Главная / Новости / Китайская дилемма: Пекин за Биткоин, Шанхай за блокчейн

Китайская дилемма: Пекин за Биткоин, Шанхай за блокчейн

Два крупнейших азиатских города Шанхай и Пекин, которые часто называют братьями-близнецами, по-доброму конкурируют друг с другом во многих сферах. Эти города очень похожи как внешне, так и по уровню развития, но у каждого свой уникальный характер. Связь между ними неизбежно ведет к соперничеству, которое, в свою очередь, помогает общему экономическому развитию. Похоже, что сфера блокчейн превратилась в очередную площадку для конкуренции между городами-миллиониками.
Интересно, что жители этих двух городов по-разному смотрят на альтернативную валюту Биткоин. Жители Шанхая уверены, что эра Биткоина уже прошла, а идеи, представленные легендарным создателем кода цифрового феномена Сатоши Накамото, не такие уж и революционные, как об этом заявляют сторонники первой криптовалюты. В Пекине, наоборот, чаще можно встретить ярых сторонников Биткоина, не замечающих альтернативных разработок в криптовалютной сфере и создание консорциумом известных банков, которые, похоже, решили подчинить себе как технологию блокчейн, так и криптовалютный рынок.
Компания Metaverse, главный офис которой находится в Шанхае, старается всячески поддержать начинания молодых стартапов в сфере блокчейн. Невзирая на то, что компания малоизвестна даже в своем городе, и под ее началом работают всего 20 человек, ей удалось провести заметный краудсейл токенов с применением блокчейна. Буквально за пару недель распродажи активов, компании удалось выручить около десяти миллионов юаней (чуть больше миллиона долларов).
Конечно же, наличие офиса с небольшим, но квалифицированным коллективом талантливых программистов, создает впечатление серьезной компании, имеющей реальные перспективы. По словам основателя и бессменного руководителя Metaverse Эрика Гу, Bitcoin сегодня находится в затруднительном положении: «Проблема в том, что Биткоин несет слишком революционные идеи, которые не нравятся правящим классам. В результате, поток инвестиций будет неумолимо снижаться, что повлияет на всю криптовалютную сферу. Сегодня в тренде умеренно революционные криптовалютные разработки. В подобные проекты инвесторы готовы вкладывать значительные средства, не беспокоясь о рисках. К сожалению, разработчики должны учитывать интересы правительственных организаций, поскольку у них есть действенные рычаги давления, или возможность полного игнорирования неугодной цифровой валюты».

Дружественное противостояние

В это время, в Пекине набирают обороты многообещающие стартапы. Сюда входит и гигант криптодобывающей промышленности компания Bitmain, майнерами которой пользуется добрая половина всех добытчиков цифровой валюты, и криптобиржи Huobi и OKCoin.
Естественно, в этих городах развиваются уникальные компании и целые отрасли, которые упорно работают над созданием необычных и полезных решений для технологии блокчейн.
Руководитель одного из многих шанхайских стартапов Onchain, Да Хонфей признался, что его компания может стать последней в списке известных фирм в Пекине, работающих с блокчейн, несмотря на то, что ей удалось привлечь более 4,5 миллиона долларов инвестиций и стать партнером гиганта IT-индустрии Microsoft.
Пекинские компании в выборе метода привлечения инвестиций, зачастую, останавливаются на венчурном капитале. Такую прибыль называют еще начальным предложением криптомонет или же ICO. Суть этого вида привлечения инвестиций заключается в поддержке компаний вкладчиками, которые приобретают выпущенные цифровые монеты, что является неким видом вложения средств в перспективу.

Кто же будет первым?

Рассуждать о том, какое направление более перспективное, как минимум глупо, поскольку все может измениться в один момент, причем кардинально. Непостоянство рынка порождает неуверенность, поэтому компании в обеих города-гигантах продолжают работать, надеясь занять значимое место на криптовалютном рынке.
По словам Хонфея, в последнее время интерес инвесторов все больше сосредотачивается на шанхайских компаниях, работающих с технологией блокчейн. По его мнению, перспективным направлением развития является технология распределенных реестров, а Биткоин, скорее всего, со временем будет терять позиции, поскольку он не может стать универсальным платежным инструментов ввиду проблем с самой системой.
К примеру, компания Metaverse использует уникальные возможности технологии блокчейн, привлекая к сотрудничеству представителей рынка живописи и коллекционирования, а Onchain нашла влиятельного партнера в лице банка Everbright Bank. Все это говорит о том, что рынок больше заинтересован в самой технологии блокчейн, а не в ее криптовалютной надстройке – Биткоин.
«Я уверен, что разработки криптотехнологических стартапов смогут кардинально изменить устаревшую, и во многом, неэффективную финансовую систему» – добавил Хонфей.
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка