Главная / Новости / Банкам обещан резервный подарок

Банкам обещан резервный подарок

Банкам обещано предоставление возможности осуществить снижение размеров резервов по кредитам, где в качестве залога была использована какая-либо недвижимость. ЦБ сделал шаг навстречу игрокам рынка, и дал согласие на увеличение срока, выделяемого на реализацию недвижимости в процессе расчёта резервов. Увеличение срока позволит кредитным институтам считать ликвидной недвижимость и производить начисление резервов в сниженном объёме.
Из департамента банковского регулирования при ЦБ получен ответ по запросу, сделанному банкирами в ходе недавно прошедшей встречи с руководящим составом Банка России. В нём содержится обещание о снижении резервов по кредитам, выдача которых обеспечивалась в качестве залога объектами недвижимости. В обращении представителей финансово-кредитных организаций говорится, что условия наличия замедления темпов роста экономики, а также практически нулевой уровень активности на рынке недвижности, провоцируют необходимость острой постановки вопроса о возможности признания ликвидности залога.
В настоящее время таковой разрешается признавать исключительно те объекты недвижимости, на реализацию которых может понадобиться не более 180 дней. Если в качестве гарантии кредита используется ликвидный залог, то возможно начисление резерва в сниженном размере. В связи с этим, банкиры хотят обратиться с просьбой к регулятору и получить разрешение на то, чтобы относить к разряду ликвидной недвижимость, которая не может быть реализована ранее одного года. В опубликованном ЦБ ответе сказано, что им рассматривается вопрос, связанный с возможностью наращивания сроков, выделяемых для продажи имущества, что позволяет признать его ликвидным.
Представители ЦБ довели до сведения СМИ информацию, о фактически осуществившемся принятии решения, касающегося внесения поправок в положение под номером 254-П. И эти поправки будут касаться увеличения сроков, необходимых для реализации, оставленного в залог ликвидного имущества. Предельный срок будет увеличен и станет теперь равен 270 дням. Внесение поправок запланировано осуществить при очередной корректировке этого положения. В аппарате ЦБ дали разъяснение, что увеличение срока экспозиции, осуществлено с целью учёта продолжительности процедур, связанных с обращением взыскания.
Новость была воспринята представителями банковских кругов весьма позитивно. Благодаря поправкам, у них появится возможность приостановить реализацию залога в ожидании роста цен на рынке. Это позволит осуществить его реализацию без дисконта. А значит, банки смогут отдалиться от возникновения непростой ситуации, связанной с достижением критического размера их резервами.
Однако не все банкиры согласны с тем, что озвученное увеличение можно считать вполне достаточным. По мнению юриста СДМ-банка Александра Голубева, предлагаемых регулятором количества дней может не хватить в тех случаях, когда у заёмщика имеются возражения по поводу продажи имущества выставленного им в качестве залога и решение вопроса возможно исключительно через суд. Практика показывает, что на проведение разбирательства в суде по тяжбам подобного рода уходит от 6 до 8 месяцев. Помимо этого, порядка 3-х, а то и 4-х месяцев понадобится для обращения взыскания на него с помощью службы судебных приставов.
Кроме того, следует учитывать и тот факт, что на продолжительность процесса оказывается влияние не только ликвидностью самого преимущества, но и продолжительностью процедурных моментов. Логика подсказывает, что правильней было бы начинать отсчёт срока реализации с того момента, когда имущество реально выставляется на торги.


Добавлено: 23.05.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка