Главная / Новости / Альфа-Банк намерен выделить кредит для консолидации вагонного парка

Альфа-Банк намерен выделить кредит для консолидации вагонного парка

Требуемая консолидация отечественного вагонного парка не может быть проведена без дополнительного финансирования. Альфа-Банк намерен выделить на этот проект кредит в размере 70 млрд. рублей.

Железнодорожные перевозки недостаточно рентабельны, чтобы собственники парка могли приобретать новый подвижной состав. В то же время, в процессе эксплуатации, вагоны изнашиваются и выходят из строя. Сокращение подвижного парка заставляет операторов объединяться с целью консолидации вагонов. План под названием «Ураган», который предполагал объединить на базе компании ГТЛК 200 тысяч вагонов, принадлежащих лизинговым предприятиям с государственной собственностью «Уралвагонзавод логистика» и «ВЭБ-лизинг», с последующей передачей их в субаренду компании UTL, на данный момент, провалился.

Во-первых, данная идея не прошла согласования в Министерстве транспорта. В правительстве предложили объединять вагоны без участия предприятий государственного профиля, а исключительно на базе частных компаний.

Во-вторых, не нашлось достаточного для осуществления проекта количества средств.

Однако UTL от своих планов не отказалась, и разработала новый план для осуществления данной сделки. По нему Альфа-Банк предоставляет подконтрольному РЖД лизинговому предприятию «Трансфин» кредитную линию в объеме 56 млрд. рублей для приобретения акций Уралвагонзавода (УВЗ). Все долги предприятия будут выплачены после завершения сделки. Дополнительно 14 млрд. рублей тот же банк выделит ГТЛК, чтобы она купила у УВЗ вагоны повышенной грузоподъемности. Причем руководство компании уже одобрило назначение данного кредита.

Собственник UTL А. Карманов подтвердил достоверность данного плана и заявил, что поручителем по указанным займам выступит Евразийский трубопроводный консорциум, владельцем которого он также является, а приобретенные транспортные единицы возьмет в лизинг компания UTL. Осталось только получить одобрение от совета директоров компании на проведение данной сделки.

В октябре прошлого года собственный парк вагонов УВЗ составлял 38375 единиц, выпущенных не раньше, чем в 2010 году, то есть довольно новых. Большая часть состава представлена инновационными вагонами с усиленными осями, допускающими более высокие нагрузки. На протяжении 2015 года вагонами УВЗ было перевезено более 39 млн. тон грузов, две трети из которых составлял уголь.

Аналитики оценивают стоимость подвижного состава УВЗ в 70 млрд. рублей. Источники, близкие к Альфа-Банку сообщают, что, несмотря на сокращение количества клиентов, банк готов увеличивать размеры кредитов для наиболее перспективных из них. При необходимости, кредит может быть разделен на несколько траншей. В то же время, ряд специалистов считают, что «Трансфин» не сможет рассчитаться по такому внушительному долгу. Из-за этого часть дохода от лизинга вагонов может быть заложена по кредиту.

После завершения сделки подвижной парк вагонов UTL будет состоять из 51875 единиц. Весь состав компания планирует передать в управление крупному оператору.

В данный момент подвижной состав УВЗ-Логистики передан в аренду Федеральной грузовой компании, которая является дочерней структурой РЖД и планирует выкупить арендуемые вагоны. Она имеет открытые кредитные линии в трех крупных российских банках, в том числе Альфа-Банке. Однако, данный договор аренды может быть расторгнут, хотя юристы и предупреждают, что сделать это будет очень сложно, если его условия сторонам не нарушаются.

Сейчас руководство УВЗ рассматривает различные варианты сделок. Учитывая, что в данный момент предприятие выступает поручителем по кредиту одного из своих дочерних предприятий на сумму 50 млрд. рублей, продажа УВЗ-Логистики со всеми ее долгами могла бы снять существующие финансовые проблемы.

Осенью прошлого года руководство УВЗ обратилось к правительству РФ с просьбой о дополнительной капитализации предприятия на сумму 35 млрд. рублей. Президент России В. Путин поручил разработать программу правительственной помощи УВЗ. В качестве мероприятий по стабилизации финансового состояния УВЗ предлагалась и продажа УВЗ-Логистики.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка