Главная / Новости / Инвесторы все больше зависят от геополитических рисков

Инвесторы все больше зависят от геополитических рисков

Стратегическое планирование нуждается в оценке политической ситуации. И сегодняшние изменчивые реалии на политической арене особенно важны, поскольку любое значимое политическое событие отражается на мировом финансовом рынке. На основе анализа PEST (Politic Economic Social Technologies) строится система принятия финансовых решений, акцентируя внимание на взаимозависимых политических факторах, играющих решающую роль в определении направлений развития финансового сектора.

Лучше всего провести аналогию с недавним важным событием – стремлением Великобритании выйти из Евросоюза, которому присвоили имя «Brexit» (сокращенно от British exit). Данный инцидент показал прямую зависимость между политическими решениями и мировой финансовой системой. И тот, кто понимает структурную основу сегодняшней иерархии, может получить неплохие дивиденды, предварительно направив инвестиции в правильное русло, ну а те, кто действует старыми методами, обречены на значительные потери.

Многие из вас наслышаны о последней битве знаменитого Наполеона Бонапарта, которое состоялось при Ватерлоо, 18 июня 1815 года. Одноименное местечко, в те времена входило в состав Королевства Нидерландов. В ходе битвы войска Наполеона перехватили инициативу, что дало Императору Франции ложную надежду на быструю победу, и он решил отослать гонца во Францию с новостью о поражении противника. Но как только гонец отбыл, войско Веллингтона получило подкрепление, благодаря чему Наполеон проиграл, хотя гонец вез во Францию весть о победе Императора.

Темой нашего повествования вовсе не является описание перипетий последней битвы великого завоевателя своей эпохи, поставившего на колени всю Европу. Обратим мысленный взор на кулисы исторической баталии, параллельно которой развивались не менее страшные сражения на финансовом направлении.

Ротшильд, отославший своего подчиненного следить за битвой, получил реальные новости о сражении задолго до того, как наполеоновский гонец прибыл во Францию, благодаря чему обогатился, скупив акции по низким ценам. Когда стало известно о поражении французов, цена акций многократно выросла, подарив Ротшильду богатство и славу. Согласно словам неизвестного летописца, агент финансиста использовал для этой цели столь популярный в ту эпоху вид почтового сообщения, как голубиная почта, которой тогда не было равных по скорости передачи сообщений.

Этот пример в полной мере демонстрирует, насколько важна вовремя полученная информация и аналитика в целом. На примере ситуации с Brexit видно, как политическая неопределенность создает плацдарм для получения выгоды, если анализ оценки правильный. Но есть и такие, кто теряет деньги из-за референдума о выходе Великобритании с ЕС.

Первыми, кто отреагировал на историческое событие, были английские хедж-фонды, владельцы которых, в спешном порядке скупили права на проведения экзитполов (заказные неофициальные опросы среди населения) по всей стране. По предварительным оценкам, цена проведения одного опроса поднялась до немыслимых 500 тысяч фунтов стерлингов. И все потому, что предприимчивые люди хотели знать ожидаемый результат референдума еще до того, как закроются избирательные участки.

Следующее по значимости событие, способное еще больше повлиять на мировой финансовый рынок, – выборы в США. Остались два претендента: Хиллари Клинтон и новичок американской политики Дональд Трамп. Финансовые эксперты, политики и всевозможные аналитики утверждают, что в результате победы Трампа, намечается переоценка финансовых рынков Америки, что отразится на мировой системе, поскольку каждая страна в современном мире, так или иначе, зависит от США.

Большую роль играет неопределенность пятой части населения Америки. К примеру, если выиграет Трамп, то финансисты ожидают значительного понижения стоимости акций, и рост фондовых рынков. Вряд ли стоит говорить, что результаты выборов крайне важны для инвесторов, поскольку неправильно сделанная ставка будет заведомо проигрышной, что приведет к потере вкладов.

Что же делать в сложившейся ситуации? Конечно же, многие предпочтут перенаправить средства в более надежные активы, как золото или ценные бумаги с повышенным уровнем стабильности. Но уже мало кто будет отрицать, что финансовый сектор сегодня больше зависит не от экономики отдельной страны или мира в целом, а от политических решений.

По прогнозам ведущих геополитических аналитиков, к мнению которых все чаще стали прислушиваются, в ближайшие два года стоит ожидать значительных изменений, спровоцированных политическими решениями и экономиками крупных стран, как КНР, США или Евросоюз.

В самое ближайшее время ожидаются проблемы с экономикой Поднебесной, ставками Федеральной Резервной Службы США и долговыми обязательствами европейских стран. Сегодняшний ажиотаж вокруг выборов президента Америки просто меркнет по сравнению с этими проблемами.

Примечательно, что крупнейшие финансовые структуры, в спешном порядке формируют отделы геополитического прогнозирования, понимая зависимость финансовых активов от изменчивости политических настроений в мире. Ведь люди, работающие с финансами, должны иметь по возможности точные прогнозы о грядущих политических событиях, чтобы быть готовыми к последствиям. Должен же кто-то раньше других быть осведомлен о победителях и проигравших при очередных Ватерлоо (параллель, явно уместная в современном мире).

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка