Главная / Новости / Как взять дешевый кредит у китайцев, российские компании

Как взять дешевый кредит у китайцев, российские компании

Дешевые кредиты от китайцев сегодня выглядят вполне реальными для каждого. Но чтобы их получить в банке, нужно провести сделку в рамках отечественного инвестиционного законодательства. Из-за санкций, российский бизнес потерял возможность пользоваться недорогими кредитами европейцев и американцев. Поэтому компании, которым необходимо финансирование, начали искать варианты на востоке. Как оказалось, работать с китайскими банками не сложно, но при этом важно учесть все формальности потенциальной сделки.

 

В чем преимущество Китая?

Представим, что ваша компания осуществляет добычу марганцевой руды в России. Для создания инфраструктуры завода, который будет добывать по 80 тысяч тонн сырья в год, нужно найти около 50 миллиардов рублей. Одним из немногих крупных добытчиков марганца на планете является Китай, поэтому с восточными специалистами придется работать еще до получения денег. Вы получаете возможность самостоятельно или через отечественные финансовые учреждения обратиться в китайские банки.

 

Во что готовы вкладывать китайцы?

Сегодня китайцы с удовольствием работают с российскими компаниями, понимая выгоду такого партнерства. Чаще всего они участвуют в проектах, в которых присутствует российско-китайское сотрудничество. В данном случае представители Поднебесной будут выполнять роли ЕРС-подрядчика. Если банк обеспечит лишь финансирование мероприятия, на инжиниринговую компанию из Китая будут возложены многие функции по обучению персонала, проектированию, строительству и экспорту оборудования. Китайские банковские учреждения готовы оплачивать проекты, при которых продукция отправляется в Китай. Но нужно понимать, что прежде чем давать деньги, любой восточный банк сначала изучит условия грядущей сделки.

 
Обработка заявок на обмен в обменнике Baksman.com не более 15 минут!  

 

Сложно ли искать восточных партнеров?

Прежде чем заключать контракт с банком, нужно договориться с ЕРС-подрядчиком, подписав предварительный договор о планируемой сделке. Для этого нужно определенное время. Поэтому, будет лучше иметь в запасе какое-то время на изучение рынка. Необходимо также выбрать потенциальных партнеров. Последним тоже нужно рассмотреть ваше предложение и все риски. В процессе заключения договора, убедитесь, что потенциальный партнер занимается всеми видами работ, которые предстоит сделать. На согласование всех нюансов придется потратить от нескольких месяцев до года. Как правило, на закупки услуг и товаров китайской стороны придется потратить около 60 процентов всех расходов на проект.

Нюансы переговоров с китайцами

Ведение переговоров с жителями востока – это тонкое мастерство. Выгодней и практичней установить на телефоне приложение WeChat, чтобы по нему общаться с китайскими партнерами. За счет этого вы сможете быстро и неформально общаться с будущим партнером, получая сведения из Китая. Изучите особенности китайского бизнес-этикета. Так, собеседнику визитку нужно протягивать двумя руками, а для заключения важных сделок лучше в запасе иметь рисовую водку.

 

Подбираем банк в Китае

В Китае всего три национальных банка, занимающихся российскими проектами. Эксимбанк предлагает выгодные условия по контракту с китайской инжиниринговой компанией – они готовы оплатить до 85% расходов на сотрудничество с ЕРС-компанией. Банк имеет партнерские отношения с Внешэкономбанком, поэтому вы получаете гарантию честной сделки.

После того как подписывается межбанковское соглашение и достигаются необходимые договоренности, Эксимбанк откроет кредитную линию в китайской валюте для Внешэкономбанка. При этом предоставляется льготный период во время действия договора с ЕРС-компанией. Проектное финансирование осуществляется при ставке около 4—7 процентов годовых, и зависит от условий сделки, сроков, суммы и прочих показателей сотрудничества.

 

Не так страшен инвестор, как его российские партнеры

После заключения контракта с китайцами, российские банки требуют провести независимую экологическую экспертизу. Подобная процедура часто подолгу рассматривается и осуществляется отечественными финансовыми учреждениями. Поэтому, имея контракт с китайцами на руках, вам придется ждать решения бюрократических проволочек.


Добавлено: 09.04.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка