Главная / Новости / Могут ли сосуществовать две разновидности криптовалюты Ethereum?

Могут ли сосуществовать две разновидности криптовалюты Ethereum?

Какой сегодня размер капитализации рынка криптовалюты Ethereum? На фоне последних событий вокруг цифровой валюты, созданной российским программистов Виталиком Бутериным, участникам сети, все сложнее отвечать на этот вопрос.

Недавно мы стали свидетелями события, когда обычный программист из США нашел уязвимость в платформе DAO, которая на тот момент являлась оператором криптовалюты Ethereum (ETH). Внимательному специалисту удалось вывести приличную сумму денег, действуя в рамках правил системы. Несколько дней спустя после инцидента, злоумышленник оповестил представителей DAO о том, что не собирается возвращать деньги, поскольку его действия не выходили за рамки закона. Кроме того, он нанял группу адвокатов, которые готовы защищать его интересы в суде, если программисты из DAO закроют возможность обналичить Эфириум.

Казалось бы, что ситуация неразрешимая, поскольку с одной стороны, инвесторы требуют возвращения своих вложений, с другой, представители DAO не могут вернуть украденные деньги, так как вина лежит на разработчиках. По этой причине, вернее, после проведения перезагрузки системы и случилось некое раздвоение этой криптовалюты на две: Ethereum (ETH), к которому все привыкли, и Ethereum Classic (ETC), появившейся в результате несоответствия идеологических соображений. Если говорить простым языком, то определенная часть программистов и разработчиков, не согласились с решением DAO не возвращать выведенные деньги. Они, уволились и создали новую криптовалюту под названием Ethereum Classic на той же платформе блокчейн, использующей смарт-контракты.

Ввиду раздвоения Эфириума перед участниками сети, в том числе и майнерами, встал вопрос о выборе площадки для дальнейшего сотрудничества. Старый Ethereum остался с рыночной капитализацией в 900 млн. долларов. Кроме того, ETH до сих пор используется большинством торговых площадок и сервисов облачного майнинга, а его стоимость колеблется в районе 10 долларов, как было раньше. Новая цифровая валюта Ethereum Classic получила финансовую поддержку в виде 140 млн. долларов, а цена одного ETC сейчас около 1,5 доллара.

Один из сотрудников компании ARK Invest Крис Бурниске заявил: «Когда только появилась ETC, это выглядело достаточно нелепо, поскольку все понимали, что вопрос только в идеологических разногласиях. Криптовалюте Ethereum Classic пророчили быструю смерть, но обе системы работают в прежнем режиме, развивая свое присутствие на криптовалютном рынке».

Петар Зивковски, являющийся директором криптовалютной биржи WhaleClub, высказал свое отношение к ситуации: «Причиной создания Ethereum Classic стал известный инцидент с выводом крупной суммы Эфира с площадки DAO. И все действительно сначала думали, что ETC долго не продержится, однако спрос на классический эфир начал расти, причем большими темпами. Это еще раз доказывает, что децентрализованная блокчейн-система намного популярнее централизованных и контролируемых финансовых систем. Кроме того, в последнее время о старой версии ETH сложилось мнение, что она превращается в централизованную систему, что, конечно же, добавляет популярности ETC».

Несмотря на то, что многие рассматриваю сложившуюся ситуацию, как недоразумение, разработчики Ethereum Classic настроены бороться за свое место на криптовалютном рынке, что подтверждается медленным, но все же, ростом стоимости ETC.

Крис Бурниске добавил: «Если рассматривать ситуацию с точки зрения сегодняшнего количества криптовалют, то я не вижу причин, почему не могли бы сосуществовать две Ethereum, основанных на идентичной системе блокчейн. У каждой команды свое видение стратегии развития цифровой валюты, остальным остается только привыкнуть к происходящему».


Добавлено: 02.09.2016
Комментарии: (1)
  • Пользователь #79483410447908 05 Сентября 2016, 19:54
    Как показывает практика, эфириум еще не настолько популярен и не зарекомендовал себя как мировая крипта.

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Ошибка