Главная / FAQ / Кто следит за оборотом электронной валюты и почему?

Кто следит за оборотом электронной валюты и почему?

Цифровая валюта появилась не так давно. В широкие массы она стала выходить более трех лет назад. Однако оборот электронных средств растет стремительно. Такие деньги являются удобным финансовым инструментом. Особенно часто применяются они для оплаты покупок в сети интернет, также ими выплачивается заработная плата фрилансерам. Из логических умозаключений вытекает вопрос: «Кому подконтролен оборот электронной валюты?». Поговорим об этом поподробнее.

 

Чем вызван повышенный интерес к электронной валюте?

Вплоть до конца 2010 года, процесс движения цифровой валюты никем не контролировался. Впервые вопрос о регулировании денег поднялся в 2011 году, тогда же был принят законодательный акт, который разъяснял права и обязанности операторов платежных сервисов. Причину возникновения подобной необходимости следует искать в росте числа пользователей паутины, которые применяют виртуальные аналоги фидуциарных денежных единиц для осуществления финансовых взаиморасчетов в режиме онлайн. По подсчетам экспертов, только в России за один год оборот электронных денег увеличился в 5 раз.

Все развитые и развивающиеся страны пристально следят за движениями цифровых средств. Правительственные органы этот процесс пытаются оптимизировать до уровня полного подчинения финансовой системе каждой страны мира. На данный момент еще остались некоторые вопросы на этапе реализации контроля. Что касается реальных денег, то их оборот полностью налажен и подчинен контролю официальных властей и разных правительственных регуляторов.

Если посмотреть на цифровые средства с позиции международного сообщества, то можно выделить некоторые преимущества электронной валюты такие, как:

  1. Хранение денег на цифровых агрегатах.
  2. Выпуск средств по факту поступления наличных денег на счет. Таким образом, налаживается механизм оборота электронных денег.
  3. Эмитентом выступает сама платежная система.
  4. Прием валюты возможен всеми компаниями, кроме эмитента.

С целью оптимизации процесса сервис платежей делится на 2 категории: цифровые деньги на пластиковых карточках и цифровые средства в глобальной сети. Средства на пластиковых карточках имеют материальную сущность, так как карточки представляют собой носитель со встроенным в них чипом.

Цифровые деньги не имеют физического носителя и обращаются в сети виртуально. Оборот денежных средств не выходит за рамки виртуальной паутины. Некоторые платежные ресурсы занимаются выпуском карточек с некоторой фиксированной суммой. С их помощью можно лишь пополнять счет виртуального кошелька.

Судьба виртуальной валюты

Оборот электронных денег в Европе находится на высоком уровне. Однако и там власти стараются пристально следить за этим процессом. Причина заинтересованности правительства однозначна. Там, где крутятся большие деньги – требуется повышенный контроль. Ведь подчинение оборота цифровых средств контроли, сулит властям немалую финансовую выгоду, которая оседает в карманах онлайн-предпринимателей.

Хотя клиенты виртуальной сети не очень беспокоятся о дальнейшей судьбе своих денег, потому что, ни одна страна мира четко не регламентирует законодательные акты по вопросу функций, которые возложены на электронные средства.

Рассмотрим, причины, которые мешают внедрению и обороту электронной валюты в созданную экономику:

  1. Отсутствие четкой правовой базы по вопросу применения цифровой валюты.
  2. Различия во мнениях между платежными системами и центральными банками.
  3. Уязвимая система защиты.

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что виртуальные деньги плохо вписываются в установленную финансовую систему. Поэтому опыт некоторых развитых стран по успешному внедрению цифровых средств в экономику страны, необходимо перенять и остальным государствам.

На данный момент планируется принять и урегулировать жесткие нормы в РФ и Европе по обороту электронных денег. В 2014 году в Государственную думу России внесли предложения по ограничению оборота анонимных денег в системе. Весной того же года был принят Федеральный Закон, который был направлен на защиту от легализации по отмыванию средств, которые были получены нечестным путем.

Если установленный лимит перевода электронной валюты превышает 100 тысяч рублей, то за этим процессом в обязательном порядке следят высокопоставленные организации. Без прохождения верификации пользователем, лимит сокращается до 15 тысяч рублей. Причиной внедрения механизма контроля над оборотом электронных денег стал рост мошеннических действий в глобальной паутине. Только в 2015 году со стороны участников ресурса платежей было совершено более 50 тысяч неправомерных действий.

 

Безопасность электронных сделок

Как известно, там, где крутятся большие деньги, есть место правоохранительным органам и мошенникам. Хакеры постоянно разрабатывают новые способы атак на электронные кошельки пользователей. Низкое доверие некоторых участников сети к виртуальной валюте обусловлено именно уязвимостью системы.

Для защиты средств и повышения оборота электронных денег в Европе и РФ от нерадивых гениев, было разработано несколько способов борьбы с ними такие, как технический метод (кодирование информации, пароли, аутентификация клиента в сети), функциональный (установка ограничений, обновление ПО) и правовой (регламент по применению средств и ответственность за нарушения закона).

Стремительно развивается и инвестирование в сферу виртуальной валюты. Несмотря на некоторую несовершенность системы безопасности. Многие ресурсы платежей предлагают своим участникам выгодные способы по хранению денежных средств, их использованию и обороту электронной валюты. Мультивалютность кошельков позволяет клиентам накапливать свои средства в любой популярной валюте (доллар, евро, рубль).

 

Контроль над цифровыми деньгами в Европейских странах

В ЕС стараются сделать процесс по обороту валюты наиболее прозрачным и подотчетным государству. Примечательно, что в Европе создано Бюро, которое призвано защищать права потребителей. Оно наделено полномочием, проводить расследования в отношении различного рода компаний, которые нарушили закон.

Под регламент ПОД/ФТ, которые действуют в мире, попадают сайты, чья работа связана с платежами. При превышении лимита оборота электронных денег, которые установлены этими нормами, компании, обязаны мониторить все процессы и обнаруживать сомнительные сделки.

В Европе для начала деятельности, разработчики платежных ресурсов обязаны получить лицензию установленного образца. Их работу регулирует орган той страны, в которой находится главный офис сервиса. Для того чтобы начать свою деятельность, на счетах компании должен лежать стартовый капитал. Ограничений в вопросе применения виртуальной валюты, нет. Деньги можно тратить на всей территории ЕС.

 

Перспективы роста популярности электронных денег

Некоторые скептики не до конца верят в совершенствование механизма оборота электронных денег и замену (частичную или полную) традиционных денег цифровыми средствами в скором будущем. Хотя перспектива замены фидуциарных денег довольно внушительная. Развитие инноваций в сфере программирования привело к появлению электронных денег, которые стремительно набирают обороты популярности. Их функции схожи с возможностями реальных аналогов, однако, возможности – шире.

Крупные компании Европы, стран СНГ, России уже используют электронную валюту в своих взаиморасчетах с партнерами. Благодаря высокому обороту денежных средств, разработчики платежных систем могут себе позволить устанавливать достаточно низкие комиссионные сборы. Оборот электронных денег в Европе отличается солидными объемами. Клиент выигрывает за счет экономии средств на комиссиях, а платежные ресурсы — на массовости использования их сервиса.

Таким образом, виртуальные кошельки исполняют роль банковского счета, который доступен, не выходя из дома, в каждой точке планеты, с минимальными сборами и максимальной скоростью совершения транзакций.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка