Главная / Новости / Лучшие характеристики популярных альткоинов могут быть использованы в системе Биткоин

Лучшие характеристики популярных альткоинов могут быть использованы в системе Биткоин

Биткоин сегодня используется многими, а вот альткоины продолжают пребывать в границах тестовой сетки, именно так оценивает положение дел наш обменник цифровых валют. Если заглянуть в рейтинг CoinCap.io, то можно увидеть огромное количество видов цифровых валют, однако, Биткоины всё еще держат существенную (78%) рыночную долю. Среди самых близких его конкурентов лишь два десятка видов криптовалют оцениваются на рынке более чем в 10 млн. долларов.
Популярные, хоть и недавно появившиеся альткоины пользуются рыночной востребованностью благодаря ряду особенностей, отличающих их от Биткоинов. Но скептики утверждают, что все полезные характеристики альткоинов постепенно станут присущи и Биткоину. Чтобы выяснить, так ли это, стоит провести сравнение новаторских альткоинов и тех нововведений, что планирует внедрить сеть Bitcoin.
Сразу следует сказать, что сетка Ripple XRP в данный перечень не попадает, так как у нее по-особому распределенная программная структура, отличающаяся от знакомой технологии блокчейн.

Ethereum

Проект Ethereum ЕТН, или Эфириум, считается самым успешным из других альткоинов за всю историю криптовалют – во всяком случае, если мерить его в процентах от полноценной рыночной стоимости Биткоин. Данный криптовалютный проект занимает второе (после Litecoin) место и на рынке уже оценивается в 1 млрд. долларов.
Главное достоинство Эфириума – это платформа, построенная на основе блокчейн и предназначенная для интеллектуальных контрактов и рассредоточенных приложений. К последним нередко применяют термин «Биткоин 2.0».
На базе Биткоин можно реализовать большую часть платформ системы Ethereum, в частности, таких, как:
1. Rootstock – перспективное приложение интеллектуальных контрактов, с такими же, как и у Эфириум-системы, целями. Этот проект популярен среди пользователей Bitcoin и Ethereum.
2. Segregated Witness – приложение, предлагающее много улучшений. Например, возможность легкой работы со скриптовым языком Bitcoin. Другими словами, на языке Биткоин можно написать скрипт, что прежде было возможно только в Ethereum-системе. Однако на сегодняшний день конкретно ничего не планируется относительно перевода скриптов Ethereum на язык Bitcoin с использованием данного метода.
Множество других платформ, основанных на Эфириум, могут вполне успешно реализовываться посредством Биткоин. В качестве примера стоит привести рынок финансовых прогнозов Hivemind, который основан на блокчейн. Его создателем является Пол Сторк, бывший работник Йеля. Наряду с Hivemind развивается сходный проект, называемый Augur, также построенный на многих разработках Сторка и ставший одним из наиболее долгожданных Ethereum-приложений.
Можно привести еще несколько примеров платформ системы Эфириум, применимых также для Биткоин путем использования механизма для мультиподписей. Гевин Андресен, один из главных специалистов, занимающихся разработкой ядра Bitcoin, рассуждал на эту тему достаточно давно. На сессии АМА (вопросы-ответы), которая состоялась на ресурсе 8btc сообщества Биткоин в Китае, Андресен сообщил, что, по его мнению, те интересные и перспективные вещи, которые можно делать с помощью Ethereum, станут доступными и посредством транзакций с мультиподписями системы Биткоин.
К слову, одновременное использование Ethereum и Bitcoin было воплощено благодаря ВТС Relay.

Dogecoin & Litecoin

Dogecoin и Litecoin представляют собой две различных криптовалюты, имеющие аналогичную с Биткоином сферу использования. Это не особенно дорогие и слабозащищенные транзакции. Согласно рейтингу CoinGecko, после Эфириума, Догикоин и Лайткоин являются самыми популярными альткоинами. Одно время рыночная цена Лайткоина перевалила за 1 млрд. долларов, однако на сегодняшний день его стоимость составляет около 200 млн.
Основными альтернативами Dogecoin и Litecoin в системе Биткоин являются сайдчейны, а также протоколы второго «левела», например, Lightning Network. Во всяком случае, если понадобится недорогая замена блокчейн. К тому же нельзя однозначно утверждать, что Lightning Network менее безопасен – это полноценный аналог стандартных транзакций системы Биткоин с защитой.

Dash & Monero

Данные криптовалюты обладают различными особенностями и популярны в разных сообществах. Тем не менее, для Dash и Monero свойственна лучшая степень скрытности. В настоящее время Dash более популярна, нежели Monero. Но многие специалисты отдают предпочтение развитию второй платформы. В частности, Питер Тодд, еще один разработчик Биткоин-ядра и эксперт по компьютерной безопасности, неоднократно говорил о достоинствах Monero. Помимо прочего, этим альткоинам угрожает конкуренция в «лице» анонимной криптовалюты Zcash, которую планируется запустить в ближайшее время.
Стоит заметить, что идея относительно возможности расширения приватности данных в Bitcoin-сообществе обсуждается давно. На форуме GitHubo об этом идут разговоры с 2013 года, среди прочего решается вопрос добавления в ядро системы Биткоин платформы CoinJoin. А после появления на свет JoinMarket, дискуссия стала еще более активной.
Между тем компанией Blockstream, которая специализируется на блокчейн-инновациях, был предложен механизм увеличения сокрытия данных Confidential Transactions, дающий возможность зашифровывать суммы транзакций.
Возможно, что-то идентичное Confidential Transactions будет протестировано на сайдчейнах, а после этого интегрировано в блокчейн системы Биткоин.

Впереди – новые проекты

Казалось бы, все самые интересные качества альткоинов непременно найдут себе место в Биткоин. Однако не стоит забывать, что существует множество проектов, на данный момент пребывающих на этапе разработки. В частности, Segregated Witness все еще проверяет запросы к Bitcoin-ядру. А для прогресса конвергенции систем вполне может быть полезным Vtrsijn Bits (BIP 9). И таких проектов немало.
Что касается сайдчейнов, то у них есть все шансы стать очередной важной ступенью вверх на пути прогресса криптовалют. Обсуждение о возможности добавления к Bitcoin-системе данной функциональности сейчас в самом разгаре.
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка