Главная / Новости / 1,5 млрд рублей РПЦ зависли на счетах Внешпромбанка

1,5 млрд рублей РПЦ зависли на счетах Внешпромбанка

Внешпромбанк оказался на грани банкротства, первой фазой которого стала блокировка счетов прямых инвесторов. Исходя из информации, предоставленной РБК, 1,5 млрд. рублей, принадлежащих РПЦ, зависли на счетах Внешпромбанка. Причем владельцем счета оказалась Московская патриархия.

Подтверждение информации о том, что Московский патриархат действительно является владельцем счета, РБК получил от трех разных источников: двое из них являются приближенными к РПЦ, а третий – это сотрудник вышеупомянутого банка. Исходя из данных трех источников, можно предположить, что информация с большой долей вероятности отвечает действительности.

Митрополит Рязанский, отвечая на вопросы, заданные РБК о сумме на счетах Внешпромбанка, сказал, что он не владеет данной информацией.

Исходя из информации, предоставленной одним из информаторов РБК, Лариса Маркус, являющаяся директором проблемного банка, была близка к Московскому патриархату, именно по этой причине РПЦ выбрала Внешпромбанк для хранения сбережений. Есть также мнение, что полтора миллиарда рублей – это только часть денег РПЦ.

Примечательно, что среди клиентов проблемного банка оказались несколько фондов, которые по юридическим документам не имеют отношения к РПЦ, но, по словам приближенного к финансовому отделению Православной церкви информатора, фонды управлялись непосредственно патриархом.

Одним из фондов, имевшим счет в проблемном банке, был «Фонд святых равноапостольных Константина и Елены», который собирал средства для помощи народам Сирии и Востока Украины. По словам информатора, раньше через фонд проходили миллиарды, на которые закупались гуманитарные товары и отправлялись в места, где нужна помощь людям. Фонд пополнялся за счет пожертвований, но в последнее время поток желающих помочь начал иссекать. На данный момент невозможно узнать, какая сумма заморожена на его счете.

 
Срочно нужно обменять электронные деньги? В нашем сервисе обработка заявки до 15 минут!  

Согласно официальным данным, президентом Фонда была Анастасия Оситис, которая раньше также имела часть акций Внешпромбанка (3,35%). В роли помощницы выступала ее дочь Ирина Федулова, которая, как оказалось, также была среди держателей акций (2,81% акций). Но на данный момент в официальном списке акционеров Внешпромбанка ни одна, ни вторая фамилия не фигурирует.

Также, по словам информатора, у Фонда была компания-партнер под названием ACBT (оператор мобильной связи). Директором компании оказалась вышеупомянутая дочь Анастасии Остис – Ирина Федулова. В свою очередь, одним из крупных акционеров компании мобильной связи и частичным ее владельцев выступал некий Евгений Пархаев с долей акций оператора в 10,6%. Кроме всего прочего, Пархаев является генеральным директором и основателем компании «ХПП Софрино РПЦ», деятельность которой направлена на изготовление церковной утвари.

Напомним, что в четвертом квартале 2015 года, у Внешпромбанка начались финансовые проблемы, которые закончились мораторием на выплату средств клиентам. На данный момент все счета заморожены, а история ждет своего дальнейшего развития.


Добавлено: 16.01.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка