Главная / Новости / Майнеры Биткоина потребляют электроэнергии как целая страна

Майнеры Биткоина потребляют электроэнергии как целая страна

На протяжении нескольких лет майнерам Биткоина приходится сталкиваться с проблемой потребления электричества. Нормальное функционирование сети требует применения большого количества мощностей хеширования. А значит, производители оборудования вынуждены постоянно наращивать число устройств, занимающихся добычей Биткоинов, которыми потребляется большое количество энергии.
По мнению Себастьяна Дитмана – эколога, работающего в Лейденском университете, уже к 2020 году, для производства Биткоинов понадобится такое же количество электричества, которое потребляется Данией. Учёный опубликовал на Motherboard свою статью, в которой он предпринял попытку произвести расчёт количества энергии, необходимой для майнинга альтернативной валюты до конца текущего десятилетия.
Рост экосистемы Биткоина на протяжении семи лет достаточно высок. Не смог остаться в стороне и мир майнинга, эффективность оборудования, разработанного которого, существенно выросла. Но, соответственно и показатель потребления электроэнергии при этом стал выше. И это логично, ведь чем мощней оборудование, тем больше им потребляется электроэнергии.
Мир майнинга Биткоина потребляет так много электроэнергии, что в подавляющем количестве стран добывать монеты в домашних условиях стало практически невозможно, так как расходы на оплату электрической энергии становятся астрономическими. По мнению большей части специалистов, не исключена возможность того, что ситуация может стать неконтролируемой.
В статье Дитмана речь идёт о двух прогнозах энергоснабжения – либо негативном, либо позитивном. С позиции электропотребления, технология движется в сторону экономии, устройствам, потребляющим много энергии, приходится покидать рынок. Привести это может к замедлению суммарного роста хэшрейта. А это, в свою очередь, спровоцирует замедление увеличения показателя общего потребления электроэнергии.
Однако, более вероятным, скорее всего, будет сценарий, в котором снизится эффективность майнинга Биткоина. Учитывая общей рост хэшрейта, и сложно предсказуемый пока эффект от ожидаемого двойного снижения вознаграждения за блок, нельзя исключить, что размер суммарного потребления электрической энергии сетью Биткоин поднимется до уровня соизмеримого с запросами среднеевропейского государства. То есть, можно говорить о вероятности непрекращающегося роста потребления электроэнергии, даже в том случае если события будут развиваться по положительному варианту.
 
Решили продать биткоины? Меняйте биткоины на Киви по выгодному курсу.  
Безусловно, все имеющиеся прогнозы должны приниматься с некоторым скептицизмом, однако, над ними можно подумать. Вне всякого сомнения, майнинг Биткоина – бизнес отнюдь не дешёвый, и ожидается его удорожание ежегодно, если, конечно, не будет найдено подходящее решение.
Но, несмотря на высокий уровень энергопотребления, надо помнить, что Биткоин обладает большим количеством позитивных характеристик. Биткоином предлагается первая в мире глобальная альтернативная финансовая система, с доступом практически у каждого человека. Получение финансовой свободы не происходит бесплатно и в качестве расплаты тут используется электрическая энергия.
Именно это заставляет многих крупных операторов майнинга перемещаться в настоящее время в страны, природные условия которых позволяют добывать электроэнергию с помощью природных и альтернативных источников.
Всё современное общество находится в зависимости от электроэнергии, так как, сложно найти такое устройство, которое её не потребляет. С учётом постоянного роста расходования электроэнергии в мире, пожалуй, неправильно говорить о Биткоине, как о чрезвычайно энергоёмкой технологии.
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка