Главная / Новости / Центробанк и личная переписка: разрешать ли читать?

«За вами следят»: сотрудники Центробанка в будущем смогут читать вашу переписку

Эльдар Муртазин – один из ведущих аналитиков финансового рынка, поддерживает поправки к закону об инсайде. Нововведения позволят сотрудникам Центробанка изучать личную переписку граждан, что, по мнению эксперта, позволит эффективнее бороться с коммерческими и финансовыми преступлениями.

Право на тайну связи – это одно из общих прав каждого человека. Читать личную переписку могут только отправитель и получатель. Если депутаты поддержат поправки к закону, то сразу же после вступления их в силу, граждане лишатся права на тайну связи. Муртазин констатирует – операторы не понесут никаких дополнительных расходов по продвижению проекта. Все траты возьмет на себя регулятор финансового рынка.

 

Результаты нововведений: мнение крупнейшего оператора МТС

Поправки к закону вызывают резкое недовольство у крупных операторов, таких как Вымпелком и МТС. Если нововведения будут учтены и приняты, операторы по первому требованию Центробанка обязуются передать необходимую информацию об адресатах, времени соединения, сетевых адресах и прочей информации, связанной с личной коммуникацией.

Эксперт Максим Букин отстаивает другую позицию – он констатирует, что сегодня ФСБ может без особых сложностей получить необходимую информацию, если есть какие-то подозрения по поводу того или иного гражданина. Сотрудникам службы безопасности могут предоставить не только время звонка или отправки СМС-сообщения, но и выдать распечатку переписки в социальных сетях или в специальных программах.

Букин настаивает, что финансовые мошенники и злоумышленники не используют для обсуждения различных схем СМС-сообщения или звонки по мобильным телефонам. Он считает, что эти поправки только вызовут дополнительную волну негодования и увеличение спроса со стороны различных мошеннических организаций на эту информацию. Эксперт констатирует: у нового закона есть «двойное дно». Мнение Букина активно тиражируется в социальных сетях.

 

К чему приводят противоречия

Центробанк уже подавал иск в суд против мобильных операторов, которые отказались по требованию предоставить личную информацию, включая детализацию счетов пользователей. Также МТС и другие операторы не передают IMEI (международный идентификатор), позволяющий определить точное местонахождение конкретного абонента сети в данный момент.

Несколько лет регулятор судился с Mail.ru и Rambler за отказ предоставления IP данных пользователя или личной переписки некоторых абонентов. Первый интернет-холдинг выиграл суд, второй – проиграл.

Пока сотрудники Минкомсвязи официально заявляют, что не видели нового законопроекта. Также они констатировали, что право на тайну связи гарантировано Конституцией России, соответственно – может быть нарушено только при наличии соответствующего решения суда.

Законопроект будет рассмотрен в порядке, установленном законодателем, и только время покажет, насколько правильным будет решение депутатов Государственной думы.


Добавлено: 24.03.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка