Главная / Новости / Банки страхуются от хакерских атак с помощью криптовалютных депозитов

Банки страхуются от хакерских атак с помощью криптовалютных депозитов

Отличным индикатором несовершенства современных банковских систем является их уязвимость от домогательств киберпреступников. В отличие от криптовалютных, денежные переводы, проводимые финансово-кредитными институтами, а также депозиты клиентов, размещенные в банках или на кредитных карточках, являются весьма уязвимыми. Аналогичное можно утверждать и об их информационной базе, которая имеет не меньшую ценность, чем наличные.

Известно, что официальные банки не хотят работать с цифровой валютой, но в свете последних событий они вынуждены создавать криптовалютные счета для выкупа, который требуют хакеры в случае удачного проведения очередной атаки на системы и сервера.

На первый взгляд, ситуация может показать не такой серьезной, или даже в чем-то комичной, но количество хакерских атак за последних двенадцать месяцев заметно возросло. Так называемые «черные программисты» используют вирусные программы для выведения из строя систем банков и финансовых структур, и требуют выкуп в криптовалюте за разблокирование доступа к серверам. Примечательно, что жертвами хакеров могут стать как небольшие финансовые компании, так и солидные организации с внушительным штатом сотрудников.

По этой причине банки создают криптовалютные счета для откупа от хакеров, когда проводится массированная DDoS атака, к примеру. Известно, что на «перестраховочных» счетах находиться не больше 100 Биткоинов (около 60 тысяч долларов). По мнению представителей финансовых организаций, такой суммы вполне достаточно, чтобы прекратить проведение атаки. Об этом и поговорим в сегодняшней публикации нашего обменника цифровых валют.

 

Немного из истории    

Первым инцидентом, заставившим задуматься представителей финансового сектора о безопасности своих систем, стала атака на три индийских банка в начале 2015 года. Это первый случай, когда кибермошенники потребовали выкуп в криптовалюте, к чему банки, конечно же, не были готовы. Спустя несколько дней, была осуществлена еще одна успешная онлайн-авантюра, объектом которой стала крупная индийская фармацевтическая компания.

Спустя два месяца после инцидента в Индии, о массированной DDoS атаке заявили два крупнейших банка Гонконга. В этот раз хакеры, с помощью множественных подключений, начали перегружать сервера финансовых структур, что привело к их остановке. После этого случая, банки Азии также начали скупать Биткоины, опасаясь повторения ситуации.

Примерно в это же время, о возникновении подобных инцидентах заявили еще три греческих банка. Злоумышленники заразили систему вирусом, блокирующим работу серверов, после чего потребовали выкуп в криптовалюте.

Компанией Osterman Research был проведен опрос 540 организаций. Результаты оказались шокирующими, больше 50% опрошенных за период 12 месяцев подвергались хакерским атакам, в ходе которого кибермошенники требовали выкуп к криптовалюте. Также уточняется, что хакеры больше заинтересованы в фармацевтических и финансовых компаниях.

К сожалению, эффективного решения данной проблемы пока нет, поскольку стоимость создания вирусных программ незначительная, а вред, которые они наносят во время атаки электронным системам, колоссальный. Потому, единственный метод обезопасить системы финансовых учреждений – создавать счета в криптовалюте для того, чтобы откупиться от хакеров.

Между тем, причина, по которой киберпреступники выбирают для получения выкупа криптомонеты, весьма проста — анонимность таких денежных переводов и возможность, избежать заслуженного наказания.


Добавлено: 19.08.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка