Главная / Новости / ФАС против попыток банков ухудшить условия вкладов

ФАС против попыток банков ухудшить условия вкладов

В прошлом году граждане РФ массово отправляли жалобы в Федеральную антимонопольную службу. Суть заявок касалась качества предоставляемых услуг банками своим клиентам. В марте 2015 года, заместитель руководителя ФАС А. Кашеваров заявил о потребности пересмотра условий надзора и регулирования банковской системы.

 

Что наиболее раздражает клиентов банков?

Наиболее распространёнными проблемами для населения оказались:

  • Несвоевременное информирование о новых услугах, или об изменениях условий пользования банковскими приложениями.
  • Чрезмерное навязывание страховок в процессе оформления выдачи кредитных средств.
  • Незаконные механизмы выбивания кредитных средств коллекторами.
  • Неправомерное исправление ставок в сторону увеличения по уже действующему кредиту.
  • Списание денег с кредитных клиентских карт без объяснений.
  • Комиссия за оплату коммунальных услуг.

Весной вступил в силу четвертый по счету пакет антимонопольных документов. По словам А. Кашеварова, стоит ожидать новшеств в сфере регулирования работы банков с учетом вышеперечисленных проблем.

Лидирующие позиции на рынке оказания финансовых услуг за собой закрепили Сбербанк и группа ВТБ. По оценкам независимых экспертов, общая ситуация по депозитам физических и юридических лиц остаётся умеренно концентрированной. Но, у ФАС другое мнение. Представители службы отмечают высокую концентрацию средств в руках перечисленных банков (более 60% депозитов населения по всей стране).

Заемщику и вправду тяжело отказаться от ненужных страховых инструментов в процессе заключения кредитного договора в банке. ФАС прогнозирует, что многие финансово-кредитные институты будут искать обходные пути и продолжат навязывание страховок на кредит. Представители антимонопольной службы по такому случаю планируют увеличить допустимый срок отказа. 14—30 дней — именно столько времени дается для раздумий клиенту банка за границей.

Новый антимонопольный пакет можно трактовать, как самый либеральный, по сравнению с предыдущими новшествами. Прежде чем возбудить дело о нарушении банком своих обязательств перед заемщиком, ФАС обязана вынести предупреждение. Следует ожидать, что количество таких предупреждений до конца 2016 года вырастет минимум на 50%. Хотя, пока неизвестно, приживется ли заграничная практика на отечественный манер работы банков.

 
Высокая надежность обменных операций и выгодный курс в нашем обменнике Baksman.com!  

ФАС заинтересована в пресечении недобросовестной конкуренции финансовых учреждений. Воспользовавшись поддержкой Министерства финансов, правительственные банки активно переманили к себе клиентскую аудиторию из коммерческих финансово-кредитных институтов. Население, как всегда, слепо поверило факту господдержки и слухам о том, что коммерческие банки вскоре будут лишены своей лицензии.

Кашеваров считает, что государственные банки не вправе менять условия депозита вкладчиков до окончания действия договора. Каждый документ имеет свой номер. Любые правки содержания договора – прямое нарушение прав потребителя (клиента банка). Поэтому ФАС планирует искоренить попытки банков ухудшить условия вкладов своих клиентов задним числом.


Добавлено: 28.03.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка