Главная / Новости / Более 26% отечественных банков присоединились к системе FinCERT

Более 26% отечественных банков присоединились к системе FinCERT

Хищение средств кибермошенниками с банковских карт клиентов – распространённый вид онлайн-преступности не только в нашей стране. С каждым годом хакеры оттачивают свое мастерство, с легкостью ломая защиту баз данных финансовых структур. Поэтому, 26,5% отечественных банков приняли решение сигнализировать о таких случаях в специальную структуру, созданную при Центробанке. Более 190 финансовых учреждений из 716 действующих, уже пересылают данные о кражах средств в FinCERT.

Функционирование Центра по борьбе с киберугрозами при ЦБ оказалось очень актуальным. Поэтому в планах финансового регулятора, по словам председателя Э. Набиуллиной, обязать все банки сотрудничать со своей новой структурой. На последнем совещании ЦБ разбирались вопросы по взаимодействию и защите банковских систем. Было принято несколько решений:

  • Разработать конкретную инструкцию действий для банков, которые столкнулись с кибератакой.
  • С помощью обновлений нормативно-правовой базы обязать кредитные структуры заботится об информационной безопасности своей инфраструктуры.

Еще летом прошлого года, регулятор планировал обязать российские банки передавать соответственную информацию в Центр по борьбе с киберугрозами. В случае обязательного сотрудничества с системой FinCERT, банки будут готовить дополнительный отчет о деятельности в этом направлении. Нежелание кредитно-финансовых институтов брать на себя дополнительную волокиту с ведением документов ставит под угрозу их надежность.

Делегат «Инфофорума-2016» от ЦБ А. Сычев констатировал, что мошенники особо активизировались в последние годы. Хакеры с помощью современных технологий легко открывают для себя доступ к банковской инфраструктуре. Мошенники быстро и незаметно подчищают счета клиентов банка. За последний квартал прошлого года были похищены почти 1,51 млрд. рублей.

Инициативу регулятора активно поддержало МВД РФ. Увы, кредитно-финансовая сфера в прошлом году продемонстрировала пассивность в сотрудничестве с FinCERT. Но учащение инцидентов краж средств побуждают банки позаботится о безопасности счетов своих клиентов. На 20% участились случаи перехвата данных об электронных транзакциях и паролях пользователей веб-банкинга. Хакеры чувствуют себя довольно смело и вольготно. Оставаясь безнаказанными, они и далее будут продолжать осуществление кибератак, продуманных мелочей.

 
Обменник Биткоинов Baksman.com предлагает широкий выбор направлений обмена криптовалют!  

По мнению экспертов, сотрудничество с FinCERT в обязательном порядке, значительно ускорит процесс мониторинга и расследования подобных инцидентов. Выявление уязвимостей банковских инструментов защиты клиентских данных поможет вовремя выявить и оперативно исправить пробелы. Для надежного сбережения средств клиентов нужно приложить немало усилий. Это касается и модернизации технической базы, и внедрения новаций в информационной политике.

Напомним, что в 2014 году, ЦБ заявил о попытках хакеров вывести около 6,5 млрд. рублей со счетов клиентов. По данным статистики, были выявлены более 64 тысяч интернет-атак. По мнению МВД РФ, эта цифра была в 10 раз занижена – атак для хищения клиентских денег было намного больше.


Добавлено: 05.02.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка