Главная / Новости / Bitmain анонсировал новый майнер R4

Bitmain анонсировал новый майнер R4

Гонка мощностей в сообществе майнеров не прекращается ни на секунду. Так, ведущая компания по производству специализированного оборудования для добычи криптовалюты Bitmain, заявила об очередной новинке под названием R4. Примечательно, что Bitmain буквально пару месяцев назад выпустила Antminer S9 с релевантностью в 16 nm, который сразу же взяли на вооружение ведущие компании по добыче цифровой валюты. Сейчас производитель предложил новинку R4, которая, по словам разработчиков, должна привлечь внимание сообщества майнеров.

В новом майнере R4, как и в предыдущем, использовалась схема на 16 nm. По заявлению разработчиков, данная микросхема способна выдавать хэшрейт в 8,6 TH/s с эффективностью в 0,1 J/GH, при этом, с умеренным потреблением энергии, всего 845 Watt.

 

Что может предложить новый R4

Известно, что эра домашнего майнинга закончилась еще в 2013 году, когда появился первый Asic Antminer, что стало причиной увеличения сложности добычи Биткоинов. Майнить заветные цифровые монетки с помощью видеокарт и процессоров стало нерентабельно. Также пострадали мини-фермы, использовавшие покупные майнеры. Процесс добычи целиком и полностью перешел в руки крупных добывающих компаний, расположенных в местах с низкой ценой за электроэнергию.

Анонсируя новый майнер R4, представители Bitmain сделали упор на то, что с его помощью можно будет возобновить старые традиции соло майнинга, поскольку значение потребляемой энергии заметно снизилось. Насколько удачной будет их рекламная кампания, покажет время и количество продаж.

Возвращаясь к Antminer S9, необходимо уточнить, что он практически ничем не уступает новому R4, разница только в вентиляторах для охлаждения микросхем. В R4 они практически бесшумные, что позволит спокойно майнить дома или в гараже, не мешая соседям.

Еще одна приятная новость для энтузиастов-майнеров – новый блок питания APW5. Разработчики заявляют, что это лучший блок питания, который они когда-либо выпускали.

 

Актуальные вопросы

Желание компании Bitmain возобновить домашний майнинг, конечно, хорошее, но они не акцентируют внимание на доходности, которая может значительно варьироваться от места проживания. Взять, к примеру, граждан России. Один киловатт электроэнергии на сегодняшний момент стоит четыре рубля. Стоимость нового R4, по неофициальным данным, около 1 тысячи долларов. Плюс, 300 долларов на покупку разрекламированного блока питания AWP5. Учитывая условия и первоначальные инвестиции, отбить свои вложения можно будет только спустя 11—12 месяцев, если курс Биткоина не начнет падать.

Насколько велика вероятность снижения стоимости Биткоина, учитывая его волатильность? Думаю, что большая. С другой стороны, курс может начать активно расти, тогда владельцы R4, проживающие в странах с дешевой электроэнергией, например, из Китая, станут вполне обеспеченными людьми. Другой вопрос, если электроэнергия вырастет в цене? Тогда время, необходимое для возврата инвестиций, увеличиться.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что Bitmain старается создать искусственный ажиотаж вокруг нового R4, который практически ничем не отличается от Antminer S9. Вряд ли можно ожидать большого спроса от пользователей, поскольку урок, полученный ими в 2013 году, еще не забыт.


Добавлено: 31.08.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка