Главная / Новости / Кризис в финансовой сфере способствует удешевлению кредитных учреждений

Кризис в финансовой сфере способствует удешевлению кредитных учреждений

В 2015 году участились случаи поглощения и слияния в банковской сфере. А ведь совсем недавно, в период активного роста системы, покупка кредитной организации обходилась недешево. Будет любопытно вспомнить самые крупные продажи в истории еще молодой банковской системы России.

 

На пике продаж

В начале столетия, стоимость некоторых сделок удивляла даже опытных финансистов. В то время банковский рынок как раз набирал обороты. Иностранцы считали Россию своеобразной землей обетованной, жители которой будут особенно падки на кредиты.

Лишь некоторые финансовые группы начинали на рынке с нуля и создавали дочерний банк. Тогда, как большинство иностранных банкиров, были изначально нацелены на приобретение небольшого учреждения без особой задолженности. Это был звездный час для владельцев финансовых институтов. Ведь кредитная организация, то есть финансово-правовая оболочка с определенным количеством клиентов, которые считались потенциальными заемщиками, на то время оценивалась достаточно дорого. Цена продажи составляла четыре или даже пять процентов ее рыночной стоимости. Причем достаточно часто такая стоимость была фиктивной: документы содержали информацию об активах и клиентах, которых не существовало в реальности. Финансисты, для обозначения коэффициента продажи используют термин мультипликатор. Он рассчитывается по следующей формуле: P / BV.

При этом P – это сумма договора, а BV – банковский капитал на день совершения продажи.

Наиболее значительным мультипликатором в истории российского рынка стало приобретение Инвестсбербанка финансовым учреждением из Венгрии под названием OTP Bank. Соглашение было оформлено в 2006 году. Цена сделки составила более двенадцати с половиной миллиардов рублей, но эксперты сомневаются, что эта сумма была внесена в полном объеме. Сам капитал кредитной организации в 2006 составлял чуть более двух миллиардов. По поводу этой сделки СМИ писали, что соглашение не было оплачено. Но обстоятельства говорят об ином, ведь банковское учреждение получило новое имя. Судя по этому, венграм удалось договориться с россиянами.

 

Цена колеблется в районе бесконечности

Помимо приобретения Инвестсбербанка, наиболее солидными сделками считаются приобретение акций Росбанка за три миллиарда рублей, активов Абсолют банка за один миллиард евро, Экспобанка и Дельта Банка соответственно за 744 и 100 миллионов американских долларов.

Реализация Росбанка проходила в несколько этапов. В 2006 было продано двадцать процентов акций финансовой группе SocGen за 630 миллионов долларов. На то время банковский капитал оценивался в двадцать один миллиард рублей. Принимая во внимание валютный курс в 2006 году, приобретение двадцати процентов акций обошлось более чем в семнадцать миллиардов рублей.

Спустя два года было реализовано еще тридцать процентов акций за 1,7 миллиард долларов. В общем итоге за акции Росбанка было уплачено около трех миллиардов. Также финансовая группа SocGen взяла под свой контроль еще два кредитных учреждения – Промэк-Банк, а также ДельтаКредит.

Бельгийская KBC Group, весной 2007 года приобрела более девяноста процентов активов финансового учреждения под названием Абсолют Банк. Сумма соглашения была рекордной для российского рынка – без малого сто миллионов долларов. На май месяц капитал финансового учреждения был равен шести с половиной миллиардам рублей. Тогда как KBC Group в рублевом эквиваленте выплатила более двадцати пяти миллиардов. Славнов Евгений, известный банковский аналитик, отмечает, что в этом случае величина мультипликатора достигла более 4%.

В 2013 Абсолют Банк был выкуплен у бельгийцев за триста миллионов евро. В роли покупателя выступил частный ПФ «Благосостояние». Анна Бодрова, эксперт фирмы «Альпари» обозначила, что это была самая громкая продажа после кризиса на финансовом рынке в 2008—2009 гг. Цена вопроса оказалась несколько выше, чем прогнозировали рыночные ожидания, но меньше суммы, уплаченной бельгийцами при покупке финансового учреждения пятью годами раньше. И если ранее коэффициент мультипликатора был равен четырем, то при последующей продаже он составил всего 0,6%.

В 2008 британцы выкупили у финансовой группы «Петропавловск финанс» полный пакет акций Экспобанка. Цена вопроса составила более семисот миллионов долларов. Банковский капитал на дату продажи составлял четыре с половиной миллиарда рублей. Тогда как в переводе на рубли сделка была совершена на сумму в семнадцать миллиардов. В этом случае мультипликатор достиг почти четырех процентов. Следует заметить, что финансовое учреждение сохранило свое название до сих пор. Ведь буквально через несколько лет банк был продан Киму Игорю, во владении которого также находится банк «Восточный экспресс».

Можно назвать и ряд других продаж. Так, компания Nordea из Скандинавии, в 2006 году приобрела более семидесяти процентов акций Оргрэсбанка. Продажа была оформлена почти за 250 миллионов евро. Оставшиеся активы были в равных частях распределены между топ-менеджерами самого учреждения и ЕББР. В дальнейшем эта часть акций была также выкуплена, но сумма сделки осталась коммерческой тайной.

Дочерняя компания под названием GE Consumer Finanse заплатила сто миллионов долларов за покупку Дельта Банка. Продажу оформили в 2004 году, и мультипликатор составил 4,3%. Отдельного упоминания заслуживает история покупки Импэксбанка за пятьсот пятьдесят миллионов долларов.

Последний кризис в банковской сфере, разразившийся в 2008—2009 гг., выявил множество проблемных активов. Поэтому, на данный момент покупочная стоимость финансового учреждения определяется величиной его капитала.

 

Торговля продолжается

Самым громким поглощением прошлого года стала реализация «Уралсиба» бизнесмену из Северной столицы Владимиру Когану. Анна Бодрова считает эту сделку очень удачной. Ведь после завершения санации финансовое положение банка значительно улучшиться и его можно будет реализовать со значительной выгодой.

Еще десять лет назад, Уралсиб, сам занимался приобретением перспективных предприятий. Так, в его активе несколько банковских учреждений – Брянский Народный банк, Родина, а также Автобанк. В процессе поглощения они прекратили свое существование как самостоятельные предприятия и вошли в состав Уралсиба как структурные единицы. Первым приобретением стал Автобанк, часть акций которого была куплена еще в далеком 2004 году.

В свою очередь, Владимир Коган реализовал около семидесяти пяти процентов Промстройбанка, главный офис которого расположен в СПб. В роли покупателя выступил ВТБ, который в 2005 заплатил за эту покупку пятьсот семьдесят миллионов американских долларов. Следует заметить, что банк был куплен Коганом за пятьсот миллионов, следовательно, налицо прецедент получения крупной прибыли.

Комментарии: (8)
  • Пользователь #68614279284149 29 Июля 2016, 22:05
    Да все что в кризисе делается все со своей выгодой. А вот про банковскую систему тут ещё хуже сколько уже закрывшихся.
    • Пользователь #11889696184845 29 Июля 2016, 22:18
      Кризиса так такового то и нет! Цены так и будут расти. А торговля будет постоянно, без нее не будет круговорота денег. Не стоит задумываться над этим, надо жить и чувствовать вкус денег.
      • Пользователь #47133826670196 29 Июля 2016, 22:26
        Можно сказать, что это вошло в моду: покупка, поглощение, приобретение и т.д. активов, акции, а в итоге полное владение. Это происходит сейчас с особой популярностью и частотой. И это не только банковские учреждения.
        • Пользователь #43505809609196 30 Июля 2016, 09:10
          так тинькофф тоже продал пакет акций на пике. действительно надо иметь чуйку как продать так и купить!
          • Пользователь #04517910886562 30 Июля 2016, 11:26
            Да главное чтобы они совсем не позакрывались, а остальное уже не так важно)
            • Пользователь #61823096204525 30 Июля 2016, 11:36
              во время кризиса в финансовой сфере у более богатых финучреждений появляется возможность поглощать слабые финучреждения. своеобразный природный отбор, только в финансовом мире
              • Пользователь #67166949768004 30 Июля 2016, 12:04
                Не думаю, что идет просто удешевление кредитных организаций. Все, куда хуже - эта система уже дышит на ладан ,все лимиты по кредитованию выработаны
                • Пользователь #63288471987877 30 Июля 2016, 17:24
                  Это рынок. Что то дешевеет и разоряется, кто то богатеет и приобретает. Уралсиб давно был на слуху.

                  Оставить комментарий *
                  Введите ваше имя
                  Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                  Ошибка