Главная / Новости / Новшество социальной сети Steem

Новшество социальной сети Steem

Одним из нововведений в сфере социальных сетей считается появление Steem — платформы, которая не только объединяет пользователей, но и дарит вознаграждение за посты. Такая особенность делает социальную сеть по-настоящему привлекательной среди миллионов людей, которые активно подключаются к платформе. Порой может показаться, что такая площадка способна подорвать все существующие принципы интернет-медиа. Чтобы не возникало путаницы, стоит отметить одну вещь — криптовалюта, социальная платформа и блокчеин «серии» Steem представляют собой разные вещи.

Эпоха новой социальной сети берет начало 24 марта 2016 года. Именно тогда появились первые сообщения на форуме bitcointalk.org. За несколько суток работы пользователям сервиса удалось проверить корректность исходного кода, после чего ресурс был перезапущен и стартовал майнинг криптовалюты. За несколько часов с момента пуска ресурса к майнингу присоединилось несколько десятков людей.

В течение первых семи дней работы Steemit Inc удалось добыть больше 80 процентов объема монет, из-за чего только 20 процентов можно назвать ликвидными. Касательно этой криптовалюты работают сложные принципы передачи прав на добычу средств. Частота создания нового блока составляет раз в две секунды. Как только формируется каждый двадцать первый блок, майнеры меняются. При этом 19 участников выбираются путем проведения голосования среди владельцев монет STEEM, а последние майнеры определяются следующим образом:

  • 20-е место выбирается посредством применения системы proof-of-work.
  • 21-е место применяется всеми участниками добычи в режиме деления временных рамок.

С конца весны 2016 года сайт работает в бета-режиме. На сегодня проверки почти завершены и планируется полноценный пуск проекта в июле с открытием доступа для пользователей. Так, после начала работы планируется предоставление услуг, выдача подарков новым пользователям, пуск реферальной программы, позволяющей привлечь новых клиентов. В средине лета 2016 года, почти пять миллионов монет Steem получат авторы-победители сайта.

 

Принципы и сравнения

Название новой социальной сети легко объяснить. Пять букв были взяты от «esteem», что означает «высоко оценивать», «почитать». Еще в средних веках это слово переводилось как «ценность». Название социальной сети часто сопоставляется еще с широко известным английским словом steam, которые переводится как «пар» или «энергия».

Суть идеи создания новой платформы заключалась в сопоставлении двух технологий — блокчеина и социального сообщества. Использование блокчеин открывает пути для проведения микротранзакций внутри сети, принимающих вид небольших выплат участникам (премии). Таким образом, в работе ресурса главный упор сделан на следующие направления:

  • Качество размещаемой информации. Пользователь, который зашел на сайт, должен захотеть что-либо загрузить на ресурс, получить за это голоса и денежную премию.
  • Кураторский принцип. Работа сайта основана на том, что сами пользователи получают прибыль за то, что удерживают ресурс на высоком уровне и выставляют на нем качественный контент.
  • Строительство единого сообщества.

Внедрение всех этих принципов позволяет рассчитывать, что новая платформа steemit.com в недалеком будущем сможет конкурировать с Facebook. К слову, социальная сеть часто критикуется за направленность на получение дохода.

Дэвид Хсмондхалг отметил, что появление Википедии и доступного ПО, открыло новые возможности для масс, заставило их быть более активными и развиваться, получая прибыль. При этом современная индустрия нуждается в участии пользователей. Дэвид в своих рассуждениях опирается на таких гигантов, как Ютуб, Википедию и Фейсбук. В основе их работы лежит тот факт, что созданием контента занимаются сами посетители, а целью является создание сети контактов, а также взаимодействие пользователей между собой.

В аналогичном ключе рассуждает Майкл Бауэнс, считающийся популярным теоретиком. Еще в 2013 году он высказывал мнение в отношении социальной сети Facebook и Bitcoin, а также перспективах их развития. При этом он уверял, что приход пирингового будущего неизбежен. В своей теории он приводил в роли примера Facebook, где имеет место централизованный контроль и ориентация на получение дохода. В свою очередь, Биткоин, по мнению теоретика — яркий пример децентрализации, то есть распределения контроля. Цель и в этом случае остается неизменной — получение прибыли. При этом Бауэнс открыто заявлял о своем восхищении Bitcoin и его возможностями.

Если исходить из теории Бауэнса, то Steem — платформа, построенная на принципе децентрализации, ориентированная на получение дохода. Но так может показаться только на первый взгляд. На практике в выгоде оказываются пользователи сообщества. Главная цель создания — вернуть былую власть пользователям. Если исходить из принципов площадки, то каждый, кто вносит что-либо в сообщество, может рассчитывать на свою частичку сервиса, право собственности. Стоит выделить еще два принципа — идентичную ценность для всех видов капитала, а способность сообщества изготавливать продукты, которые необходимы непосредственно членам.

 

В чем же сущность?

Если исключить из структуры криптовалюту и блокчеин, то новый сервис имеет все признаки онлайн-сообщества, к примеру, как у hitRECord. Главное отличие заключается в целях. В случае со Steem упор делается на строительство, привлечение пользователей, создание конкуренции. Условно пользователи ресурса делятся на небольших и крупных стейккхолдеров, главные отличия которых в числе голосов и в популярности постов. Каждый положительный голос поднимает пост в перечне, а отрицательный — опускает. По этой причине пользователи постоянно экспериментируют, чтобы получать максимальную прибыль. Остается только наблюдать, что ожидает систему в будущем.


Добавлено: 22.06.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка