Главная / Новости / Активные хакерские атаки российских банков поставили под угрозу работу со SWIFT

Активные хакерские атаки российских банков поставили под угрозу работу со SWIFT

SWIFT во всем мире принято считать самой надежной системой для проведения платежей с помощью электронных средств на реальные счета пользователей. За рубежом все технические проблемы руководство системы решает напрямую. На отечественных просторах система функционирует через Alliance Factors, которая выступает посредником проведения транзакций. «Россвифт» долгое время закрывал глаза на некоторые недочеты. Но вскоре пропажа средств из счетов клиентов участилась.

Когда суммы утерянных долларов с Центробанка переросли в многомиллионное состояние – терпение лопнуло. Рабочая группа техподдержки российского филиала Свифта направила главным банкирам страны официальное письмо с просьбой, немедленно перейти на мировую практику оказания услуг. «Без посредников» – основной тезис обращения протокола рабочей группы. Подлинность документа подтвердили журналисты, которые побывали на июньском расширенном заседании организации.

По нынешним документам третья сторона до сих пор является единственным партнером в РФ и других странах СНГ. По сути, посредник предлагает продукты зарубежного финансового бренда, получая за это неплохие комиссионные. Кроме того, «Россвифт» ранее имел неосторожность наделить «Альянс Факторс» правом первой линии техподдержки. Поэтому русские клиенты обращались к посреднику, а не напрямую в более прогрессивные и оперативные центры помощи клиентам платежной системы по заграничному стандарту. Наделение в свое время такой функцией Alliance предоставило третьей стороне доступ ко всем конфиденциальным данным о клиентах SWIFT в России и зоне СНГ. Поэтому без общего согласования всех нюансов с посредником полная защита от хакеров остается невозможной.

Напомним, что компания Alliance Factors зарегистрирована на Кипре. На отечественных просторах более двадцати лет существуют два ее филиала. Гугл и Яндекс по результатам поиска выдают только два якобы официальных сайта российского подразделения «Альянс Факторс». На обеих веб-страницах в контактных данных указаны идентичные московские номера телефонов. Истинная основа оказания таких услуг остается непонятной для экспертов. Но как бы там не было, сотрудники имеют доступ к очень важным информационным базам. В случае потери огромных массивов данных, для банков остается завуалированным механизм обращения за помощью.

До недавних пор не было особых претензий. Но внезапная активизация виртуальных похитителей, которые находят лазейки в базу, вызвала тревогу у дирекции банков. Alliance Factors вызывает явное недоверие после крупной кражи больше 100 млн. долларов в Центральном Банке Бангладеш по фиктивному сертификату SWIFT. По аналогичной схеме, через несколько дней похитили огромную сумму в американских долларах в одном из банков соседней Украины. Около десяти миллионов «зеленых» ушли в неизвестном направлении, оставив клиента ни с чем.

До конца не понятен уровень безопасности, который гарантирует посредник. Некоторые банкиры считают, что ясность в сложившееся ситуации могут внести некоторые поправки. Они должны быть внесены в правовом поле как можно раньше.

По международным стандартам, банк изначально заключает договор со SWIFT. И тут непонятно откуда вырисовывается посредник, информация о котором не включена в этот документ. Можно предположить, что банк заключает с Alliance отдельный договор, связанный со SWIFT. Что именно и кем гарантируется по предположенному договору, по мнению представителя НП «Национальный платежный совет» Алмы Обаевой, остается тайной за семью печатями. «Куда российскому клиенту обращаться в случае возникновения проблем с переводом средств. В Бельгию не так просто достучаться простому смертному из России».

Главный специалист по вопросам информационной безопасности филиала системы в РФ, приводит немало аргументов в пользу подтверждения ее безопасности, но не забывает указать на внешние риски. SWIFT выступает фактическим проводником важного стратегического контента. Он содержит в себе данные о международных резервах и операциях внутреннего российского рынка.


Добавлено: 10.07.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка