Главная / Новости / Электронная валюта Dash: код, полюбившийся миллионам

Электронная валюта Dash: код, полюбившийся миллионам

Проект «The DAO» за время существования привлек внимание многих специалистов финансового мира и обрел первых поклонников сразу после презентации. Он получил известность, как самостоятельная децентрализованная организация, способная изменить и улучшить систему смарт-контактов. Но совсем недавно ее неуязвимость стала мифом, так как кто-то нашел брешь в коде DAO, переведя себе 3,6 миллион токенов Эфира (эквивалент порядка 60 миллионов долларов на момент осуществления транзакции).

В СМИ назвали происшествие хакерской атакой, но с такой трактовкой сложно согласиться. Причина кроется в том, что программный код не относится к законам, и вмешательство в его структуру, нахождение его уязвимостей не представляют собой что-либо незаконное. С другой стороны, был задет моральный аспект, поэтому было интересно, как пострадавшая система будет реагировать на ситуацию. Некоторые эксперты считают, что наиболее действенным путем решения проблемы будет восстановление показателей системы до параметров, зафиксированных до осуществления преступной транзакции.

Виталий Бутерин, создатель Ethereum (кстати, криптовалюту Эфириум уже можно купить или продать в нашем обменнике)  предлагает организовать софт-форк, который бы позволил майнерам аннулировать сделку, осуществленную незаконным путем, разработку новых механизмов защиты и усовершенствование кода, что не даст возможности хакерам вывести средства. Но ни один из предложенных вариантов решения проблемы не получил одобрения со стороны членов криптосообщества. Многие считают, что в случае реализации задуманного проекта будет дискредитирован принцип децентрализации DAO и других криптовалют.

На момент осуществления операции, действия хакера были законны с юридической точки зрения. И если по причине неправомерных действий со стороны определенного человека или преступной группы транзакции будут признаны недействительными, какова гарантия того, что в будущем майнеры и разработчики системы не смогут аннулировать неугодные сделки? Тем более, как поступят владельцы системы, если к ним с соответствующим требованием обратятся государственные органы? Поэтому у пользователей возникнут сомнения относительно автономности «The DAO».

 

Полностью независимая криптовалюта

The DAO многие рекомендуют брать пример с конкурента – Dash. Данная криптовалюта организована при помощи независимой и децентрализованной системы. Она априори должна служить пользователям, невзирая на любые трудности. Основным минусом «The DAO» является принцип, основанный на главенстве программного кода, тогда как механизм предотвращения возникших ошибок не был предусмотрен. Один из ведущих специалистов в команде Dash, Даниэль Диас говорит о том, что контракты в любом случае должны управляться. Всегда нужно предусматривать методы урегулирования спорных сделок, но в платформе Ethereum не были оговорены методы арбитража, что следует считать упущением разработчиков.

DAO в критической ситуации не получится «убить двух зайцев». Специалисты не смогут сохранить независимую и децентрализованную структуру и предотвратить различные злоупотребления. В системе Dash невозможно появление подобных трудностей, так как в ней постоянно функционирует институт Мастернод, на которой работает бюджетная система. Сеть представляет собой ряд «супер-узлов», организующих работу системы Dash. Данные узлы за свою работу получают оплату из блокчейна Dash, откуда оплачивается и работа майнеров, трудящихся на благо системы распределенных реестров. Принцип коллективизма и раздел заработанных виртуальных монет идеальный вариант, регулирующий взаимовыгодные отношения между платформой и добытчиками, которые трудятся во благо себе и заинтересованы в стабильности и развитии онлайн-площадки.

Мастерноды Dash нужно периодически обновлять до актуальной версии фирменного ПО. Система должна беспрерывно работать и соответствовать требованиям программного обеспечения. В резерве на счету пользователя должно быть не менее 1000 DASH. Владельцы мастернод имеют право голосовать за внесение изменений в бюджетную систему (при возникновении необходимости), выделяющую около 10% бонусов за блок на финансирование предложений, связанных с Dash. На данный момент, для таких разработок, ежемесячно выделяется по 60 тысяч долларов.

Среди рассматриваемых проектов зарплата команды системы, финансирование фирменного канала на YouTube, а также многие другие разработки разного масштаба. Любой желающий получает возможность вносить свои идеи в бюджетную систему. После этого владельцы Мастернод выбирают из ряда выдвинутых предложений самые актуальные, которые в автоматическом режиме запрашивают средства из блокчейна системы.

Диас говорит о том, что в процессе транзакции при поступлении запроса гранта либо запроса по финансированию от одной из сторон, запускается процесс голосования. В случае если система набирает необходимое количество голосов для принятия положительного решения, она финансирует предложение из бюджета. Поэтому Dash является полностью децентрализованной и автономной, что защищает ее от внешнего вмешательства.

Бюджетная система Dash позволяет каждому стать обладателем мастерноды. Для этого достаточно иметь на счету 1000 Dash и рабочий сервер. Пользователи получают возможность вносить предложения по бюджету, причем за каждое из них они должны заплатить 5 Dash, что защищает систему от появления лишнего переспама. Таким образом, ни один из мастернодов не в состоянии взять бюджетную систему под свой контроль. Это становится не рентабельным.

Для вступления в сеть мастернодов нужно иметь минимальный залог, но для получения серьезного влияния придется купить миллионы электронной валюты. На данный момент в резерве системы имеется 6 миллионов криптовалюты, позволяющих управлять голосованием. Поэтому монополии на принятие решений не сможет добиться никто. Ведь открытость системы позволяет каждому поучаствовать в процессе работы и не даст возможности сконцентрировать контроль в руках одного человека или группы пользователей.

Сеть мастернод, как и бюджетная система, не контролируются ни одной из сторонних организаций. Они действуют независимо и управляются исключительно владельцами мастернод. И уже сегодня таких активных пользователей насчитывается почти 4 тысячи. Ни одна из сторон и ни один из пользователей не смогут изменить решения владельцев мастернод. И даже Эван Даффилд, как создатель системы Dash, не сможет повлиять на результаты голосований.

 

Dash создан для людей

Dash защищен намного лучше, чем The DAO. Лишь владельцы контролируют принятие решений, тогда как код их исполняет. В The DAO на код возложены функции выполнения и контроля решений. Поэтому если в нем присутствуют ошибки, могут быть приняты и исполнены неправильные решения, способные нанести вред системе (как недавно и произошло). И если вы обратитесь к опытным программистам, они ответят, что полностью код невозможно избавить от изъянов. Поэтому и нужно разработать сильную систему защиты, а идеальным является применение коллективных методов согласования движения денежной массы.

Диас отметил, что в проектировании любой системы важно учитывать возможность появления сбоев. Тем более, ошибки возможны в таких инновационных областях, как смарт-контакты. Если всю ответственность положить на коды, такие ситуации, как с The DAO будут повторяться. В Dash подобные вопросы переданы в ведение владельцев мастернод, которые отвечают за выделение денег из бюджетной системы. Из блокчейна на любые потребности деньги выделяются после одобрения со стороны независимой группы людей.

После одобрения код защищает решение, поэтому никто не будет в состоянии отменить пожелание обладателей мастернода. Вот основная причина, почему в Dash пользователи получают сразу несколько преимуществ – система децентрализована и принимают решения в ней пользователи, а код лишь отвечает за их выполнение.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка