Главная / Новости / Клиенты Внешпромбанка отказались платить по липовым кредитам

Клиенты Внешпромбанка отказались платить по липовым кредитам

Около трех десятков клиентов банка-банкрота отказались выплачивать ежемесячные взносы за липовые, по их утверждению кредиты. В зале заседаний Хамовнического суда столицы рассматривалось дело по вопросу законности обязательств заемщиков вносить средства на счета лопнувшего Внешпромбанка. Многие фигуранты дела и вовсе пытались доказать, что не причастны к оформлению кредитов. Им это им удалось. 27 москвичей одержали победу: суд принял положительное решение по поднятому вопросу. Учреждение не выложило на официальном сайте ни одного текста принятого судебного решения. Но в разговоре с журналистами с уст представителя организации-страховщика банковских вкладов прозвучала информация о решении суда. Большинство кредитных договоров признаны недействительными.

Пресс-секретарь столичного суда прокомментировал результаты рассмотрения дела гражданина Ю. Маркова, которому «посчастливилось» обойти кредитные обязательства стороной. Истец с помощью опытного адвоката блестяще оспорил факт заключения договора с финансовой структурой и получение средств на руки. В свою очередь, страховому агентству не удалось документально подтвердить заключение договоров с клиентами-истцами дела. Поэтому суд принял именно такое решение. Один только гражданин Марков оспорил три кредита общей суммой больше 3,5 млн. долларов.

Позитивно закончилось судовое разбирательство и для г. В. Грудзева. Бывший губернатор Тульской области, персона VIP-обслуживания банка также оспорил взятие кредитных средств у обанкротившегося учреждения. Истец после отзыва официальной лицензии на оказание кредитных услуг у банка, отказался платить якобы «навешенный» на него кредит.

Напомним, что Центробанк отозвал лицензию у банкрота еще в январе этого года. Рекордный денежный «пробел» в активах составил почти 211 млрд. рублей. Внешние кредиты былого финансового кита Москвы по балансу составили около 16,6 млрд. рублей. В большинстве – это займы крупных предпринимателей, которые обслуживались как ВИП-клиенты. Зимняя проверка выявила ряд вопиющих нарушений во Внешпромбанке. Они касались незаконного списания денег с клиентских вкладов и оформления «липовых» кредитов. Правоохранительные органы имели немало вопросов к бывшим членам правления структуры.

Отзыв лицензии стал сигналом для VIP-вкладчиков в перепроверке своих балансов. Большинство клиентов Внешпромбанка были неприятно удивлены превышенными суммами долгов по депозитным средствам. К примеру, генеральный директор «Сварочно-монтажного треста» пожаловался прессе на противозаконное начисление лишних 50% взятого кредита. В первых числах июля состоялось рассмотрение этого иска.

Другие дела заемщиков ждут своей очереди на рассмотрение в конце лета. Эксперты предполагают, что иски клиентов будут решены таким же позитивным исходом. Бывшей дирекции Внешпромбанка грозит уголовное производство за раскраденные средства вкладчиков и фальсифицирование данных по выданным кредитам.


Добавлено: 14.07.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка