Главная / Новости / Криптовалютную биржу Bitfinex ограбили

Криптовалютную биржу Bitfinex ограбили

Буквально несколько часов назад появилась информация, что криптовалютная биржа Bitfinex, главный офис которой находится в Гонконге, заблокировала функцию ввода и вывода электронных денег и приостановила все валютные сделки по торгуемым парам. Единственный источник информации, способный пролить свет на происходящее, – сообщение на главной странице сайта криптобиржи.

Текст сообщения: «Сегодня мы обнаружили несанкционированное проникновение в системную часть нашей биржевой площадки. По этой причине остановлены все торговые операции и заблокированы функции ввода-вывода средств. В ходе начатого нами расследования выяснилось, что с нескольких криптовалютных кошельков наших клиентов были украдены Биткоины. На данный момент мы проводим проверку всех систем, включая виртуальные валютные хранилища, потому вы сможете видеть только это сообщение. Мы также оповестили правоохранительные органы о случившемся, вследствие чего было открыто уголовное дело, и началось предварительное расследование. Как только будет определено количество пользователей, пострадавших от действий злоумышленников, и количество украденной криптовалюты, мы определим, каким образов будут компенсироваться потери. Также сообщаем, что пострадали только Биткоин-кошельки, другие криптовалюты не затронуты».

Также представители биржи оставили несколько сообщений на соответствующих онлайн-площадках, где просили клиентов сохранять спокойствие, и преждевременно не паниковать. «Мы только начали расследование дела, потому, еще не знаем, насколько большие масштабы кражи, но уверяем вас, что в кратчайшие сроки предоставим полную информацию о случившемся инциденте».

Несмотря на не многословность представителей Bitfinex, в сети уже имеются данные о количестве украденных Биткоинов. По неподтвержденной информации, в ходе хакерской атаки, осуществленной на криптобиржу, было украдено около 120 тысяч Биткоинов, что по сегодняшнему курсу составляет 72,5 млн. долларов.

Большинство участников криптовалютного сообщества уверены, что кража цифровой валюты в таком размере стала причиной столь резкого падения курса Биткоина. Напомним, что буквально за несколько часов стоимость Биткоина снизилась на 12% до уровня 540 долларов, и продолжает падать.

Биржа Bitfinex основана пять лет назад, и сегодня входит в число лидеров криптовалютных торговых площадок мира. Считается, что Bitfinex – это одна из самых надежных криптобирж, поскольку за пять лет существования компании, только один раз злоумышленники смогли вывести небольшое количество Биткоинов с горячих кошельков, что, в принципе, никак не повлияло на функционирование торговой площадки.

Имеется неподтвержденная информация, что в этот раз киберворы украли Биткоины с холодных кошельков (не подключенных к системе). Если предположить, что информация соответствует действительности, то значит, кражу провели с помощью работников биржи, у которых был доступ к системе. Однако, данная информация относится к разряду слухов, официальных заявлений по этому поводу еще не было.

Чего ждать дальше от Биткоина?

Финансовые рынки достаточно предсказуемы, если речь идет о каких-то конкретных случаях. К примеру, когда обвалилась китайская фондовая биржа, то последствия отразились на всех финансовых рынках и на курсах валют. Еще один пример, когда Великобритания провела референдум о выходе из ЕС, фунт стерлингов начал дешеветь, что спровоцировало массовую продажу национальной валюты подданными королевы.

Криптовалютная система действует по такому же принципу, если падает крупная торговая биржа, то остальные участники системы пытаются спасти свои сбережения путем обмена на более стойкие валюты. По официальным данным, за последние сутки объем продажи Биткоинов увеличился вдвое, что и спровоцировало снижение стоимости Биткоина.

Какое будущее у Биткоина, с точки зрения сегодняшней ситуации? Сложно прогнозировать, но, скорее всего, стоимость Биткоина еще немного снизится, что повлияет и на другие криптовалюты. Тем не менее, эксперты полагают, что произошедший инцидент не сможет сильно повлиять на позицию цифровой валюты, ведь криптобиржа Bitfinex не является единственной торговой площадкой. Шумиха утихнет, владельцы биржи выплатят утраченные средства инвесторам, и система Биткоин снова войдет в стадию активного развития.


Добавлено: 04.08.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка