Главная / Новости / Китайскую свинину отныне можно отследить через блокчейн

Китайскую свинину отныне можно отследить через блокчейн

Китайскую свинину отныне можно отследить через блокчейн

Не секрет, что, несмотря на постоянное развитие технологий, проблема чистоты продовольственной продукции, в последние годы, приняла весьма проблематичный характер. Эксперты единодушно провозглашают — эпоха дешевой сельскохозяйственной и животноводческой продукции давно закончилась.

Инновационная технология распределенного реестра входит в нашу жизнь в нашу жизнь и осваивает все виды жизнедеятельности человечества. Уже не является ничем особенным применение блокчейна для регистрации недвижимости или оформления личной документации. Но идея использования технологии в продовольственной сфере возникла впервые.

Два крупнейших лидера мирового рынка, компании Walmart и IBM, объединили интересы, чтобы отслеживать при помощи блокчейна продовольственные цепочки, основным объектом которых выступает китайская свинина. По уверению прессы, подобный шаг повысит уровень доверия потребителей к продуктам питания.

Для решения этой задачи компании наладили сотрудничество с университетом Циньхуа из Пекина. Партнеры ожидают, что отслеживание поставок китайской свинины через распределенный реестр даст возможность предотвратить возникновения проблем с продовольствием.

Как сообщает Forbes, несколько лет назад в КНР умерло 6 младенцев после того, как их кормили детской смесью с добавками, содержащей токсин под названием меламин. А несколько тысяч малышей были госпитализированы с симптомами сильного пищевого отравления. Для предотвращения подобных инцидентов в будущем, в 2015 году, китайские власти подняли вопрос о пересмотре нормативов, которые регулируют обращение продуктов. Ожидается, что нововведения помогут повысить безопасность продовольствия.

Франк Яннас, вице-президент Walmart, отвечающий за безопасность продуктов питания, утверждает, что применение блокчейна поможет кардинально решить вопрос. По его словам, возможность оперативно отследить продукты и определить пункт их отправления будет способствовать сохранению доверия со стороны потребителя.

На первый взгляд, предложенная Walmart идея многим кажется не слишком правдоподобной. Но руководство компании твердо намерено воплотить ее в жизнь. Благодаря сотрудничеству с IBM они смогут предоставлять покупателям полную и достоверную информацию относительно безвредности предлагаемых продуктов питания.

Для реализации своего проекта Walmart намерена использовать технологию распределенного реестра Hyperledger. Так, компания наладит процесс при помощи базы данных, разработанных на основе корпоративного блокчейна, в создании которого принимала непосредственное участие IBM. Технология позволит потребителям получать данные о том, откуда поступило мясо, кто является его производителем, название компании, производившей его переработку и дистрибьютора, передавшего товар в торговую точку.

По мнению господина Яннаса, для потребителей определяющее значение имеет вопрос о том, как был изготовлен продукт и где он хранился до того, как попасть к ним в дом. Вице-президент Walmart утверждает, что предоставление полной информации по этим вопросам обеспечит прозрачность продовольственной системы. Следует отметить, что компания ранее уже обращала внимание на технологию. Так, в начале лета была обнародована петиция для сбора подписей за то, чтобы Walmart начала принимать криптовалюту. А уже через месяц компания вместе с МакДоналдс запустила первые бонусные программы, в которые интегрированы Биткоины.

Если говорить об IBM, то руководство корпорации является активными приверженцами внедрения блокчейна во все сферы жизни. Из последнего отчета компании следует, что она вложила более двухсот миллионов долларов в открытие нового подразделения, местом дислокации которого является Мюнхен. Основным направлением работы будущего отдела станет создание новых идей в сфере интернета вещей для систем безопасности и технологии распределенного реестра.

Обе компании стремятся создать систему, удобную и полезную для рядовых потребителей. Вполне возможно, что в недалеком будущем, подобные проекты станут нормой, а возможность электронного отслеживания товара уже не будет вызывать удивления.


Добавлено: 31.10.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка