Главная / Новости / Банки РФ провели первые транзакции в сети Мастерчейн, основанной на технологии блокчейн Эфириума

Банки РФ провели первые транзакции в сети Мастерчейн, основанной на технологии блокчейн Эфириума

Буквально год назад сложно было представить, что российские банки будут воспринимать криптотехнологии всерьез. Но ежедневно растущая популярность блокчейн заставляет финансово-кредитные институты разных стран учитывать роль инновационной технологии распределенных реестров, более того, исследовать и внедрять их для совершенствования своих систем и уменьшения операционных расходов.
По заявлению представителей ЦБ, несколько дней назад были проведены первые транзакции в сети Мастерчейн, созданной на основе технологии блокчейн Эфириума. Мастерчейн создавался для более эффективного обмена личными данными клиентов между финансовыми учреждениями.
Новая система – это результат масштабных исследований криптотехнологий, которые запустил ЦБ около года назад. Ранее уже сообщалось об удачных тестах алгоритмов для работы с финансовыми записями, разработанных на основе blockchain, но система Мастерчейн – это готовый продукт, готовый к масштабному внедрению. Конечно, впереди еще серьезное тестирование, и возможная доработка сети, но уже сегодня понятно, что российские финансово-кредитные институты, как и западные их аналоги, готовы к всестороннему использованию революционной технологии распределенных реестров.
Система Мастерчейн – это инструмент для обмена личной информацией клиентов между банковскими учреждениями, призванный ускорить данные процессы. Но это лишь одна сторона функционирования сети. Система Мастерчейн способна создать межкорпоративную связь между контрагентами и обеспечить достаточно высокий уровень доверия к финансовым операциям.
Ольга Скоробогатова, являясь заместителем председателя Центрального Банка РФ, так прокомментировала данную ситуацию: «Разработка прототипов систем и совместное изучение возможностей и перспектив развития криптотехнологических сетей, дает сторонам, заинтересованным в исследовании технологии блокчейн, возможность оценить потенциал и риски в ходе внедрения новых решений в традиционные системы. Система Мастерчейн будет развиваться в рамках Консорциума по исследованию и развитию криптотехнологий, созданным Центральным Банком. Следующий этап, оценка возможности скорейшего внедрения Мастерчейна в банковский сектор с учетом рисков использования новейших технологий».
Нововведение является программной основой для будущих надстроек в виде приложений и сервисов, которые со временем будут создаваться для усовершенствования алгоритмов функционирования финансовой системы. Примечательно, что участие в исследовании приняли представители таких значимых российских компаний, как Qiwi, Тинькофф Банк, Сбербанк и банк «Открытие».
Алексей Благерев, руководитель отдела по инновациям банка «Открытие», обрисовал свою позицию по отношению к сети Мастерчейн следующим образом: «Как бы ни хотелось это признавать, но действующие сегодня алгоритмы в финансовой системе устарели, нужны новые подходы для эффективной работы. Сеть Мастерйен станет неким посредником между представителями банковского сектора, с помощью которого будут проводиться денежные операции, и не только. Полноценный и более эффективный обмен информацией, в том числе и финансовой, – основная цель создания программы Мастерчейн».
Екатерина Фроловичева, директор отдела инновационных технологий Сбербанка: «Известно, что Сбербанк сегодня находится в стадии создания принципиально новой инфраструктуры. Многочисленные разработки и исследования отдела инновационных технологий направлены на усовершенствование работы систем и подсистем крупнейшего российского финансово-кредитного института. Безусловно, мы заинтересованы в сети Мастерчейн, поскольку ее возможности в полной мере соответствуют нашим интересам и взглядам на ближайшее будущее нашей организации».
«Могу с уверенностью заявить, что запуск в тестовом режиме сети Мастерчейн является знаковым событием для всех представителей российского банковского сектора. Технология блокчейн очень вовремя появилась, поскольку ввиду сегодняшней конкуренции на финансовом рынке, она способна объединить усилия для создания новой парадигмы денежных расчетов и обмена информацией между банковскими структурами» – заявила Надежда Авданина, руководитель центра инновационных исследований Альфа-Банк.
К сожалению, точных сведений о том, как будет развиваться система, пока нет. Речь идет только о начале тестового периода.
Добавлено: 11.10.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка