Главная / Новости / Должники не смогут пересечь границу с Белоруссией

Должники не смогут пересечь границу с Белоруссией

В Минюсте, РФ и Белоруссия обсуждают возможность ограничения поездок за границу в отношении злостных неплательщиков. Как выяснилось, должники обходят законные ограничения, связанные со временем их пребывания в иностранных государствах. Причиной этому служит отсутствие в точках пропуска соответствующей информации о нарушителях. Общественные организации выступают за формирование единого списка неплательщиков алиментов и штрафов, которые проживают в государствах СНГ.

В письме, правозащитник Я. Лантратова, обратилась к министру юстиции с предложением создать реестр должников совместно с государствами СНГ, которым был временно запрещен выезд за пределы РФ. В обращении акцентируется внимание на отсутствии договоренностей между государствами. Должники пользуются разрешением пересекать рубеж страны по документам, удостоверяющим личность.

Постановления, которые подразумевают наложение вето на отъезд неплательщиков за пределы Родины, выносятся судебным приставом-исполнителем, который руководствуется ЗРФ «Об исполнительном производстве». Так, итоговая сумма взысканных с ответчиков алиментов организацией ФССП, за прошлый год превысила 18 миллиардов рулей, что на 15% больше, чем в 2014 году. Благодаря введению санкций на выезд неплательщиков за рубеж, дополнительно было взыскано свыше 2 миллиарда рулей в пользу истцов.

В обращении также было отмечено, что колоссальный поток должников создается на границе с Белоруссией, нередко Казахстаном и Киргизией. Я. Лантратова, которая является секретарем Совета по правам человека, пояснила, что в «Союз добровольцев России», в большинстве случаев, поступают обращения от взыскательниц алиментов. Интересен тот факт, что в ходе мониторинга страниц социальных сетей, было выявлено регулярное добавление фотографий ответчиками, связанных с их отдыхом за границей.

Планируется создание рабочей комиссии с привлечением общественных деятелей. ФССП также ответило на вопрос о создании единого списка неплательщиков. Они отметили, что пограничной службе своевременно направляются списки граждан, которым временно запрещается покидать пределы страны. Те неплательщики, у которых задолженность по отношению к истцам превышает 10 тысяч рублей, уведомляются о подобном ограничении письменно.

Первый заместитель председателя комитета государственной думы по законодательству предполагает, что вопрос создания списков должников повлечет пересмотр договоренностей между государствами, входящими в СНГ. Меры, по недопущению несанкционированного выезда ответчиков через территорию Белоруссии, уже принимаются.

В Министерстве юстиции была подтверждена информация об отсутствии на пунктах пропусков на границе РФ – Белоруссия актуальных версии списка неплательщиков или их полное отсутствие. Это связано с действующими соглашениями об обеспечении равноправия граждан двух стран в вопросах:

  • Свободы пересечения границ.
  • Выбора места нахождения.
  • ПМЖ.

В Минюсте заявили о подготовке протокола, суть которого будет заключаться в предоставлении информации о гражданах двух государств, которым временно запрещено покидать пределы Родины. После подписания протокола, будут исключены случаи выезда неплательщиков через Белоруссию. О ведении переговоров с остальными государствами СНГ, пока не сообщается.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка