Главная / Новости / Доля VIP-вкладов составляет третью часть от общего объема российских депозитов

Доля VIP-вкладов составляет третью часть от общего объема российских депозитов

Согласно статистическим данным, на протяжении 2015 года, примерно третья часть всех банковских депозитов, а это почти 7,4 трлн. рублей, приходилась на долю VIP-вкладов.
К VIP-клиентам принято относить таких инвесторов, чьи вклады превышают 5 млн. рублей. Число таких вкладов на протяжении года выросло на 17% с 240 до 280 тысяч. При этом суммарный объем VIP-депозитов также вырос с 5,5 до 7,4 трлн. российских рублей.
Учитывая, что общая сумма хранящихся в банках депозитов на 01.01.2016 составляла 23 трлн. рублей, несложно подсчитать, что доля VIP-вкладов в структуре инвестиций составляет 32%.
Отмечено также увеличение количества банковских вкладов физических лиц на 16,5%.
Основным фактором, способствующим наращиванию объемов вкладов, эксперты называют рост сберегательной активности российских граждан. В период финансового кризиса значительно возросли риски инвестирования средств в различные проекты. По этой причине, многие состоятельные люди для большей уверенности в надежной сохранности средств предпочли размещать их на банковских счетах.
Еще одним важным фактором увеличения объемов депозитов стала переоценка валют. Банкиры утверждают, что VIP-вкладчики диверсифицируют риски, и примерно 55 % своих сбережений хранят в иностранной валюте. А в период с апреля по декабрь 2015 года, российский рубль обесценился по отношению к американскому доллару на 26,5%.
 
Обработка заявок на обмен в обменнике Baksman.com не более 15 минут!  
Третьим фактором, повлиявшим на рост объемов банковских вкладов, стало желание российских граждан перевести активы из зарубежных банков в отечественные. Отдельные финансовые учреждения отмечали рост VIP-депозитов (величиной выше 5 млн. рублей) на протяжении 2015 года на 42%.
Наблюдается явная симпатия VIP-вкладчиков к крупным частным банкам и банкам, имеющим государственную долю в пакете акций. Отдельные ситуации, когда крупные вкладчики доверили свои активы небольшому банку под персональные гарантии его администрации и потеряли их, значительно подорвали доверие инвесторов к частным финансовым учреждениям. Большой отток таких вкладчиков, зачастую имеющих валютные сбережения, из мелких банков в крупные федеральные финучреждения даже заставил руководство Сбербанка существенно снизить процентные ставки по валютным депозитам.
Сейчас крупные вкладчики очень тщательно выбирают финансовый институт для размещения средств, отдавая предпочтения госбанкам, задействованным в реализации различных государственных проектов.
Добавлено: 29.04.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка