Главная / Новости / Каким будет результат превосходства китайцев на рынке майнинга Биткоина?

Каким будет результат превосходства китайцев на рынке майнинга Биткоина?

Китай всегда был выгодным местом для майнинга Биткоинов, этот вывод можно сделать и по статистике обмена биткоинов в нашем обменнике. Причиной тому служит недорогая электроэнергия, невысокие средние зарплаты и предприимчивость местного населения. По этой причине городок Конгиу, расположенный в провинции Сычуань, принято считать идеальным местом для заработка главной криптовалюты. Эксперты говорят о том, что добытчики из Поднебесной контролируют около 2/3 вычислительной мощности Биткоина. Этому способствуют китайские производители майнинговых микропроцессоров, которые выпускают самые дешевые устройства.

 

Каковы последствия китайского лидерства

Китайские биржи цифровых валют лидируют на мировом рынке, но как оценить превосходство в долгосрочной перспективе? Рынок сети Биткоина в Китае стоит более 9 миллиардов американских долларов. Многие побаиваются такого превосходства, ведь азиаты выступают против существенных реформ цифровых денег (речь об увеличении размера блоков). В то же время профессор Эмин Сирер не предвещает плохих последствий. Он призывает не обобщать мнение азиатских майнеров. Так, каждый из участников рынка криптовалют Китая имеет своего работодателя, поэтому им будет сложно достигнуть консенсуса.

Господин Сирер говорит о том, что нужно брать во внимание большие мощности, имеющиеся в руках азиатов. Если китайское правительство захочет заблокировать какие-то криптовалютные счета или совершить иные действия – это может повлиять на мировой рынок. Тем более, в Китае уже не раз предпринимались попытки, взять под контроль интернет на государственном уровне. Цензура в КНР, пожалуй, самая строгая в мире. Но здесь еще не говорили на столь высоком уровне о необходимости контролирования Биткоин. С 2013 года в Поднебесной Биткоинами нельзя торговать банкам, но никаких запретов и ограничений для частных лиц принято не было. Работа майнера также не попала под государственное табу.

В Китае криптовалютами занимаются инвесторы и стратеги. Глобально операциями управляют эксперты в сфере электроэнергетики. Австралиец с китайскими корнями Райан Ху начал заниматься цифровыми деньгами, работая на атомной электростанции. На данный момент он – признанный капиталист и утопист, который признает большие проблемы в глобальной экономике.

 

Дешево и сердито

Для удешевления технологии получения криптовалюты Ху перевез все майнеры в США из Исландии, а китайские устройства разместил в Сычуаньских горах. Помещение для майнинга было возведено между фабрикой по созданию гидроэлектроэнергии и передающей линией. В Китае массовое строительство гидроэлектростанций и компаний наблюдалось во время активного экономического роста. Но после снижения темпа развития, станции не смогли продавать всю производимую энергию и только рады возможности появления нового варианта сбыта.

Эрик Му, производственный директор фирмы HaoBTC, говорит о том, что китайские энергетические компании вынуждены искать покупателя своей продукции, поэтому каждый желающий может получить электроэнергию на очень выгодных условиях. На Му работают всего 10 человек, поддерживающих функционирование трех баз майнинга. Каждый из них получает по 900 долларов в месяц, что является огромным заработком для этого региона.

 

Не только майнинг

Предприниматели из КНР – не единственные, кто интересуется развитием Биткоина. Многие китайцы выходят с криптовалютой на биржи. Бобби Ли, посвятивший часть жизни работе в Кремниевой долине, создал первую китайскую биржу BTCC, торгующую цифровыми валютами. Он говорит о том, что многие завсегдатаи казино по всему миру, если не живут в Китае, имеют корни в Поднебесной, что связано с большим интересом азиатов к азартным играм.

Никто не пытается отрицать трудности, с которыми сегодня сталкивается криптовалюта. Сеть Bitcoin и так перегружена, тогда, как атака на Bitfinex отпугнула многих инвесторов и новичков. По сравнению с Visa, которая способна обрабатывать до 24 тысяч транзакций ежесекундно, 3—7 операций, производимых платформой Биткоина, кажутся смехотворными. В то же время, криптовалютная отрасль пытается избавиться от существующих проблем и комиссий. Некоторые эксперты говорят о том, что вскоре сеть сможет обрабатывать несколько десятков тысяч операций в секунду и эта технология станет вторым дыханием для криптовалют.

Что же произойдет, если майнеры из Китая покинут сеть Биткоин в одночасье? Это отразится на доходах, получаемых другими участниками рынка криптовалют, но резко упадут темпы генерации, хотя бы в течение переходного периода.

Китайский капиталист Чендлер Гуо, едва не погубивший Ethereum Classic, осуществив удачную атаку, со временем выбрал сторону того же ETC. Благодаря организации пулов F2Pool и BW он смог накопить свыше 400 Гигахешей в секунду, что позволяет защитить сеть Эфирума.

Гуо активно рекламирует платформу среди китайцев, как сеть, не подверженную внешним и внутренним влияниям. В ответ азиатские майнеры отвечают взаимностью, так как Ethereum является прекрасной возможностью для использования их мощностей.


Добавлено: 20.09.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка