Главная / Новости / Депутаты рассуждают о Биткоине

Депутаты рассуждают о Биткоине

В Думе и других органах власти РФ активно говорят о криптовалюте. Можно услышать мнения депутатов, представляющих разные партии и других видных должностных лиц, точки зрения которых могут принципиально отличаться. Некоторые говорили о современной технологии блокчеина и отозвались о ней весьма позитивно.

Недавно Александр Бастрыкин, глава СК РФ выступил с заявлением о том, что существование криптовалют может нанести вред экономике России. Чиновник предложил ввести уголовную ответственность за использование электронных денег. Также он заявил о том, что некоторые ведомства уже разрабатывают совместный план о запрете виртуальной валюты. Судя по всему, данный закон уже полгода назад был отправлен на обсуждение в правительство. Между чиновниками начались разногласия и споры, так как спустя полгода после начала экспертизы, решение так и не было принято.

Зимой Госдума рассматривала новую версию КоАП, где были сразу несколько пунктов, посвященных цифровым валютам. Предлагалось ввести большие санкции для юридических лиц. Теперь неизвестно, чего ожидать в будущем, и станет ли закон о «денежных суррогатах» частью КоАП, либо он будет существовать параллельно.

 

Запретить или контролировать

РИА «Новости» попытались узнать мнение о криптовалюте среди представителей Совета Федерации и депутатов Госдумы. К примеру, депутат Илья Костунов, который трудится в комитете по противодействию коррупции, говорит о том, что Биткоины ни в одной из стран мира не получили официального статуса. Но при этом, речь идет не о деньгах, а о долговых обязательствах. Если бы криптовалюта позиционировала себя в качестве денег, тогда ответственность за ее использование была бы логичной.

Людмила Бокова, работающая в конституционном комитете, высказала совершенно иную точку зрения. Она призвала регулировать рынок криптовалют, а не запрещать их использование. Чиновница убеждена, что во всем мире внедряются электронные деньги, и Россия не сможет избежать такой участи. Бокова говорит о том, что нелогично было бы запрещать пользоваться такими деньгами, но законодательно необходимо регулировать выпуск криптовалюты и ее оборот. Депутат напомнила, что многие государства уже пользуются Биткоинами в качестве биржевого товара и платежного средства, и по поводу них положительное решение вынес Европейский суд. Она считает, что распространение виртуальных денег в России неизбежно.

Отметим, что криптовалюту поддерживают не только страны Евросоюза. Она уже давно официально действует в штате Нью-Йорк, где выпущена специальная лицензия для использования электронных денег. Но многие интернет-пользователи считают государственное регулирование виртуальной валюты еще более опасной санкцией, чем ее запрет. По этой причине, многие компании были вынуждены уйти из штата после принятия BitLicense. Уже сейчас планируют легализировать криптовалюту на островах Джерси и Мэн.

 
Покупка и продажа криптовалюты Биткоин по выгодному курсу и со скидкой!  

 

По мнению Боковой, в случае конструктивного подхода властей к криптовалютам, виртуальные деньги могут принести пользу и государству и людям. Но законодательно эта валюта должна регулироваться, поэтому нужно полностью отказаться от анонимности транзакций.

Депутат от Единой России Сергей Фабричный также присоединился к обсуждению будущего Биткоинов. Он считает, что для определения статуса криптовалюты нужен аккуратный подход и внедрение уникальных финансовых инструментов. Но сегодня он не готов поддержать введение ограничений. Важно защитить систему денежного обращения, чтобы люди были уверены в том, что любая валюта защищена государством. Тема заслуживает внимания и уже сегодня должна рассматриваться в высоких инстанциях.

 

Блокчеин понравился многим

Если Биткоин не вызывает единодушного приветствия со стороны народных избранников, то технология блокчеина быстро находит сторонников. Сегодня ею пользуются во всем мире, и Россия не стала исключением. Наблюдательный совет АСИ рассматривает новую технологию, как перспективную для всех финансовых сфер государства. Об этом говорили еще зимой на заседании, проходившем под председательством президента РФ.

По словам директора Агентства, имеется высокая вероятность, что технология Blockchain проникнет во все сферы. Ее способность отслеживать на большом расстоянии транзакции с любым числом агентов откроет новые возможности для бизнеса. Если ранее вы покупали товар, который просто лежал на полке, сегодня после покупки он сам будет обучаться тому, чего вы пожелаете. Вещь будет работать под вашим управлением или даже без вмешательства, и все товары объединены в одну сеть, чтобы постоянно учиться чему-нибудь новому.

По поводу новой технологии высказался и Герман Греф, возглавляющий Сбербанк. Он сказал о том, что блокчеин способен устроить революцию в любой сфере экономики. Она может преобразить сферу государственного регулирования и изменить функции многих министерств и учреждений. Россия благодаря внедрению технологии сможет получить преимущество перед другими странами ведь внедрение Blockchain не потребует больших затрат, но при этом принесет большую выгоду.

Таким образом, российские парламентарии высказывают разные мнения относительно криптовалют. Некоторые способны аргументированно оценить преимущества и недостатки виртуальных денег, тогда как консерваторы отказываются от любых нововведений. Но с ростом популярности Биткоина во всем мире мнение отечественных политиков изменяется в пользу электронных валют.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка