Главная / Новости / Движения рынка Китая сумели напугать мировой рынок

Движения рынка Китая сумели напугать мировой рынок

Падение фондовых рынков Поднебесной с начала года привело к колебаниям известных мировых индексов, которые также пошли вниз. В чем же причина такой реакции на незначительное снижение цены китайской валюты и падение местных рынков? В очередной статье о финансах на нашем обменнике мы постараемся рассказать Вам о тенденциях ниши валют.

 

Смена норм и курсовых цен

Сначала 2016 года произошло событие, которое надолго войдет в историю - индекс CSI300 (главный на бирже Шанхая) пережил снижение на семь процентов. По этой причине было принято решение приостановить торги. После этого случая было разработано правило, позволяющее останавливать работу биржи при снижении цены индекса на 5 процентов и больше. Время паузы — четверть часа. Если падение продолжается и превышает 7-процентный предел, то торги приостанавливаются уже до завершения дня. Вновь установленное правило было введено в силу дважды и уже в первые несколько дней работы - 4 и 7 января. Интересен тот факт, что в промежутках банкирам Китая удалось провести ряд сделок и скупить необходимые бумаги.

Несмотря на продуманность решения по остановке торгов, некоторые специалисты скептически относятся к нововведению. Так, Александр Орлов (руководитель Arbat Capital) считает структуру приостановки торгов неправильной. Он поясняет это тем, что в случае возобновления работы биржи инвесторы массово избавляются от имеющихся на руках бумаг, что приводит к еще большему падению. По этой причине уже 8 января вновь введенные правила было отменено.

Что касается причин падения рынка в Китае, то одна из главных — ослабление национальной валюты. За два дня (6 и 7 января) китайский банк пошел на снижение курса рубля. Уровень девальвации достиг одного процента. В итоге курс стал 6,56 юаней за один доллар США. На тот период это был самый низкий предел цены с весны 2011-го. В отчете независимых аналитиков из Gavekal Dragonomics тогда указывалось, что дополнительные проблемы были созданы из-за страха участников рынка, который сделал падение еще более серьезным.

 
Срочно нужно обменять электронные деньги? В нашем сервисе обработка заявки до 15 минут!  

Егор Сусин (эксперт центра прогнозирования в Газпромбанке) считает, что к падению рынка привело две проблемы. Первая из них — не лучшие показатели в секторе экономики, которые вышли сначала года. Вторая — ожидание отмены продаж ценных бумаг крупными держателями акций (тех, что имеют на руках долю больше пяти процентов). Естественно, что инвесторы ждали этих действий. При этом запрета как такового не последовало — его просто смягчили. Так, крупным держателям акций было запрещено реализовать больше одного процента от капитала предприятия. Итогом этого явления стала своеобразная распродажа, приведшая к падению индекса. По сути, причиной проблем стала эмоциональная составляющая.

Кристофер Болдинг (профессор одной из крупнейших бизнес-школ в институте Пекина) отмечает, что участники рынка хотят только одного — четкого понимания текущей ситуации, осознание правил игры. Регулярные движения властей в одном и в другом направлении не дает уверенности. На фоне падения рынка в Китае пережил спад и американский индекс Доу Джонс, который упал ниже уровня цены 1932 года. Снизилась цена и другого индекса — S&P500, который не опускался до столь низкого уровня с 2001 года.

 

Китай только чихает, а мир уже болеет

Колебания китайских рынков (как валютного, так и фондового) говорит о ряде проблем, с которыми власти могут столкнуться в процессе реформирования тех или иных секторов. Главная задача — дать силам рынка играть более существенную роль в экономическом секторе. Если верить заявлениям Moody’s, то в 2016 году рынок Китая будет расти медленнее. Если в 2015 году рост составлял семь процентов, то в 2016 году этот показатель снизился до уровня 6,3 процентов.

 Ярослав Лисоволик (главный экономист ЕБР) отмечает, что у Китая уже накопилось ряд проблем, многие из которых несут в себе риски для инвесторов. Со старта года стало понятно, что снижение динамики роста в Поднебесной — главный риск для экономики не только в стране, но и в мире. При этом он уверяет, что зависимость мировых рынков от биржи Китая будет только расти.

Своим мнением поделился Владимир Тихонов, экономист БКС. Эксперт подметил, что имеющийся кризис в Китае скажется и на стоимости «черного золота». При этом эксперт отмечает, что экономика Китая находится на втором месте, а сама страна занимает вторую позицию по экспорту нефти. На фоне дальнейшего падения рынка Китая вниз будут тянуться и цены на нефть. Свои негативные последствия от такого движения получает и Россия.

Владимир Тихомиров отмечает, что в ближайшее время на рынках валюты и на фондовой биржи России возможна определенная коррекция (при отсутствии отскока цены на «черное золото»). При этом Брагинский Андрей отмечает, что биржа готова к росту волатильности. Так, в праздничные дни уровень требований по марже растет, что позволяет покрыть текущие колебания рынка. Столь высокие требования сберегаются и первые сутки торгов после завершения праздничных дней.

Если проследить тенденцию изменения рынка в праздники, то здесь тенденция была следующей:

  • Курс доллара подскочил на 1,17 рубля — с 30.12.2015 на 08.01.2016 года. При этом стоимость валюты выросла до 74,76 рублей за доллар США.
  • В этот же период евро подскочило на 22 копейки до уровня 80,65 рублей.
  • Цена «черного золота» марки Brent упала на 3,73 доллара до уровня 33,55 долларов за баррель (период тот же — с 30.12.2015 на 08.01.2016 года).

Что касается индексов, то индекс ММВБ потерял 0,7 процентов, индекс РТС — 2,7 процента, Доу Джонс — 6,2 процента, Nikkei — 7 процентов, а S&P 500 — 5,9 процентов.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка