Главная / Новости / Чем Биткоины похожи на Линукс по мнению Джеффа Гарзика

Чем Биткоины похожи на Линукс по мнению Джеффа Гарзика

Джефф Гарзик в начале 90-х годов работал над созданием операционной системы Linux. Спустя почти 20 лет, в 2009, он принял участие в создании криптовалюты Биткоин и стал весомой фигурой криптосообщества. У Джеффа есть особое мнение о схожести известной операционной системы и криптовалюты. Он провел ряд параллелей между двумя уникальными технологиями. Краткий экскурс, предложенный самым Гарзиком в собственное прошлое, поможет узнать, чем же занимались создатели Биткоина раньше и как их знания пригодились для работы над криптовалютой.

 

Сходство №1: добровольцы – «наше всё»

Джефф подчеркивает, что над созданием Линукса трудились исключительно добровольцы. Разумеется, на начальном этапе. Это были как студенты, так и профессионалы в области компьютерной инженерии. Абсолютно также обстояло дело с Биткоинами. Команда, которая разрабатывала криптовалюту, работала на добровольческих началах.

Перспективы обрисовывали достаточно ярко – каждому, кто участвует в создании, полагалось 7% от общего количества Биткоинов. Исключительно благодаря вере команды в успех, удалось добиться таких результатов. До того как в 2009 году миру не открыл криптовалюту Сатоши Накамото, о ней не знал никто и, нужно сказать, шансы на успех были невелики.

К тому же спустя несколько лет после старта, добровольцы все еще не получали вознаграждения. Первые дивиденды начали поступать с 2011 года.

Также к сходствам можно отнести открытый код – и Биткоин, и Линукс ничего не скрывают, платформы изначально разрабатывались с открытым исходным кодом и каждый мог принять участие в разработке, вне зависимости от места жительства.

 
Решили продать биткоины? Меняйте биткоины на Киви по выгодному курсу.  

 

Сходство №2: добровольцев – в штат и на зарплату

Над созданием Линукса трудились альтруисты. Их мотивы были разными – кто-то хотел попробовать свои знания на практике, кто-то мечтал о реализации собственной идеи. Несколькими годами позже к общему делу подключились софтверные компании. Они предложили ряд финансовых стимулов для мотивации каждого сотрудника. Разумеется, это привлекло новых, более опытных специалистов и с лихвой вознаградило «волонтеров».

Гарзик ожидает такого же прорыва для разработчиков Биткоинов. Создатели и сейчас получают хорошую прибыль, но нужно выходить на новый уровень развития. Джефф надеется, что в ближайшем будущем удастся заключить несколько контрактов с компаниями, значащимися в списке Fortune 500. Это существенно повысит уровень профессионализма команды в целом.

Сегодня самыми крупными организациями, предоставляющими официальную работу разработчикам криптовалюты, являются MIT Digital Currency и Blockstream.

 

Сходство №3: «передай другому

Разработчики Линукса обратили внимание на то, что сетевой эффект завладел системой. Многие компании смогли оценить все преимущества новой операционной системы, позволяющей эффективно работать с базами данных и другими аспектами. Четкий сетевой эффект отмечается и с Биткоинами – люди отмечают максимальную ценность криптовалюты и оказывают прямое влияние на оценку других пользователей.

 

Сходство №4: мир принадлежит программистам

Программисты со всех стран мира проявляют неподдельный интерес ко всем децентрализованным системам. Линукс уже не вызывает революционных настроений, а вот Биткоин твердо стоит на этом пути.

Все программисты, которые хотят бросить вызов системе и внести свой вклад в формирование экономики будущего, работают с открытым кодом Биткоина.

Джефф подчеркнул, что ряды тех, кто хочет изменить разные стороны жизни при помощи инновационной технологии криптовалют, постоянно пополняются новыми лицами. Сегодня каждый может сделать вклад в будущее.

Комментарии: (4)
  • Пользователь #68614279284149 29 Июля 2016, 14:05
    Биткойн на стадии развития и становления. Конечно сейчас его можно сравнивать со множеством перспективных развитой.
    • Пользователь #60712679295649 29 Июля 2016, 14:13
      Этого давно надо было ожидать.А если это связано ещё и с криминалом-вообще капец.Надеюсь всё будет хорошо
      • Пользователь #10499214486688 29 Июля 2016, 18:06
        да да как то приходилось заниматься таким делом вобщем неплохо сначала зарабатываеш потом обменяеш
        • Пользователь #61823096204525 30 Июля 2016, 10:57
          первые дни с Линуксом работали в свободное время только студенты технических университетов и профессиональные инженеры. Это все было на самом раннем этапе развития, и можно сказать, что Биткоин проходит тот же самый путь

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Ошибка