Главная / Новости / Бизнесмены не доверяют российской валюте

Бизнесмены не доверяют российской валюте

Отечественные бизнесмены одним из главных рисков в 2016 году считают нестабильность национальной валюты. Такие результаты были получены по факту опроса более ста директоров фирм. У преобладающего большинства вызывает беспокойство курс рубля. Причем количество таких респондентов увеличилось почти вдвое по сравнению с 2014 годом. Евгений Надорошин, эксперт ПФ «Капитал», объясняет позицию российского бизнеса невысоким качеством продукции и незначительной маржей.

Также менеджеров беспокоит бюджетная политика, то есть меры, предпринимаемые властями для избегания роста внутренних и внешних долгов. Тройку наиболее значимых рисков замыкает нестабильность на геополитическом фронте. Следует отметить, что мировой бизнес основным риском считает чрезмерное регулирование со стороны государства. Согласно опросу он занимает у россиян четвертое место. Одновременно, более семидесяти процентов отечественных респондентов обеспокоены проблемой роста коррупции. Этот показатель намного выше, чем по миру в среднем.

Более половины опрошенных руководителей полагают, что за последние годы, количество рисков увеличилось. В этом плане россияне настроены менее оптимистично, чем их зарубежные коллеги. В 2008 году в бизнесе царили совсем иные ожидания. Тогда россияне были уверены в получение прибыли даже больше своих иностранных партнеров. Но 2014 кардинально изменил ситуацию. Судя по проведенным опросам, доля оптимистически настроенных предпринимателей уменьшилась с 53 до 16 процентов. Тогда как в мировом масштабе, столь резких изменений не наблюдается.

Одновременно бизнес обозначил приоритетные задачи для властей: это стабильное и простое налогообложение, квалифицированные чиновники и эффективная инфраструктура. Владимир Дымов, глава компании «Дымов», утверждает, что большинство существующих проблем требуют решения на уровне властей. Наталья Акиндинова, руководитель Центра ВШЭ, полагает, что чиновникам придется эффективно выполнять свои функции, когда истощаться субсидии для госкомпаний. Бизнес намерен сокращать свои затраты, в первую очередь, за счет увольнения персонала.

 
Обменник Биткоинов Baksman.com предлагает широкий выбор направлений обмена криптовалют!  

По мнению экспертов компании PwC, которая проводила опрос, основным риском в долгосрочной перспективе является изменение привычек потребителей. Люди начали экономить и это нужно учитывать бизнесу. Рубен Аганбегян из «Открытие холдниг» также отмечает изменение потребностей клиентов, но связывает это с развитием технологий. Он полагает, что бизнес должен меняться соответственно с ожиданиями своих потребителей, если он хочет сохранить их.

Акиндинова к основному риску причисляет недружественную среду, в первую очередь, в административной сфере. В связи с этим обстоятельством, отечественный бизнес вынужден строить исключительно краткосрочные планы.


Добавлено: 28.01.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка