Главная / Новости / Биткоин — надежная защита от снижения курса

Биткоин — надежная защита от снижения курса

Последнее время фондовые рынки США и Китая переживают не лучшие времена. Эта ситуация затрагивает и валютный рынок, который также не отличается стабильностью. Так, в конце 2015 года валюта Азербайджана манат упала в цене на треть. Причина — снижение цены на «черное золото». Такое падение стало рекордным за последние десять лет, начиная с 2006 года.

Если верить информации, предоставленной Экономической обсерваторией, торговля газом и нефтью приносит государству прибыль, равную 20 млрд. долларов ежегодно. Если рассматривать общий доход в сфере экономики, то эта сумма составляет 90 процентов от суммарной прибыли. По этой причине девальвация национальной валюты не вызывает удивления, ведь уровень прибыли тесно связан с сектором добычи газа и нефти. В свою очередь, Центральный банк был вынужден реагировать на снижение курса и брать под контроль финансовые потоки (в том числе связанные и с движением зарубежной валюты).

Помощник президента страны, Али Гасанов, отметил, что Азербайджан — государство, экономика которого тесно переплетается с рынком нефти. При этом стоит понимать, что в ближайшей перспективе стоимость «черного золота» останется на низком уровне.

Падение курса маната внесло ряд корректив в работу международных компаний на территории страны, а также тех структур, которые сотрудничают с поставщиками из других стран. При этом финансовые эксперты сходятся во мнении, что текущая тенденция сохранится, а девальвация маната может быть более серьезной на фоне падения стоимости барреля нефти. На этом фоне многие компании постараются уйти от применения национальной валюты, что может привести к ряду проблем при взаимодействии между поставщиками, партнерами из других стран и клиентами.

 
Обменник Биткоинов Baksman.com предлагает широкий выбор направлений обмена криптовалют!  

 

Доллар или Bitcoin?

На этом фоне многим предприятиям и странам выгоднее использовать денежные единицы, обладающие большей стабильностью и имеющие более высокую цену. Как вариант — применение доллара США. С другой стороны, звучат мнения о перспективах другой валюты — Биткоина. Здесь на руку играет особенности криптовалюты и отсутствие ее связи с активами и курсами иных денежных единиц. В случае с Bitcoin курс находится в прямой зависимости от спроса на криптовалюту, ведь запасы последней легко спрогнозировать.

Если Биткоин удаться использоваться в роли инструмента для удержания цены, его возможности могут быть использованы развивающимися странами — тем же Азербайджаном, который столкнулся с девальвацией валюты. Такая практика уже обсуждалась при появлении проблем у Греции. Ник Сабо (известный криптограф) уже продвигал идею с внедрением Bitcoin в экономику страны для его применения в роли независимой денежной единицы.

Но есть и другая сторона. Азербайджан имеет слабую экономику. По этой причине применение криптовалюты вряд ли актуально из-за слабого развития экономики страны. При этом зависеть от какой-то одной валюты также опасно, ведь ее стоимость напрямую зависит от колебаний цены только одного актива — нефти. Такой подход рискован для предпринимателей, которые работают на международных рынках.


Добавлено: 11.01.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка