Главная / Новости / Новый подход к применению блокчейна. Часть 1

Новый подход к применению блокчейна. Часть 1

Система, скрупулезно фиксирующая каждую операцию и надежно защищенная от хакерских атак, — это идеальный вариант для финансовой сферы, в этом более чем уверен наш обменник криптовалют. Но ее возможности отнюдь не ограничиваются одной областью, ведь блокчейн способен кардинально изменить окружающий мир. Представители прогрессивной части бизнеса уверены, что технология откроет новые возможности для большинства отраслей промышленности. Сегодня уже наработан определенный опыт применения блокчейн при проведении транзакций. При этом нет необходимости в централизованном управлении платформой. Молодые проекты предлагают все новые способы использования технологии блокчейн.

1. Банковская сфера – электронный бухучет и оформление договоров без участия посредников

На данном этапе банки выполняют функцию сейфов и центров для перевода денег. Блокчейн, по сути, является оцифрованным реестром, который надежно защищен от повреждений и атак. Следовательно, он вполне может работать в финансовой сфере. Технологию уже внедрили некоторые банки, в их числе швейцарский UBS и английский Barclays. Применение блокчейн позволило ускорить оформление соглашений и расширить вспомогательный функционал. По словам банкиров, такие нововведения должны были существенно уменьшить затраты на обслуживание клиентов. Кроме того, на основе технологии создана система под названием Vault OS для работы с бухгалтерскими документами.

2. Денежные переводы будут стоить меньше, а проходить — быстрее

Блокчейн дает возможность наладить более легкий путь для совершения платежей, чем современная система переводов. Операции в сети будут выполняться практически мгновенно, вне зависимости от места нахождения контрагентов. Тогда как сумма комиссии за транзакцию значительно уменьшится. Участники всемирного форума по экономике пришли к единодушному мнению, что новые технологии изменят систему денежных переводов, которая за последнее столетие практически не изменилась.

3. Высокий уровень безопасности – блокчейн более надежен, чем большинство привычных систем

Несмотря на публичный характер блокчейн, каждый перевод в нем тщательно проверяется при помощи современных методов криптографии. Такой подход является гарантией подлинности используемых данных, а также невозможности внесения в них несанкционированных изменений в промежуточный период. Причем по мере распространения технологии, уменьшается вероятность взлома системы. Одним из способов для обеспечения ее надежности является исключение посредников. Такое решение уменьшает вероятность осуществления взлома, а также уничтожает коррупцию.

4. Значительно уменьшится количество фальшивых дипломов

Использование блокчейн даст возможность существенно сократить финансовые и временные затраты на проверку документов о получении образования. Калифорнийская The Holbertson School заявила о намерении использовать блокчейн для подтверждения подлинности сертификатов, подтверждающих прохождение обучения. Слушателям будет выдаваться подтверждение об окончании курсов в электронном формате, а работодатели получат возможность оперативно убедиться в подлинности документа.

5. Будет невозможно подделать результаты голосования, ведь пользователь сможет лично проконтролировать процесс волеизъявления

Выборы предполагают установление личности избирателя, ведение учета волеизъявления, а также честный подсчет голосов для определения победителя. Блокчейн идеально подходит в качестве среды для организации голосования. Ведь его использование снимет проблему мошенничества, потери записей и фальсификации результатов. Система будет действовать таким образом, что каждый избиратель сможет лично проверить число голосов и убедиться в верности подсчетов. На данном этапе проект Follow My Vote собирает деньги для запуска такой системы.

6. Прокат и реализация машины без участия посредников

После выбора клиентом машины, транзакция вносится в общественный реестр блокчейн. Получив автомобиль, клиент оформляет аренду или покупку, а блокчейн вносит эти данные в систему. Данная технология позволит оформить аренду на машину, а также купить и должным образом зарегистрировать транспортное средство. На данном этапе разработкой подобной системы заняты Visa и DocuSign.

7. Интернет вещей и нетворкинг – для соединения устройств не требуется создавать единую базу

Сегодня фирмы IBM и Samsung разрабатывают концепцию под названием ADEPT, применяющую блокчейн в процессе создания интернета вещей. Предполагается, что технология станет своеобразным публичным реестром для большого числа устройств, благодаря чему отпадет надобность в центральном узле как посреднике между ними. Устройства будут взаимодействовать между собой напрямую, при необходимости вносить корректировку в программное обеспечение и устранять баги.

8. Спортивные ставки образуют огромный «рынок предсказаний»

Краудфандинговый ресурс Augur намерен получить выгоду за счет услуг прогнозирования, предоставляемых по принципу децентрализации. Основатели проекта утверждают, что они выйдут на рынок с услугой, предполагающей обмен ставками. Причем они намерены работать не только с такими традиционными направлениями, как ценные бумаги и спорт. Также они охватят и в других сферах, к примеру, выборы.

9. Пользователи будут перечислять деньги за прослушивания музыки напрямую исполнителям

Блокчейн устранит возможность незаконного обогащения студий звукозаписи за счет певцов. Решением этого вопроса занимаются сразу три проекта. Причем они планируют не только обеспечить прямые выплаты артистам, но также охватить смарт-контракты в сфере лицензирования.
Проект PeerTracks предполагает создание платформы потоковой музыки, благодаря которой, пользователи получат возможность слушать композиции, а оплата будет перечисляться напрямую исполнителям. Также планируется наладить прямую связь между музыкантами и фанатами. По аналогичной схеме действует проект Mycelia. Смарт-контракты, созданные при помощи блокчейн, позволят перечислять деньги артистам, минуя посредников в лице студий звукозаписи. Компания Ujo Music планирует оптимизировать каталог композиций, в основу которого ляжет смарт-контракт.

10. Обмен поездками на такси

Традиционные приложения для поиска такси работают, исходя из принципа централизации. Компания создает единый диспетчерский пункт, который управляет при помощи специальных алгоритмов водителями, являющимися участниками системы. Израильский стартап La’Zooz предлагает совершенно новый подход. Компания запатентовала виртуальную валюту, записанную благодаря блокчейн. Пользователи, которым нужно доехать в определенный пункт, вместо того, чтобы искать такси через сеть, находят водителей, уже двигающихся по нужному маршруту. Расчет за транспортные услуги проводится при помощи электронной валюты компании. Чтобы заработать ее, нужно позволить приложению отслеживать местоположение клиента. Криптомонеты можно откладывать для оплаты транспортных услуг в будущем.
В конце повествования следует отметить, что приведенный в статье перечень областей применения блокчейн, не является полным. Мы еще вернемся к обсуждению этой темы.
Добавлено: 13.10.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка