Главная / Новости / BitTorrent, как база для хранения активов на платформе blockchain Биткоина

BitTorrent, как база для хранения активов на платформе blockchain Биткоина

Последний год наблюдается активное развитие финансово-технологических стартапов, разрабатывающих программные продукты на основе технологии blockchain. Столица Израиля Тель-Авив в этом отношении показывает искреннюю заинтересованность в криптотехнологиях. Впрочем, и другие развитые страны не могут оставаться в стороне, понимая, что технология blockchain способна кардинально изменить всю финансовую систему в лучшую сторону.
Так, несколько дней назад израильский стартап Colu заявил, что планирует запустить криптотехнологический проект, призванный хранить и пересылать криптовалютые активы, используя платформу BitTorrent. Также известно, что новый проект разрабатывался для протоколов Colored Coin (Цветные монеты).
По мнению разработчиков, использование платформы BitTorrent усилит децентрализацию системы, облегчит сеть путем упрощения методов хранения данных и снимет некоторые ограничения по размерам информационных блоков blockchain.

Что собой представляет новый проект?

Запуск проекта состоялся в начале 2015 года, когда компания получила внушительное инвестирование в размере 2,5 млн. долларов от четырех различных венчурных инвесторов. После получения финансовой составляющей, компаний сосредоточилась на подборе квалифицированных программистов, способных воплотить в жизнь задумку главного разработчика. За этим последовал переезд в новый офис в Тель-Авиве и начало разработок.
По заявлению разработчиков, с помощью нового приложения пользователи смогут создавать и использовать активы в цифровой и фидуциарной валюте, и делать цифровые копии ценным бумаг. По сути, разработчики проекта планируют охватить максимальную аудиторию, предлагая надежную систему для управления финансами, изначально учитывающую цифровые валюты.
Примечательно, что применять новый программный продукт можно будет в разных сферах. К примеру, цифровой актив может быть копией ипотечного контракта или документа, подтверждающего право на собственность. Цифровая копия записывается в цепочку blockchain, что делает невозможным какие-либо корректировки или изменения. Однако если говорить о договорах купли/продажи имущества, то передача прав собственности новому владельцу будет осуществляться путем новой записи в системе blockchain. Таким образом, можно будет избежать лишней бумажной волокиты, и автоматизировать нормативно-правовые отношения между участниками сделки.
Кроме юридической сферы, приложение может использоваться компаниями для оцифровки документов или акций, причем электронные копии будут храниться в отдельной корпоративной цепочке блокчейн, или в сети BitTorrent, что предполагает высокий уровень безопасности информации.
Безусловно, компания Colu не единственный стартап, предлагающий подобные программные решения, уже известны около десятка заявлений от разных финансово-технологических организаций о разработке приложений со схожей функциональностью, но израильская компания пока единственная, кто предложил продукт с расширенным контролем над цифровыми активами, рассчитанный на большую аудиторию.

Цветные криптомонеты и новый подход к старым разработкам

Идея цифровых активов (токенов), сохраняющихся в блоках распределенного реестра, появилась сразу после создания Биткоина. Правда, тогда эту технологию называли «цветными монетами», то есть особенными. И многие компании работали над созданием универсального программного решения для создания и управления цветными монетами, но только разработчики из Colu смогли добиться реальных результатов, и готовы выпустить свой продукт на рынок.
Цитата одного из разработчиков компании Colu: «Цветные монеты, также как и вторая версия системы Bitcoin, это только часть технологических идей, использовавшихся нами в ходе работы над проектом. Мы поставили перед собой задачу – создать мост между старыми системами и новыми технологическими платформами. Мы решили заполнить этот пробел, создав проект, способный удовлетворить требования как представителей старых институтов, так и новых креативных компаний».
Проект от компании Colu также призван объединить ранее конкурирующие финансово-технологические компании, работавших с технологией цветных монет, создав платформу для взаимодействий.
Интересно, что в качестве среды для функционирования программы, компания выбрала именно BitTorrent. Еще в 2015 году Colu отделилась от остальных стартапов, выпустив тестовый вариант протокола на алгоритме Github, что для многих стало неожиданностью.
Суть технологии цветных криптомонет достаточно сложна для понимания, но мы постараемся объяснить ее простым языком. Предположим, что имеется основная цепочка blockchain, которая не может быть прервана, и в нее не могут быть внедрены сторонние информационные блоки. Однако технология цветных монет предполагала использование отдельного централизованного реестра вне основной цепочки блокчейн, который активно взаимодействовал с сетью посредством маленьких ключей в 40 байт (OP_RETURN), прикрепляющихся к определенной транзакции.
Подобная технология давала возможность записывать в основную цепь блокчейн дополнительные данные, которые, по сути, не имели отношения к основному информационному фону системы Биткоина, а выступали в роли указателя или ориентира для переадресации на централизованный реестр с данными. Если провести аналогию с интернет-технологиями, то файлы OP_RETURN играют роль ссылок на другой реестр.
Но разработчики из компании Colu пошли еще дальше, вместо централизованного реестра они воспользовались сетью BitTorrent, которая по праву считается одной из самых крупных систем для хранения больших файлов. Таким образом, разработчики добились соединения официальной сети blockchain с внешним реестром, в котором и будет храниться информация в виде токенов, то есть цифровых активов.
Используя сеть, предлагаемую компанией Colu, выпускаемые активы будут узнаваемыми в глобальном масштабе, по крайней мере, так говорят разработчики. На стадии бета-тестирования платформы, выпуск активов будет бесплатным, более того, компания собирается поощрять первых клиентов мини-премиями в 530 сатоши, которые будут прикрепляться к транзакциям цифровой валюты.
Безопасность системы обеспечивается приватным цифровым ключом, как в Биткоин-кошельке Bitcoin Core. Важно, если потерять приватный ключ, теряется доступ к аккаунту и операциям, произведенным ранее. Однако этот способ обезопасить свою учетную запись сейчас пересматривается разработчиками, поскольку он признан неэффективным.
«Нельзя строить глобальную сеть, в которой работает заведомо ущербная система безопасности. Если приватный ключ будет потерян или поврежден, клиент потеряет доступ к своим цифровым активам, и мы ничем не сможет ему помочь, поскольку не имеем возможности отслеживать персональные данные, так устроена система. По этой причине наши сотрудники заняты созданием принципиально иной системы безопасности, учитывающей непредвиденные ситуации» – заявил один из разработчиков компании Colu.
Несмотря на попытки упростить работу с системой блокчейн до минимума, разработчики из Colu будут рассказывать о принципах функционирования их системы, чтобы они были понятны не только узкому кругу потенциальных инвесторов, но и каждому пользователю, который заинтересуется данным проектом.
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка