоши Накамото.

Однако Андресен первое предложение отклоняет под впечатлением предыдущего провала. Через некоторое время, по неизвестной причине, он сдается на настоятельные просьбы Райта и приезжает на встречу с ним. Для встречи был выбран один из отелей в Лондоне. Чтобы не возникли сомнения в чистоте демонстрируемого теста, был приобретен новый компьютер в упаковке от производителя. Продемонстрированные Райтом доказательства, по все видимости, были настолько убедительными, что господин Андресен поверил в его притязания на роль прародителя Биткоин.

А дальнейшее развитие событий было столь неожиданным, что не поддается никакой логике. Райт вышел на публику и произвел демонстрацию теста. Однако это было совсем не то, что перед этим было показано Андресену. Соответствующим был и результат демонстрации, который был, мягко говоря, негативным, если не провальным. Почему Райт так поступил, передумав в последний момент раскрывать свою тайну?

Ответить на эти вопросы не смог никто. Андресен предположил следующую версию:
Во-первых, фактически Райту хотелось, чтобы за ним было признано право авторства столь уникального изобретения глобального финансового масштаба.
Во-вторых, он вдруг понял, что эта слава будет его чрезмерно напрягать и заставлять непрерывно находится в состоянии повышенной эмоциональности. Этого он явно не хотел.

Что об этом говорит сам Райт

Сам Райт говорит о своем нежелании оказаться в фокусе мирового внимания. Именно по этой причине, им так долго скрывалось авторство Биткоинов. Он высказывает сожаление о том, что не сдержался и открыл тайну, которую хранил много лет. В его послании содержаться слова благодарности тем, кто работал вместе с ним над изобретением первой мировой криптовалюты.

Насколько правдиво все то, о чем говорит Райт, точно не знает никто кроме него самого. Но хочется верить, что все тайное рано или поздно все-таки станет явью и нам посчастливится узнать истинную правду.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка