Главная / Новости / Нацбанк Армении изменяет правила проведения переводов

Нацбанк Армении изменяет правила проведения переводов

Осуществлять денежные переводы в Армению через российские платежные системы в следующем году нужно будет по новым правилам. Теперь сервисы не смогут сотрудничать непосредственно с армянскими банками, как это было раньше. Нацбанк этой страны принял решение о том, что все средства будут заводиться через дочернюю структуру. Это позволит улучшить контроль над нелегальными операциями и сделать более прозрачной структуру поступлений. Российская сторона опасается, что подобные меры могут значительно ограничить доступ к финансовому рынку.

О планируемых изменениях в структуре рынка переводов, инициированных армянским Нацбанком, сотрудники российских платежных систем узнали из соответствующих писем, разосланных регулятором участникам финансового рынка. В них сообщается о том, что Национальный Банк Армении разрабатывает и внедряет в действие единую систему АРУС для проведения операций по переводу средств без обязательного открытия банковского счета. Запуск системы запланирован на осень следующего года.

Эта информация является очень важной для российских платежных систем. Согласно данным Центробанка РФ, только в первом квартале 2016 г. в Армению было перечислено около 100 млн. долларов. Эта страна занимает шестую позицию в рейтинге государств СНГ, куда переводится наибольшее количество денежных средств из России.

Необходимость создания такой системы регулятор Армении объясняет стремлением к большей прозрачности переводов. Предполагается, что она поможет систематизировать и обобщить правила проведения платежей, создать унифицированную ценовую политику и механизм расчета рисков для всех участников, обеспечить безопасность и надежность операций. Однако администрации платежных систем, которые осуществляют переводы средств в Армению, понимают, что они лишатся возможности заключать более выгодные индивидуальные договоры с финансовыми партнерами из Армении.

Представители российских платежных систем выражают надежду на то, что установленные армянским регулятором требования будут носить либеральный характер. Новая система сильно ограничит конкуренцию на финансовом рынке страны, поскольку все сроки переводов и тарифы будут унифицированы. Участники партнерских рынков будут находиться под влиянием более жестких правил, которых нет даже в странах с более суровым регулированием переводов, таких как Таджикистан. Однако существуют сомнения относительно того, согласятся ли работать с АРУС сервисы, через которые проходит большой объем операций, или ее смогут навязать исключительно мелким игрокам.

 
Нужнен обмен Биткоин на Киви? Быстро осуществить это можно в нашем сервисе!  

Наиболее крупными операторами денежных переводов между Россией и Арменией являются сервисы «Юнистрим» и «Анелик». Остальные крупные компании не работают на армянском рынке по политическим причинам, в силу того, что они сотрудничают с азербайджанскими системами. В Нацбанке Армении надеются, что введение новой единой системы поможет сгладить политический вопрос и привлечь новых партнеров, правда, не уточняют, каким образом это получится сделать. Руководство одной из ведущих платежных систем «Лидер», в свою очередь, отмечает, что государственное регулирование взаимоотношений коммерческих участников рынка всегда только ухудшает ситуацию, не позволяя достичь при этом сколько-нибудь значимой эффективности.

Ситуация на рынке денежных переводов между странами СНГ стала ухудшаться с тех пор, как Центробанк России несколько лет назад отозвал лицензии у ряда банков, попытавшись расчистить, таким образом, банковский сектор. Это привело к сокращению количества пунктов приема и выдачи переводов и уходу с рынка нескольких крупных операторов.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка