Главная / Новости / Южноафриканский стартап Custos Media Technologies с помощью Биткоина борется с пиратством

Южноафриканский стартап Custos Media Technologies с помощью Биткоина борется с пиратством

Многие африканские стартапы при помощи платформ блокчейн и Биткоин повышают качество услуг в области финансовых переводов и используют данные технологии для реализации проектов, связанных с благотворительностью. Но один стартап из Южной Африки, пошел еще дальше и захотел посредством этих инноваций бороться с пиратством.

Суть проекта Custos Media Technologies

Речь идет о компании Custos Media Technologies, которая планирует применить возможности блокчейна для выявления пиратских очагов. Для этого проект хочет использовать закрытый ключ Биткоина. Суть данного способа состоит в том, что в любой файл, посылаемый лицензированному адресату, «встраивается» мизерное количество сатоши. Их немного, но они всё же есть. По соглашению, сам рецензент либо получатель соответствующего файла обязан обеспечивать внутри его сохранность Биткоинов. Когда лицензионный договор нарушается и содержимое файла открывается, криптоценты, «вмонтированные» внутрь файла, моментально становятся доступными для всех и везде.
После проведения платежа в системе Биткоин, стартап будет видеть его в блокчейне, таким образом, получая информацию о том, где произошла утечка. Установить изначальное нарушение клиенту поможет и IP Custos core. А все, кто создает контент, получат возможность сберечь свои доходы, распределяя содержимое исключительно между заслуживающими доверие агентами.
Установить личность пирата компания, конечно, не сможет. Зато у нее будет возможность определить, кто первым нарушил договор об авторском праве. Способы криптографии позволяют безопасно идентифицировать нарушителей. Воплощение такой идеи в реальность должно хотя бы частично нейтрализовать последствия, которые несет в себе пиратство, так как получатели любого контента поймут, что в их силах остановить распространение пиратского содержимого.
Профессор ван Роуен, директор отдела медиа-технологий компании Custos, сообщил, что проект уже протестировал прототип с малым числом бета-клиентов, и недавно все решения были открыты. Поэтому сейчас у любой студии есть возможность их использовать.
Стартап создан в Стелленбошском университете, где, по словам ван Роуена, научное общество пересекается с предпринимателями. Это нередко наблюдается в рамках системы Биткоин. Всего на протяжении года молодой проект Custos сумел оформить крупный договор с Euriditon Digital (провайдер электронных книг из Великобритании), получив лицензию на свою технологию для издательской электронной индустрии. Работники последней совсем скоро смогут пользоваться этим новшеством.
Профессор выразил уверенность, что обернуть нововведение в свою пользу смогут не только издательства, но и киноиндустрия, а также прочие сферы деятельности. Тем более что компания продолжает изучать весь спектр возможностей для продвижения своего лицензированного продукта на новые рынки. Другие сделки пока не заключались, однако ван Роуен настроен оптимистично: он видит самые блестящие перспективы для развития данного направления.
Стартап проводит тщательный отбор компаний, по мере того как увеличивается база его клиентов. Проект растет, расширяясь в разных направлениях бизнеса, предварительно оценив и сбалансировав свои возможности.
В Африке довольно большой спрос на контент из Европы и США, но если количество лицензий на распространение меньше требуемого, пиратство начинает распространяться.
Проект ван Роуена имеет все шансы стать ключевым в своей отрасли для африканских стран. Он способен помочь скоординировать действия по защите авторских прав на всем континенте. Более того – инновация Custos и секретный ключ системы могут стереть географические рамки и использоваться по всему миру.
Расположенный в Африке стартап находится в активном поиске клиентов, которые могут быть откуда угодно. Компания готова предложить европейским, североамериканским и другим заинтересованным заказчикам свои инновационные разработки. Custos обладает рядом патентов, которые охватывают множество СМИ, в том числе аудио и видео, цифровую документацию и книги. И всё же компания сделала акцент на киноиндустрии, определив ее для себя как главное направление развития. Ван Роуен объясняет это тем, что данный сектор, как никакой другой, нуждается (причем срочно) в оптимизации процесса управления своими электронными правами, ведь от эффективности этого процесса зависит дееспособность индустрии в целом.
Сегодня Custos – это один из многих молодых блокчейн-компаний, которые ведут борьбу с нарушениями авторского права. Проект предоставляет всем желающим предприятиям легкое и эффективное решение всех проблем, имеющих отношение к контрафактным продуктам. В XXI столетии не понадобятся бумажные носители, поскольку есть технология блокчейн, которую можно и нужно использовать. Она сделает авторское владение контентом полностью прозрачным, глобальным, беспрепятственным и общедоступным.
Добавлено: 06.10.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка