Главная / Новости / Что такое Биткоин-кошелек?

Что такое Биткоин-кошелек?

Прочитав название статьи, неосведомленный человек сразу же задаст вопрос: что это такое Биткоин-кошелек? И он будет прав. Трудно иметь представление о чем-то, когда оно является феноменом, не имевшим место раньше. Но обо всем по порядку.
Общепринятый стандарт гласит, что деньги, если они у вас имеются, должны быть сохранены где-то. Тут вопрос не о миллионах и обо всех сбережениях, а лишь о средствах, предназначенных для каждодневных расходов. Если в старину, когда пользовались монетами, для этих целей применялись специально сшитые из крепкого полотна мешочки, то сегодня, для хранения бумажных купюр, применяют более современные модели из разного материала, а производство таковых даже стало отдельным видом дизайна.
Новая эпоха, взявшая старт благодаря развитию информационно-вычислительных технологий, положило начало появлению неизвестного доселе финансового института электронных денег, вершиной эволюции которых стали альтернативные цифровые валюты, именуемые по-иному криптовалютами. Естественно, и для их хранения тоже были нужны специальные портмоне. Вся изюминка заключалась в том, что такие деньги не имеют материального воплощения и, что не удивительно, для них нужны были такие же не имеющие физического воплощения, хранилища.
Сначала появились на свет виртуальные бумажники систем денежных переводов, таких, как, Вебмани, Яндекс.Деньги, Qiwi Visa Wallet, PayPal и другие, с помощью которых осуществляется хранение сбережений клиентов, конвертированных в титульные знаки этих ресурсов, а также их применение в разных целях, в режиме онлайн. Естественно, что наряду с созданием первой криптовалюты Биткоин, его разработчик Сатоши Накамото, подумал и о сотворении хранилища виртуальных монет. Ведь можно было догадаться, что с появлением криптоденег, перед пользователями встанет вопрос: портмоне для криптомонет, что это такое и как в нем хранить деньги? Так и появился первый официальный Биткоин-кошелек Bitcoin QT. Наряду с распространением криптовалют и увеличением их узнаваемости и разнообразия, претерпевали изменения и онлайн-хранилища последних и в последствии, были разработаны разные виды таких бумажников. Их популяризация связана с предоставляемой свободой действий и возможностью мгновенного обмена средствами между людьми, которые находятся на расстоянии в тысячи километров.
Еще недавно, вопрос о надежности хранилищ цифровых валют стоял весьма остро. Вернее, сама необходимость существования таковых ставилась под вопросом, как и целесообразность эмиссии и применения альтернативных денежных единиц. Но время доказало их жизнеспособность и необходимость для дальнейшего развития действующих порочных стандартов финансовых отношений.

Что такое цифровой бумажник?

Как и традиционные физические бумажники, так и цифровые кошельки призваны обеспечивать их владельцу ряд преимуществ. Среди них простота использования, удобство применения и защита денежных средств. Однако у последних из них имеются весомые преимущества, такие как:
• Анонимность.
• Максимальная скорость осуществления транзакций в любую точку мира.
• Защита бумажника и средств на нем от правительственных органов.
• Минимальные комиссии.
• Широкий выбор вариаций портмоне.
Возможность использования электронных хранилищ для совершения транзакций уже настолько укоренилась в сознании клиентов паутины, что большинству они заменили походы в финансовые институты и отделения почтовых служб. Рассмотрим, что подразумевается под кошельком Bitcoin. Это виртуальный аналог традиционных бумажников, которые предназначены для хранения сбережений владельца.
Адрес хранилища представлен в виде 27—34 случайно подобранных цифр и букв, причем регистр символов может быть различным. Знание Биткоин-адреса позволяет совершать двусторонние транзакции в любую точку мира и максимально быстрые сроки. Цифровое портмоне наделено идентификатором, который также состоит из случайных символов.
Некоторые хранилища защищены мнемонической фразой, которая предназначена для восстановления доступа к Bitcoin-кошельку. Наличие указанных параметров обеспечивает максимальную защиту денежных средств пользователя. Кошелек состоит из публичного адреса, баланса и приватного ключа, которые позволяют распоряжаться собственными криптомонетами. Их можно пересылать, накапливать или тратить на оплату покупок в интернет-магазинах.

Разновидности электронных кошельков

Криптовалютные портмоне практически не отличаются от вышеупомянутых привычных многим сервисов для хранения электронных денег, однако, первые из них подразделяются на несколько типов:
1. Биткоин-кошельки онлайн.
2. Стационарные портмоне.
3. Мобильные версии.
4. Внешние устройства.
Примечательно, что передача криптовалюты между клиентами осуществляется без помощи услуг посредников. На официальном сайте Bitcoin.org и ему подобных, пользователь может выбрать свое хранилище из множества представленных разновидностей.
Каждый вариант обладает неоспоримыми достоинствами и определенной степенью защиты монет. На сайте указано, что соблюдение мер безопасности позволит сохранить деньги на виртуальном счету. Чтобы определиться с выбором кошелька Bitcoin и исполнять онлайн-транзакции, необходимо подробнее изучить характеристики каждого из них.

Первый вариант. Использование онлайн-ресурсов

Самым популярным и доступным вариантом создания цифрового хранилища является регистрация на ресурсах, работающих в режиме реального времени. Процедура внесения личных данных, необходимых для того, чтобы стать владельцем Биткоин-портмоне, отличается легкостью, интуитивной простотой и производится в течение нескольких минут. К достоинствам кошельков данного типа относятся:
1. Удобный и простой интерфейс.
2. Отсутствие надобности в загрузке емкой базы данных.
3. Управление на любом устройстве (ПК, гаджеты). Единственное условие — наличие доступа к глобальной паутине.
Рассмотрим процедуру регистрации Биткоин-кошелька на примере надежного ресурса Blockchain.info. Этот клиент считается самым популярным сервисом, который, к тому же имеет мобильные версии. Сервис отличается максимальным уровнем защиты средств. Она достигается за счет применения двухфакторной аутентификации, возможности уведомления о платежах по электронной почте или в СМС-сообщении. Вход на ресурс, пополнение бумажника и осуществление транзакций производятся с использованием ключей. Для максимальной безопасности денежных средств доступно создание резервной копии хранилища.
Комиссионные сборы за осуществление переводов в кошельках Биткоин онлайн это не те же комиссии, что в стационарных портмоне. В первых из них сборы незначительно выше. Также важно знать, что ответственность за безопасность хранилища перекладывается на онлайн-ресурсы. Этот факт считается единственным недостатком подобных сайтов. Получается, при несоблюдении должных мер защиты со стороны создателей онлайн-ресурса, опытные хакеры могут опустошить бумажники клиентов, наполненные виртуальными монетами.
Создание хранилища на популярном сайте состоит из нескольких последовательных действий:
1. Необходимо в браузере перейти на официальный сайт Blockchain.info. Кстати, на нем же можно ознакомиться с информацией о том, что это такое Bitcoin-кошелек.
2. Вверху страницы отыскать кнопку создания нового кошелька.
3. Ввести адрес электронной почты.
4. Придумать сложный пароль, который будет состоять минимум из девяти случайных символов. Далее, на указанный пользователем e-mail будут высланы характеристики бумажника.
5. Для возможности восстановления последующего доступа к бумажнику, требуется сохранить в недоступном месте предложение из случайных английских фраз. Речь идет о специальном мнемоническом коде. Далее, необходимо нажать кнопку «Продолжить».
6. В появившемся окне, требуется указать параметры для входа в кошелек Bitcoin. В графе «Идентификатор» уже отображается видимый буквенно-цифровой набор, который необходимо сохранить. Далее, требуется ввести придуманный ранее пароль.
7. Нажать кнопку входа в собственное хранилище.
После выполнения вышеуказанных действий, пользователь будет направлен на страницу личного аккаунта. Под статистическими данными и суммой средств на счету, будет располагаться адрес цифрового бумажника и QR-код. Он понадобится для осуществления таких сделок, как отправка и получение криптомонет. По аналогии, на ресурсе можно создать несколько подобных русскоязычных онлайн-кошельков Биткоин.
Также альтернативными вариантами регистрации бумажника на онлайн-ресурсах являются:
• Coinkite. Обладает русскоязычным интерфейсом и отличается высокой степенью надежности оператора. Хранилище является мультивалютным, а в роли его создателя выступили специалисты из Канады. К его услугам относятся POS-терминалы, работа с банковскими счетами и дебетовыми картами. Гражданам Канады и США сервис предоставляет безкомиссионную отправку Биткоинов и Лайткоинов вышеуказанными способами.
• Coinbase. Данный кошелек Bitcoin работает в режиме онлайн и частично переведен на русский язык. Это импонирует жителям бывшего постсоветского пространства. Сайт заслужил положительную репутацию в качестве платежного шлюза. Создатели онлайн-магазинов пользуются его услугами для приема криптовалюты. В Coinbase существует возможность приобретать и продавать заветные монеты напрямую. Примечательно, что хранилище доступно в 24 государствах планеты. Однако после регистрации портмоне, необходимо пройти процедуру верификации, что идет в разрез с возможностью анонимного использования криптовалютных кошельков. Чего не скажешь о Биткоин-кошельке Blockchain.
• Xapo. Цифровое холодное хранилище позволяет хранить средства в автономном режиме на пяти максимально защищенных ресурсах. Возможность выпуска дебетовой карты и ее привязки к бумажнику позволяет расплачиваться за покупки по всему миру. Создатели кошелька постоянно придумывают различные акции для собственных клиентов. Однако степень защиты желает быть лучшего. Здесь также искореняется функция анонимности. Клиенту требуется верифицировать аккаунт и предоставить номер мобильного устройства.
• StrongCoin. Является одним из кошельков Биткоин с низким уровнем безопасности. Это именно тот вариант, что позволяет пользователям создавать неограниченное количество адресов Bitcoin. Примечательно, что на сайте имеется лояльная партнерская программа.
Список представленных сервисов далеко не полный. Для подробного изучения информации, можно обратиться к поисковым системам Google или Yandex.

Второй вариант. Кошельки на персональных компьютерах

Максимальную защиту сбережений обеспечивают декстопные (стационарные) портмоне. К их разновидностям относятся:
1. Толстые клиенты. Прежде чем выбирать декстопный Bitcoin-кошелек, необходимо понимать, что процесс регистрации в нем подразделяется на несколько этапов: это загрузка программы и ее инсталляция на жесткий диск персонального компьютера. При первом применении, необходимо запустить установленный бумажник и дождаться окончания процедуры скачивания всей цепочки блокчейна. Надо сказать, этот процесс синхронизации, довольно длительный и может занять несколько суток. Это связано с постоянно увеличивающимся объемом базы, которая в настоящее время составляет порядка 70 Гб. Данный вид бумажника подходит для ПК и ноутбуков.
2. Тонкие программы кошелька Bitcoin являются противоположностью толстого клиента. Их установка не требует скачивания всей информации. Главный файл хранится на устройстве пользователя, а при работе происходит обращение к специализированным сервисам хранения данных.
К русскоязычным ресурсам толстых (тяжелых) портмоне относятся Bitcoin QT и Armory. Первый из них является довольно популярным в связи с тем, что его основателем выступил создатель криптовалюты С. Накамото. Для установки толстого бумажника необходимо:
1. Перейти на страницу bitcoin.org.
2. Кликнуть на иконку Bitcoin-QT.
3. Загрузить и инсталлировать файл на ПК.
Стационарные портмоне отличаются от Биткоин-кошельков, расположенных на онлайн-ресурсах тем, что, при установке первых из них, на жестком диске формируется файл wallet.dat. Он предназначается для хранения криптомонет. Интерфейс программы довольно простой и понятен на интуитивном уровне. В настройках цифрового портмоне можно сделать резервную копию, защитить его паролем и собственноручно выставить комиссии за осуществление транзакций.
Хранилище Armory является одним из самых функциональных. Однако оно не является самостоятельным и работает только вместе с Bitcoin-QT. Этот вид часто выбирают профессиональные добытчики криптовалюты, которые оперируют крупными суммами на счетах. Что касается кошельков Bitcoin онлайн, которые работают на сторонних сервисах, то их рекомендуется использовать для хранения небольшого количества средств. Это связано с недостаточным уровнем безопасности, в отличие от клиента Armory. Данный тип не подходит для новичков, так как является для них достаточно сложной версией. Его установка производится по аналогии с официальной версией цифрового портмоне.
К легким клиентам относятся:
1. MultiBit. Простое в управлении русскоязычное приложение, которое поддерживается современными операционными системами. Биткоин-кошелек не требует загрузки всей цепочки blockchain. К достоинствам относятся наличие текущих курсов конвертации криптовалюты и построение графиков для лучшего контроля виртуального бумажника.
2. Electrum. Потребляет наименьшее количество ресурсов планшета. Отличается наивысшей степенью работы, во время которой ресурс генерирует специальный код для стирания резервных копий. Приложение поддерживается на Android.

Третий вариант. Мобильные бумажники

Практически у каждого человека на планете имеется минимум одно сотовое устройство, а темпы продаж смартфонов, на фоне падения их цены, увеличивается с каждым годом. Поэтому кошелек Биткоин на мобильном телефоне, который всегда под рукой, это то, что необходимо большинству людей. Для удобства пользователей были разработаны Android-версии портмоне. Данное приложение можно загрузить на сайте Bitcoin.org. Для этого потребуется выбрать соответствующий раздел.
К рекомендуемым кошелькам относятся:
1. Bitcoin Wallet. Безопасный вариант, который совместим даже со сравнительно редко распространенной операционной системой BlackBerry. Программу также можно скачать в Google Play Market. Ее установка довольно простая и производится в считаные минуты.
2. Mycelium. Кошелек холодного хранения, который обеспечивает максимальную безопасность владельцу.
3. GreenAddress. Этот Bitcoin-кошелек не что иное, как максимально безопасное приложение, в котором применяется защита — двухфакторная аутентификация. Также в нем имеется мультиподпись.

Четвертый вариант. Кошельки, воплощенные в железе

Известно, что создатели стационарных, мобильных и онлайн-бумажников ежедневно совершенствуют меры по повышению безопасности хранилищ. Однако наиболее максимальную защиту средствам клиента готовы предоставить создатели аппаратных портмоне. Кошельки представлены в виде переносного внешнего устройства, напоминающего накопитель информации, так называемый чип.
К популярным разновидностям железных кошельков Bitcoin относятся: Trezor, Ledger Wallet, Ledger Nano и KeepKey и другие. Нужно отметить, что это удовольствие не из дешевых. К примеру, цена Trezor составляет примерно 99 долларов. При инсталляции устройства генерируется пароль доступа к кошельку, который известен только его владельцу. Однако при тестировании некоторых версий был выявлен ряд ошибок. Несмотря на сравнительно высокую защищенность таких кошельков, проблематичным остается проблема сохранности приватного ключа доступа к ним, не сохранение которого чревато потерей доступа к средствам, размешенным на них.

Безопасность цифровых кошельков

Прежде всего, каждый владелец виртуального бумажника обязан позаботиться о безопасности собственного компьютера. Для защиты ПК крайне рекомендуется:
1. После инсталляции Биткоин-кошелька, при выходе на онлайн-сервисы и веб-сайты, не стоит переходить на сомнительные сайты и кликать на подозрительные ссылки. Поступая таким способом, вы рискуете обзавестись программой шпионом и остаться ни с чем, потеряв криптосбережения.
2. Необходимо установить лицензионную антивирусную программу.
3. Следует защитить цифровой кошелек сложным паролем.
Безопасная синхронизация стационарного кошелька подразумевает его своевременное резервное копирование. Защиту резервной копии бумажника предоставляют такие бесплатные кросс-платформы, как TrueCrypt и Dropbox. Процедура хранения на данных сервисах практически идентичная. Поэтому на просторах виртуальной сети рекомендуется заранее ознакомиться с детальной информацией.

Заработок Биткоинов

После того как клиент определится с выбором криптовалютного хранилища, необходимо наполнить его криптомонетами. Пополнение кошелька Bitcoin возможно при помощи:
1. Онлайн-сайтов или фаусетов.
2. Ресурсов Биткоин-игр и лотерей.
3. Прямой покупки у владельцев.
4. Обмена на специализированных биржах и сервисах.
Также можно создать интернет-магазин и принимать оплату за товары и услуги криптовалютой. На самом деле, способов наполнения виртуального бумажника существует множество, поэтому необходимо заранее взвесить все достоинства и недостатки каждого из них. А подумать есть над чем, ведь на 11.10.2016 (время написания статьи), курс Биткоина к доллару составляет более 615 у. е. Эксперты уверены, что эта цифра будет только расти. Поэтому подумать о регистрации Биткоин-кошелька на сайтах blockchain.info, bitcoin.org или любом другом ресурсе, будет благоразумно.
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка