Главная / Новости / Что такое Litecoin?

Что такое Litecoin?

Не успели еще интернет-пользователи привыкнуть к новым терминам «криптовалюта» и «Биткоин», как в сети появились новые слова, еще более непонятные. Не удивительно, что после оглушительного успеха Биткоина, эволюция альтернативных денежных единиц, приняла вполне логичный характер и стали появляться на свет новые разновидности криптовалют. Основная их часть является форком (ответвлением), основанным на исходном коде Биткоина, который, по сути, стал прародителем множества из них.
Хотя новым разновидностям альтернативных денежных единиц далеко как по популярности, так и рыночной капитализации до прародителя, но среди других выделяется Лайткоин. Поэтому, вопрос, что такое Litecoin и форки, чем они отличаются от привычной уже валюты Bitcoin, все чаще можно сегодня услышать на просторах инета. Попытаемся вникнуть в тему.

История создания

После того, как Биткоин, вопреки пессимистичным прогнозам экспертов, начал быстро завоевывать популярность, многие программисты стали уделять криптовалютам повышенное внимание. В своих разработках они пытались устранить присущие первой криптовалюте недостатки, сохранив при этом преимущества пиринговой виртуальной денежной единицы.
Таким образом, на базе открытого исходного кода Биткоина, по праву являющегося прародителем криптовалют, стали появляться новые альткоины, которые получили название форки. К их числу относится и криптовалюта Лайткоин, запущенная в обиход в 2011 году программистом IT-гиганта Google, Чарльзом Ли.
На сегодняшний день Лайткоин является p2p-криптовалютой с бесплатным открытым алгоритмом, созданной в соответствии с лицензией MIT/X11 на базе распределенной одноранговой сети. Посредством прикладного протокола все клиенты объединены в сеть, где происходит регулирование транзакций, баланса и эмиссии валюты.

Свойства новой криптовалюты

Благодаря своим уникальным свойствам, на протяжении коротких двух лет после появления на свет, новый форк завоевал право называться основной аналогичной Биткоинам криптовалютой, а в 2016 году Лайткоины признали второй по значимости криптовалютой в мире. При этом еще в 2013 году на новостных ресурсах Лайткоины стали обозначать резервной Биткоинам криптовалютой, а их капитализация в американских долларах существенно увеличилась.
Данная валюта также не имеет единого центра управления, все транзакции находятся в открытом доступе и полностью прозрачны для всех пользователей сети. При этом личная информация участников сети остается закрытой, что обеспечивает полную анонимность пользователей и проводимых ими транзакций.
Так что же такое Litecoin? Это разновидность Биткоина или совершенно самостоятельная валюта?
• Аналогично Биткоинам, в сети Litecoin все транзакции проводятся по определенным адресам. Если Биткоин-адреса начинаются с цифры 1 или 3 и содержат 27—34 знаков, то в начале Лайткоин-адреса, состоящего из 33 символов, всегда стоит буква «L». Для того чтобы получать или отправлять Лайткоины, необходимо открыть себе электронный кошелек. Это можно сделать на сайте litecoin.org, где следует выбрать приложение, соответствующее операционной системе используемого пользователем оборудования. В дальнейшем со своего электронного счета Лайткоинами можно будет оплачивать товары и услуги в интернет-магазинах, переводить их на биржи или выводить через сертифицированные обменные пункты.
• Тем, кто не может заниматься майнингом криптовалюты, но желает приобрести LTC-монеты, можно порекомендовать пройти регистрацию на специальных площадках, занимающихся куплей и продажей последних.
• По мере увеличения популярности электронных валют все большее количество мировых финансовых бирж включают в число доступных торговых инструментов криптовалюту Litecoin. Помимо китайской тройки гигантов, эту валюту можно продавать и покупать на русскоязычной бирже BTC-e. К сожалению, в данный момент Лайткоины нельзя обналичивать в сети банкоматов при помощи дебетовых карт, как это уже практикуется в некоторых странах с Биткоин-счетами, однако надеемся, что подобная опция станет доступной уже в ближайшее время. Эксперты утверждают, что в тот момент, когда все известные биржи, наряду с Bitcoin включат Litecoin в число собственных торговых инструментов, можно будет ожидать десятикратного увеличения стоимости данной валюты. А это должно произойти уже в обозримом будущем. Значит ли это, что сейчас нужно интенсивно скупать Litecoin? Поживем, увидим. Однако в перспективности криптовалют сегодня уже практически никто не сомневается. Если быть честным, то криптовалютная индустрия уже ушла далеко вперед и обычным пользователям трудно будет запрыгнуть на мчащийся поезд. Однако, несомненно, стоит вложить хотя бы часть сбережений в топ криптовалюты и в том числе в Лайткоины, курсовая цена которых, По сравнению с Биткоином, не так уж высока, хотя стабильно растет и не менее подвержена волатильности. Все чем рискует потенциальный инвестор в виде обычного пользователя сети, так это приумножить в несколько раз свой маленький стартовый капитал.
• Курс Лайткоина не подвержен влиянию центробанков или иному принудительному регулированию и корректируется исключительно пользователями сети. Высокая волатильность данной криптовалюты вызвана чувствительностью рынка к объемам существующих предложений валюты и спросу на нее. Благодаря существенным скачкам курса, Лайткоины стали очень привлекательным финансовым инструментом для биржевых спекулянтов. А такое внимание к Litecoin означает, что спрос на них будет и дальше увеличиваться.
• В июне прошлого года один Лайткоин стоил около 1,5 американских долларов, а уже летом 2016 года за него давали около 6 долларов. Стабильный рост стоимости криптовалюты позволил включить ее в разряд высокодоходных инвестиций. Многие пользователи скупают Лайткоины, надеясь на столь же значительный рост цены, какой показали в свое время Биткоины. В своих ценовых тенденциях данная валюта повторяет динамику Биткоинов, в чем можно убедиться, сравнив графики их котировок. Криптовалюта Litecoin сегодня сформировалась в весьма выгодный инвестиционный инструмент, позволяющий крупным игрокам рынка валютных спекуляции, диверсифицировать риски. Неудивительно, что инвесторы вкладывают в нее все больше финансов, надеясь на получение значительной, если не грандиозной прибыли в обозримом будущем. А тем, кто не воспринимает серьезно новую криптовалюту из-за ее низкой стоимости, можно посоветовать вспомнить, насколько стремительно взлетел курс Биткоинов и оценить возможные перспективы Лайткоинов в этом спектре.
• Каждый Лайткоин защищен уникальным криптографическим ключом, который добавляется к цифровым деньгам при проведении транзакций наряду с открытыми ключами. Кроме того, шифрование электронного кошелька позволяет сохранить средства от несанкционированного перемещения. Пользователь в любое время может просмотреть баланс счета в Лайткоинах или перечень проведенных операций, однако перед тем, как потратить валюту, обязательно должен будет ввести пароль. Подобная защита убережет деньги от различных вредоносных скриптов и троянов, ворующих средства с кошельков.

Майнинг

Заданный уровень работоспособности сети Лайткоинов обеспечивается посредством механизма циклического хэширования. Условие задачи считается выполненным в том случае, если цифровое значение хэша заголовка блока не превышает установленного системой параметра. В таком случае начинается создание следующего блока. Если же условие не выполняется, информационный блок в заголовке меняется и хэш пересчитывается заново.
В целом можно считать, что процесс майнинга Litecoin – это аналог эмиссии Биткоинов, однако с некоторыми отличающимися параметрами.
• Алгоритм пересчета блоков интенсивно задействует оперативную память, из-за чего для майнинга эффективнее применять CPU. В то время как при генерации блоков Биткоинов большей производительности удается достичь при использовании GPU.
• Сложность вычислений задается так, чтобы каждый последующий блок, состоящий из 25 Лайткоинов, генерировался в среднем за 2,5 минуты. Такой промежуток времени в четыре раза меньше того, который требуется для подтверждения транзакции Биткоина. После генерации шести блоков транзакция считается завершенной.
• Сложность в сети Лайткоинов пересчитывается в среднем каждые 3,5 дня, однако этот временной промежуток может сдвигаться из-за резкого изменения производительности майнеров (например, в выходные или праздничные дни).
• После запуска майнера, участники сети начинают обмениваться алгоритмами, в результате чего генерируются блоки с информацией о выполненных транзакциях. Изначально, за каждый сгенерированный блок майнерам выплачивалось вознаграждение в размере 50 LTC. Уполовинивание размера вознаграждения происходит примерно раз в четыре года. Размер вознаграждения уменьшается вдвое после генерации 840 тысяч блоков и в 2016 году составляет 25 Лайткоинов за блок. Алгоритмически предел эмиссии Лайткоинов равен 84 миллионам монет, что четырежды превышает максимально возможное количество Биткоинов. По оценкам аналитиков, около75% всех доступных Лайткоинов будут добыты уже к 2020 году.
Учитывая, что результат хэширования невозможно предугадать, а вероятность генерации нового блока прямо пропорциональна отношению числа хэшей, вычисляемых на оборудовании майнера, к общему количеству хэшей в сети, становится понятно, что для получения вознаграждения пользователю необходимо обладать высокомощным оборудованием. С целью увеличения добычи криптовалюты Лайткоин майнеры объединяют имеющиеся вычислительные мощности в пулы, среди участников которых затем пропорционально распределяется полученная награда.

Основные отличия от Bitcoin

Несмотря на то, что Лайткоины созданы на основе кода Биткоинов и обладают их основными характеристиками, все же существуют определенные различия между этими валютами.
• Так же, как и в сети Bitcoin, данные в Лайткоин-сети фиксируются в виде цепочек блоков, в которых каждый последующий элемент содержит хэш предыдущего. Однако функция нахождения хэша для подтверждения транзакции для данных валют различается, что обуславливает некоторые особенности майнинга криптовалюты Litecoin.
• Скорость создания Litecoin в четыре раза превышает аналогичный параметр генерации цепочки блоков валюты-прародительницы, что хотя и требует несколько больших объемов памяти для хранения данных, однако вместе с тем дает возможность за аналогичный период времени обрабатывать значительно больший объем транзакций. А это позволяет делать более точные прогнозы о прибыльности.
• Кроме того, благодаря высокой скорости генерации блоков, злоумышленникам сложнее проводить двойные списания. Быстрота проведения транзакций позволяет сократить время, требуемое для подтверждения платежей в криптовалюте Лайткоин за товары или услуги в интернет-магазинах.
• Создатели альтернативной криптовалюты учли повышенный интерес мошенников к Биткоинам и значительно повысили устойчивость системы к кибератакам. Кроме того, пока еще относительно невысокая стоимость монет по сравнению с Биткоинами, отвлекает внимание хакеров на более дорогую валюту. По статистике, сеть Лайткоинов подвергается значительно меньшему количеству попыток взлома, из-за чего пользователи отдают предпочтение именно этой валюте.

Можно ли считать, что Litecoin – это идеальная криптовалюта, лишенная всех недостатков своего прародителя? Конечно, нет. К сожалению, у нее тоже есть недостатки, среди которых можно выделить факторы, характерные для большинства криптовалют:
• Анонимность электронного кошелька и проводимых транзакций не позволят вернуть средства, утерянные в результате взлома или кражи пароля. Аналогичное происходит, если пароль просто утерян.
• Непредсказуемые изменения курса и высокая волатильность не только позволяют получать высокие прибыли от биржевых торгов, но и увеличивают риски проигрыша.
• Большая популярность криптовалюты и анонимность операций привлекает большое количество мошенников, число которых растет с каждым годом. Хотя, количество кибератак не сравнить с аналогичным показателем, зафиксированным в сети Биткоин, но факт, что оно имеет ярко выраженную тенденцию к росту.
• Значительный спрос на криптомонеты приводит к низкой оборачиваемости средств.

И все-таки, хочется верить, что всплеск популярности, который сопровождал Лайткоины в 2016 году, продолжится и в последующем, оправдав надежды тех, кто поверил в эту криптовалюту.
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка