Главная / Новости / Крупнейшие банки мира хотят создать новую цифровую валюту

Крупнейшие банки мира хотят создать новую цифровую валюту

О желании создать новую криптовалюту заявили сразу четыре крупных мировых банка. Инициатором проекта выступил швейцарский банк UBS. Проект поддержали банк Испании Santander, немецкий Deutsche Bank и достаточно влиятельный банк США – Bank of New-York. Также заинтересованность проявил английский фондовый брокер ICAP.

В ближайших планах, создание платформы для внедрения новой криптовалюты, получение соответствующих разрешений от официальных регуляторов и разработка инструментов регулирования и использования новой разновидности альтернативных денежных единиц. Официальный релиз криптовалюты и запуск ее в обращение запланирован на 2018 год.

Предполагается, что новая цифровая валюта, созданная и регулируемая крупными банковскими организациями, качественно улучшит процесс проведения финансовых транзакций и поможет уменьшить расходы на обслуживание денежных расчетов между разными организациями.

По официальным данным, за 2015 год, расходы на клиринг (обслуживающий персонал и системы для проведения финансовых операций) составили около 70 млрд. долларов. «Новая цифровая валюта позволит отказаться от лишних операционных издержек, попутно улучшая функционирования банковских систем – объяснил Хайдер Джаффри, директор отдела инноваций банка UBS.

Примечательно, что это далеко не первый случай, когда отдельные банки пытаются создать локальные криптовалюты для усовершенствования своих систем. Так, год назад финансовая компания Citigroup заявила о начале разработки своей криптовалюты CitiCoin. Примерно в тоже время, прозвучало еще одно заявление от Goldman Sachs о желании создать SETLcoin.

Как отмечают эксперты, локальные цифровые валюты действительно могут улучшить функциональность и быстродействие финансовых систем, но если говорить об объединении крупных банков для создания криптовалюты, это уже кое-что другое. Речь идет о конкуренции между цифровыми валютами за место под солнцем. По-видимому, финансовые институты не хотят упускать возможности занять выгодные позиции в криптовалютной системе, понимая, что могут остаться за бортом, если будут действовать в рамках устаревшей финансовой модели.


Добавлено: 28.08.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка