Главная / Новости / ЦБ РФ, возможно, будет разрешать банкам использование блокчейнов

ЦБ РФ, возможно, будет разрешать банкам использование блокчейнов

Рабочей группой, созданной ЦБ РФ для изучения технологии блокчеин, прорабатываются вопросы соответствия системы распределенных реестров к пунктам законодательства России. По сути своей, блокчеин является децентрализованной базой данных. В законах России предварительно не найдено препятствий для внедрения этой технологии на территории страны.
В июне текущего года, рабочая группа представит первый отчёт о проделанной им работе. Как считают эксперты, улаживание вопросов, относящихся к применению технологии, должно быть осуществлено до завершения текущего года. В противном случае, у банков может пропасть интерес к теме. А значит, отпадёт необходимость в дальнейшем проведении её изучения. Регулятором проводится работа над тем, чтобы финансовые институты имели возможность для хранения данных о транзакциях использовать блокчеин.
В настоящее время отношение контролирующих органов России к технологии нельзя назвать располагающим. И главной причиной этого является отсутствие централизации записей в блокчеине, ввиду их сохранения на различных компьютерах. А значит, в теории, любой участник может внести в них изменения, хотя на сегодняшний день сделать это не удалось никому.
По мнению пользователей, технология блокчеин отличается абсолютной надёжностью. Благодаря тому, что это распределённая база данных, сохранение информации в ней осуществляется сразу у всех пользователей системы.  Обновление записи происходит в автоматическом режиме, сразу после того, как в сети распространяется последний блок, до заключительной версии.
Ни удаление, ни изменение однажды внесённых данных в реестр, не представляется возможным, благодаря чему система остаётся совершенно прозрачной. Именно это подвигло ЦБ начать изучать возможность предоставления банкам прав по использованию технологии блокчеин, чтобы они могли сохранять информацию о каждой из проведённых транзакциях. Над возможностью использования блокчеина в сфере финансов задумались в R3 CEV — самом крупном мировом синдикате банков.
Вопросами технической стандартизации протокола блокчеин доверено заниматься стартапу Hyperledger. Сегодня им руководит Hyperledger Блайт Мастерс, являющийся ветераном Уолл-Стрит. По мнению Роберта Багратуни, экс-маркетолога в Mail.Ru Group, при отказе банков России работать, пользуясь технологией распределенных реестров, может быть спровоцировано отставание от иностранных коллег. Как ярый приверженец блокчеин, господин Багратуни считает, что наличие децентрализованной системы, предоставляет возможность выполнить защиту банковских данных о проведённых транзакциях. Это позволит существенно снизить возможность использования мошенниками преступных схем.

 
Лучшие условия и скидки по покупке или продаже биткоинов.  

В выступлении Германа Грефа на форуме, местом проведения которого был Давос, было сказано, что блокчеин – пятая и заключительная на сегодня революция, в числе имевших место в мире, связанном с информационными технологиями. В их числе, господином Грефом были названы также создание компьютера как такового, изобретение и развитие интернета, разработка персонального компьютера и социальные сети. Так же он считает, что в технологии скрыты огромные возможности. И одной из важнейших среди них является обеспечение безопасности обмена конфиденциальной информацией.
Экспертами выдвинуто предложение о переводе на блокчеин всю используемую в государстве систему регистрации. Это должно касаться и права собственности на объекты недвижимости. Однако, в выступлении генерального директора и хозяина ООО «Цифровые технологии будущего» Андрея Бахтиярова, который раньше был главой Ibank, со знанием дела сказано, что любые зашифрованные данные можно и расшифровать. Поэтому, как он считает, однозначного ответа на вопрос о том насколько защищены данные в блокчеине, пока не существует.
На фоне вышеперечисленный мнений, остаётся дожидаться доклада о результатах деятельности спецгруппы ЦБ. В нём, как ожидается, будут содержаться прогноз рисков, имеющих место в связи с внедрением технологии блокчеина, а также предложения по урегулированию данной сферы.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка