Главная / Новости / Американские военные интересуются технологией blockchain для передачи сообщений

Американские военные интересуются технологией blockchain для передачи сообщений

Безопасная передача данных для военных любой страны играет стратегическую роль, поскольку информация сегодня – это способ коммуникации, и в некотором роде, может служить оружием. Раньше за безопасную передачу и хранение данных отвечала компания Blackberry, которая тесно сотрудничала с американскими военными, но сейчас их методы недостаточно эффективны, потому, приходится искать другие способы информационной защиты.

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) заинтересовано в технологии blockchain, на базе которой пытается создать альтернативную систему передачи информации.

«Наша цель – создать безопасную децентрализованную систему передачи зашифрованных сообщений, которая будет доступна в любых условиях. Централизованные сервера сегодня теряют свою актуальность, поскольку уже существуют технологические решения, способные взламывать самые, казалось бы, защищенные сети. Технология распределенных реестров, как мы полагаем, может быть полезна в ходе разработки альтернативной системы передачи информации» – рассказал один из представителей агентства DARPA.

«Сегодня мы живем в мире потенциальных угроз, когда война переходит из полигонов в информационное пространство. Порой, то, что происходит в информационном поле важнее, с точки зрения глобальности, чем какие-либо локализованные военные конфликты. Кроме того, невозможно вести эффективные военные действия без надлежащей системы связи, поэтому, необходимо сконцентрироваться на создании более эффективных методов защиты информации» – добавил источник.

Представители военного ведомства США уверены, что хорошо спланированная хакерская атака может взломать любой сервер, что несет угрозу национальной безопасности. Кроме того, количество и разнообразие военной техники сегодня достаточно большое, и многие технические средства управляются на расстоянии. Речь идет о дронах, беспилотниках, а также об обмене разведывательной информацией. Но самое важное – это координирование военных и учебных операций.

Сложно себе представить последствия, если в ходе какой-нибудь военной операции, в информационное поле вторгнется враг, способный считывать и распознавать передаваемые данные. В таком случае у потенциального противника появится значительное преимущество, поскольку он будет осведомлен о каждом решении и следующих действиях заранее. «Нельзя допустить даже возможности взлома систем информационной связи, поэтому, мы исследуем технологию распределенных реестров, способную помочь добиться максимальной защиты» – объяснили в пресс-центре DARPA.

 

Что может предложить DARPA

В агентстве DARPA не раз предлагали уникальные технологии, которые использовали военные. Сегодня агентство также готово предложить новый способ передачи зашифрованной информации: «Новая платформа по обмену сообщений будет работать на основе децентрализованной сети, защищенной от внешнего воздействия. Система будет поддерживать работу транспортных протоколов, шифровку информации разными, иногда смешанными способами, а blockchain выступит в роли системы, способной деконструировать и реконструировать отправляемые данные» — констатируют представители.

Военные разработчики уверены, что данная система станет некой платформой, на которую можно надстраивать дополнительные возможности. По заверениям представителей агентства, военные получат уникальную систему информационного сообщения, которую никто не сможет взломать. Дата тестирования и внедрения новой платформы по понятным причинам не разглашается.


Добавлено: 13.05.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка