Главная / Новости / Черный список от ЦБ, который можно обойти

Черный список от ЦБ, который можно обойти

«Черный список» Центрального банка насчитывает до 5 тысяч банкиров. Недавно такое число назвал зампред учреждения Михаил Сухов, выступавший на интернациональном финансовом конгрессе. Он сказал, что в список были занесены все люди, которые в какой-либо степени виновны в отзыве банковских лицензий. Теперь они будут лишены возможности занимать высокие должности в финансовых структурах и институтах, а также не смогут быть включены в руководящий совет кредитных компаний. Фигурантам списка нельзя покупать более 1/10 банковских акций. Подобная мера должна оздоровить банковскую систему.

Юрий Брисов, директор одной из финансовых компаний, считает, что любой предприниматель и регулятор формирует собственный профессиональный опыт, составляя список важных контактов. В любой сфере деятельности непроизвольно создается список людей, имеющих положительное профессиональное резюме, которое составляется на основании определенных действий. И если человек попал в «черный список» Центробанка несправедливо, тогда наступает время бить тревогу. Тем более возникает большое количество сомнений относительно отдельных пунктов неблагополучного списка.

В Центральном банке, в ответ на сомнения заявили, что список неблагополучных банкиров еще только составляется. Представители регулятора подчеркнули — список банкиров еще наполняется, а в стране таких не менее десяти тысяч. Они изловчились добиваться своего путем применения разнообразных махинаций и часто, просто меняют место работы, пытаясь оставить плохую репутацию в прошлом. Эксперты считают, что на данный момент существует большое количество путей обхода «черного списка» Центробанка.

Аналитик Вячеслав Путиловский считает, что создание списка неблагонадежных клиентов – это хорошая идея, но в действительности она оказывается неэффективной. Существует ряд случаев, когда финансисты, доводя одно банковское учреждение до банкротства, моментально переходили на работу в другой банк, а затем в третий, постоянно меняя места трудоустройства.

Также эксперт считает, что для управления банком не нужно быть членом совета директоров и даже не обязательно владеть контрольным пакетом акций. Есть масса примеров, когда на руководящие должности назначались «чистые» с точки зрения ЦБ люди, тогда как реально управляли ситуацией из соседнего кабинета неблагополучные управляющие. Поэтому санкции в виде внесения фамилий в «черный лист», не смогут исправить ситуацию.

С 2013 года, перечень неблагонадежных финансистов возрос почти в два раза – до 5 тысяч человек. Но так как перечень не публичный, эти имена остаются неизвестными для общественности. К сожалению, в «черном списке» могут оказаться и лица, которые попадают туда из-за политических взглядов. Такое мнение выразил Василий Олейник, эксперт в области инвестиций.

Идеей государственного банка может быть отстранение неугодных бизнесменов от финансового сектора. Если правительство основывает «черный список» именно на такой стратегии, тогда скоро в стране все будет монополизировано. Через какое-то время Россия рискует вернуться в 80-е годы, когда государство подберет под себя все отрасли, лишив частный бизнес возможностей для существования. Исходя из тенденций, наблюдающихся в экономике страны, можно понять, чего добиваются в финансовом секторе. Представители власти хотят монополизировать ситуацию и отдать ее под контроль «своим» людям.

Михаил Сухов, заместитель председателя Центрального Банка, рассказал о том, что 110 банкиров, внесенных в санкционный список, вновь возобновили банковскую деятельность. Поэтому государственный регулятор стремится изменить позицию и запретить на всю жизнь нечестным на руку банкирам деятельность в финансовой сфере.


Добавлено: 02.07.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка