Главная / Новости / Майнеры против повышения скорости передачи блоков в blockchain

Майнеры против повышения скорости передачи блоков в blockchain

Считается, что задержка скорости распространения блоков blockchain – одно из самых слабых мест в системе масштабирования Биткоина. Уже разработано и представлено ряд решений, призванных решить данную проблему, но пулы майнеров, похоже, не поддерживают идею увеличения скорости передачи блоков в blockchain.

Одна из причин – не очень честный способ добычи цифровой валюты, которым пользуются некоторые пулы майнеров. Иногда криптошахтерам выгодней немного придержать уже сгенерированный блок, чтобы получить преимущество в процессе нахождения следующих цепей, поэтом решение проблемы увеличения скорости в blockchain пока не принимается. Но, кроме этого, не совсем честного способа добычи, существуют и другие варианты получения незаслуженного преимущества добычи цифровых монет.

 

Старые уловки майнеров

Чтобы понять, почему представители сферы добычи цифровой валюты пользуются уловками в ходе майнинга, рассмотрим более старую модель генерации блоков, предполагающую получение незаслуженного преимущества и вознаграждения. Этот способ часто называют «эгоистичным майнингом», и причины для этого имеются.

Суть данного метода заключается в том, что определенный пул майнеров (компания) после нахождения блока не сразу выпускает его в сеть, поскольку его используют для того, чтобы скорее сгенерировать новый блок. Данный метод дает майнинговым узлам определенное преимущество перед другими пулами, поэтому он называется эгоистичным.

Однако слишком долгая задержка может привести к потере возможности получить вознаграждение. Предположим, что майнер утаил блок для ускоренного нахождения следующего, а блоки генерируются каждые 10 минут, если другой майнер успеет подтвердить свой блок, идентичный задержанному первым добытчиком аналогу, то первый блок станет бесполезным. Майнер не получит за него вознаграждение.

Но для того чтобы данный метод был прибыльным, пул майнеров должен обладать 20—30% от вычислительных мощностей всей сети. В начале развития Биткоина это было возможно, сегодня ни один пул майнеров не имеет даже 10% от общей добычи цифровой валюты. Поэтому метод эгоистичной добычи так и остался в прошлом.

 

SPV-майнинг

Еще один способом, позволяющим получить выгоду в ходе добычи криптомонет, является SPV-майнинг, предполагающий упрощенное подтверждение блока. Как это работает.

Информационный блок в цепочке blockchain содержит и транспортирует внутри системы определенное количество данных. Прежде всего, это информация о транзакциях, потом временные метки, случайное число, заданное сетью, и другие менее значимые байты информации. Для SPV-майнинга используется хеш заголовка блока, то есть информация о предыдущем блоке.

Естественно, что хеш заголовка становится известным только после завершения генерации блока, это и является условием для создания следующего блока. То есть, майнер физически не может приступить к поиску новой структурной единицы системы, пока не получит данные хеш-заголовка о предыдущем.

Суть SPV-майнинга заключается в том, что существует способ начать поиск нового блока, не дожидаясь завершения генерации старого. Это дает явное временное преимущество в ходе процесса генерации цифровой валюты, и в то же время, считается не совсем справедливым методом поиска новых блоков.

Имеется способ узнать хеш заголовка предыдущего блока до того, как он будет полностью сгенерирован. Этим пользуются некоторые майнеры, и весьма успешно.

 

Майнеры-шпионы

Еще одна уловка, которой сегодня пользуется чуть ли не половина частных добытчиков, называется шпионским майнингом.

Известно, что сегодняшний процесс добычи цифровой валюты превратился в промышленную разновидность со всеми атрибутами. Создаются большие пулы майнеров, имеющих до 1—2 тысяч единиц вычислительной техники для добычи, нанимается штат работников, разрабатывается экономическая модель развития компании.

Некоторые пулы майнеров, кроме имеющихся устройств для добычи, сотрудничают с частными майнерами, людьми, имеющими один или несколько единиц вычислительной техники для генерации блоков. По сути, практически каждый пользователь, имеющий в наличии майнер, может присоединиться к пулу криптошахтеров.

Это дает несколько преимуществ:

  • Когда майнингом занимаются коллективно, то шансов найти блок и получить вознаграждение больше. Соответственно, частным майнерам выгодно работать с пулом.
  • Второй момент, пул майнеров оперативно высылает хеш заголовка предыдущего блока по сети добытчиков, что дает преимущество перед другими криптодобывающими компаниями.

Принцип шпионского майнинга заключается в том, что частный майнер, получив хеш заголовка предыдущего блока, может майнить не только в целях коллективной добычи, но и для себя. Из-за большого объема информации, пул редко выявляет несоответствие в данных по добыче, потому шпионским майнингом сегодня занимается половина частных добытчиков.

Но подобные, не совсем справедливые методы добычи, имеют свои недостатки. Например, частный майнер не может проверить правильность хеша заголовка, присылаемого пулом, поскольку его мощности подключены к общей сети. Частные добытчики, подключенные к коллективному майнингу, также не имеют возможности проверить содержимое блока, они вынуждены слепо верить информации, которую предоставляет сообщество. Соответственно, если пул дал неправильные данные, то майнинг теряет весь смысл.

Проблема в следующем. Чем больше майнеров-шпионов, тем меньше безопасность сети. Ведь частные добытчики, используя присланный хеш заголовка найденного блока, майнят для себя. Но накопленные криптомонеты потом как-то надо вставить в сеть, подтвердив происхождение. В любом случае, частному майнеру приходится указывать пул майнеров, где был добыт блок, а ресурс, в свое время, указывает свою информацию по результатам добычи. Происходит раздвоение синхронизации данных, что может привести к проблемам безопасности сети.

Кроме того, чем больше частных майнеров подключается к одному пулу, тем больше вероятность, что общая мощность добычи будет сосредотачиваться в одних руках. С точки зрения хакеров, это отличный способ провести атаку 51%, когда используется большая часть добычи цифровой валюты сети. К счастью, об атаке 51% в сети Биткоина пока рано говорить, но потенциальная вероятность существует.

Это основные причины, почему майнеры против повышения скорости передачи блоков в blockchain. Каждый старается добывать криптомонеты самостоятельно, в тоже время, пользуясь доверием пулов майнинга.


Добавлено: 08.10.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка