Главная / Новости / Иностранцы + Сбербанк = любовь

Иностранцы + Сбербанк = любовь

Несмотря на санкции, за прошедший год у Сбербанка увеличилось количество иностранных акционеров. Об этом рассказала заместитель руководителя финансового учреждения Белла Златкис. Доля Центробанка осталась неизменной – пятьдесят процентов плюс одна акция и его глава Эльвира Набиуллина не намерена уменьшать ее. А вот с другими акционерами происходят интересные коллизии, по мнению Златкис.

В условиях давления на РФ со стороны западных стран иностранные компании, наоборот, выказывает больше расположения к Сбербанку. Их вес вырос до 45% и за год увеличился на 2,3% больше чем за предыдущий период. В отличие от иностранцев, отечественные компании снизили уровень своего присутствия среди акционеров. Их осталось всего 1,3%, тогда как ранее этот показатель был 2,8%.

Напрашивается вполне логичный вопрос, как такое могло случиться в период действия санкций? Но Златкис расставила все точки над «і» в этом вопросе. По ее словам, ограничения касаются лишь новой эмиссии, тогда как Сбербанк не проводил ее в прошедшем и текущем году. Частные лица также теперь владеют немного меньшим количеством акций финансового учреждения. По сравнению с прошлым периодом, их доля уменьшилась на один пункт.

Почти треть всех акционеров составляют американцы, причем именно их доля увеличилась. Что касается европейцев, то их доля осталась неизменной на уровне 6,2%. Остальные регионы представлены достаточно слабо – на уровне двух процентов. В целом общее число акционеров уменьшилось с 221 до 198 тысяч, но пакеты ценных бумаг стали более концентрированными.

По словам Якоба Грапенгиссера из East Capital, спрос на ценные бумаги Сбербанка определяется несколькими факторами. Так, его прибыль увеличилась в три раза за год, а фонды отличаются низкой стоимостью. Кроме того, российская экономика гораздо лучше переносит блокаду, чем ожидалось. Большинство экспертов полагали, что санкции негативно отразятся на банковском секторе, поскольку у финансовых учреждений не будет доступа к деньгам западных инвесторов. А на практике оказалось, что компании, к которым были применены санкции, начали сотрудничать только с отечественными банками. Поэтому, введенные ограничения оказали незначительное влияние на экономику страны (в пределах 1% годового ВВП).

Максим Рябов, работающий трейдером в БКС, утверждает, что большим авторитетом у иностранных инвесторов пользуется руководитель банка Герман Греф. Он старается шагать в ногу со временем, позитивно воспринимает новые технологии. Так, не так давно Греф заявил, что планируется отказаться от традиционных кредиток в пользу инновационных продуктов. Также он пообещал увеличить дивиденды. Но самое главное заключается в том, что руководство Сбербанка всегда выполняет свои обещания, поэтому иностранцы особо не затрудняются с выбором банка.

Финдиректор Александр Морозов предвкушает, что скоро инвестиционные дома пересмотрят стоимость акций Сбербанка. Позиция российских инвесторов, которые сейчас реализуют ценные бумаги, вполне понятна. Ведь цена акций достигла своего исторического максимума, и они хотят воспользоваться моментом. При этом большинство инвесторов ожидает, что со временем ценные бумаги упадут в цене, и они купят их снова. Тогда как иностранцы придерживаются несколько другого мнения. Они связывают рост цен с отменой санкций.

Недавно стоимость акций Сбербанка за один день увеличилась более чем на три пункта, а с начала года они выросли почти на 35%. Морозов убежден, что увеличение котировок связано со спросом зарубежных инвесторов.

Согласно отчетам за первый квартал прибыль финансового учреждения увеличилась в четыре раза. После обнародования отчета аналитики нескольких зарубежных банков изменили свои прогнозы в сторону увеличения дохода Сбербанка в 2016 году. На сегодня около пятнадцати западных инвестиционных банков рекомендуют своим клиентам обратить внимание на акции Сбербанка. Из них девять советуют приобрести еще ценные бумаги, пять – держать имеющиеся в наличии до повышения и только один – советует продать их. Таким образом, страшный сценарий о том, как в России плохо, опровергается цифрами.

 

Лучший клиент

На данный момент самым крупным корпоративным клиентом Сбербанка считается фонд под названием Oppenheimer Developing Markets. Он присоединился к акционерам банка в октябре прошедшего года, его доля тогда составляла 0,6%. Но уже через месяц фонд увеличил свое присутствие в капитале до 1,02%. По состоянию на конец марта, количество акций не изменилось и он по праву считается крупнейшим акционером Сбербанка среди иностранных фондов.

Кстати, в нашем обменнике Вы всегда можете обменять деньги Сбербанка на самые популярные электронные валюты, например, Сбербанк на Киви, Сбербанк на Яндекс Деньги или Сбербанк на Биткоин.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка