Главная / Новости / Насколько безопасны бесконтактные карты?

Насколько безопасны бесконтактные карты?

Согласно статистике, жители Великобритании используются свыше 74,5 миллиона бесконтактных карт. Их известность обусловлена увеличением ограничения по платежам до 30 евро. Введение пин-кода при осуществлении оплаты с применением таких пластиков, не является обязательным. Об этом рассказала жительница Лондона Виктория Уорд, статью которой опубликовал популярный журнал «The Telegraph». В связи с колоссальным распространением банковских карт, вопрос защищенности таких транзакции приобрел чуть ли не стратегическое значение в свете развития финансовых отношений.

Сюжетная линия статьи заинтересует любого среднестатистического жителя современности. Она является описанием историю, приключившейся с гражданкой, проживающей в столице Великобритании. Героиня стала жертвой уличных воров, которые украли сумочку с пластиковыми картами. О неприятном инциденте, британка, сразу поставила в известность представителей финансового института. Виктория Уорд была уверена, что мошенники не сумеют воспользоваться картами в нерадивых целях. Однако на протяжении 7 дней, с текущего счета Виктории автоматически списывалась некоторая сумма средств.

Банк First Direct порекомендовал гражданке наблюдать за изменением баланса на банковском счету. Это могло стать доказательством при обращении в суд о возмещении материального ущерба. На этом инцидент не был завершен. Героиня выразила недовольство в статье. По ее словам, следить за движениями средств нужно было непрерывно. Пострадавшая не требовала выдать ей новую бесконтактную карту. По ее мнению, безопасность таких банковских инструментов явно не соответствует современным стандартам. Поскольку, отсутствует механизм, позволяющий немедленно блокировать применения подобной пластиковой карты.

 
Не желаете рисковать деньгами? мы предоставляем гарантию на обмен!  

Случай, приключившийся с рядовой жительницей Лондона, вовсе не является исключительным, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы читателей. Как не печально, но недовольные возгласы верноподданных королевы, звучат все чаще. Особенный акцент делается на действия банков, сделавших изготовления подобных карт чуть ли не объектом финансового произвола. Они буквально навязывают этот продукт пользователям. При этом в кредитных организациях уверяют клиентов в максимальном удобстве использования таких банковских инструментов, что, явно не соответствует реальности.

Официальный представитель банка Джиллиан Флеминг уточнила, что сервис бесконтактных переводов задумывался в качестве оплаты транзакций в режиме «офлайн». Он отличается отсутствием необходимости постоянного обращаться в финансовый институт за подтверждением авторизации клиента. Она уверяет, что бесконтактные карты являются максимально удобным и быстрым платежным инструментом.

Достоинства применения бесконтактных карт для оплаты покупок и услуг:

  • Отсутствие необходимости постоянного указывать пин-код.
  • Нет необходимости ставить подпись на банковском чеке.
  • Не нужно ожидать авторизации проведенного платежа.

Карта работает по принципу прикосновения к специальному терминалу, а денежные средства автоматически списываются с баланса клиента. Британцы уже дали имя банковскому инструменту – «Tap and go».

Известные финансовые учреждения RBC и NatWest сознают, что некоторые платежи могут быть совершены злоумышленниками до блокировки карты. Институты RBS, Lloyds и Santander уверили граждан в наличии функции быстрой блокировки карты.

Руководство US Cards Association уверило, что все жертвы мошеннических действий смогут возвратить денежные средства на свои счета. Однако обещания о возврате средств при незамедлительном оповещении банковских служб, оговаривались и до инцидента.

Согласно статистике Ассоциации за 2014 год, итоговая сумма ущерба, который был причинен в связи с кражами карт, составляет 0,007% от количества транзакций. СМИ Британии пестрят статьями, раскрывающими проблему приобретения и применения гражданами простых, но весьма эффективных мер для защиты бесконтактных карт от уличных воров.

Как известно, первый в мире бесконтактный инструмент был представлен в 2008 году финансовым учреждением Barclays. Ограничения по одноразовому платежу при выпуске составляли 20 евро. В начале осени 2015 года лимит ограничения был увеличен до 30 евро. По некоторой информации, число банковских инструментов, которые находятся в пользовании у граждан, превышает количество населения Британии.

Оплата за проезд в городском транспорте и метро стала возможной при применении бесконтактных карт в 2014 году. В Манчестере даже обдумывают перспективу создания такой системы платежей. Уже известно, что в 2020 году, все организации, которые, так или иначе, связаны с торговлей, должны приобрести специальные терминалы по приему транзакций бесконтактным способом. Предполагается, что число таких карт в Европе может возрасти до 680 миллионов штук в ближайшем будущем.


Добавлено: 25.12.2015
Комментарии: (6)
  • Пользователь #45123836632196 29 Июля 2016, 21:00
    Я думаю что за такими картами будущее! Ведь не зря уже в Манчестере даже обдумывают перспективу создания такой системы платежей. Уже известно, что в 2020 году, все организации, которые, так или иначе, связаны с торговлей, должны приобрести специальные терминалы по приему транзакций бесконтактным способом.
    • Пользователь #68614279284149 29 Июля 2016, 22:52
      Карты привычные нам и те небезопасны. Что уж говорить про бесконтактные передача данных становится уязвимей.
      • Пользователь #47133826670196 30 Июля 2016, 00:08
        Как и у любого механизма есть свои слабые места, в данной статье они перечислены и больше связаны с кражами бесконтактных карт и использовании их мошенниками. Но в целом, бесконтактная карта удобна и популярность её развитие в Европе будет только увеличиваться.
        • Пользователь #61823096204525 30 Июля 2016, 11:13
          Берегите карту и PIN-код от чужих глаз, не «светите» ее где попало, смотрите, что устанавливаете на смартфон. Обзаведитесь антивирусом, включите SMS-уведомления об операциях, а при первом подозрении обращайтесь в банк.
          • Пользователь #61166749856404 30 Июля 2016, 11:49
            Мне лично подобные карты лично не нравятся, слишком они не защищённые, хотя каждому своё.
            • Пользователь #54316952886092 30 Июля 2016, 21:37
              Ну если в России такие карты ввести, то пластик будут комуниздить масштабно. Хорошо, что у нас их нет.

              Оставить комментарий *
              Введите ваше имя
              Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
              Ошибка