Главная / Новости / Новый подход к применению блокчейна. Часть 2

Новый подход к применению блокчейна. Часть 2

В первой части повествования мы уже коснулись темы применения технологии распределенных реестров в разных сферах деятельности современного человечества. Новые возможности блокчейн обусловили его массовое распространение. Наблюдается массовое внедрение его в разных направлениях. Ранее мы уже выделили основные направления, но продолжим обзор наиболее популярных стартапов.
Благодаря уникальному механизму функционирования и удивительному свойству адаптации, технология распределенных реестров способна кардинально модернизировать большинство направлений человеческой деятельности. При этом новая система остается стабильной и надежно защищена от виртуальных мошенников. Неудивительно, что многие компании активно внедряют блокчейн в самые различные области. Предлагаем вашему вниманию вторую десятку актуальных направлений развития распределенных реестров.

1. Организация торговли ценными бумагами через интернет

Администрация онлайн-ресурса и одноименной компании TØ.com, задалась целю использовать блокчейн для проведения биржевых сделок в глобальной сети. Благодаря возможностям технологии, комиссия США по ценным бумагам разрешила выдавать таким способом государственные облигации.

2. Упрощение процесса реализации недвижимости

Очень часто процесс приобретения или реализации недвижимости является недостаточно прозрачным, особенно на этапе сбора необходимых документов. Сложившийся порядок весьма выгоден мошенникам. Кроме того, иногда сотрудники госструктур допускают ошибки в процессе регистрации. При помощи блокчейн можно существенно сократить объем бумажного учета, а также сократить время операций. Специальные приложения для сферы недвижимости созданы для записи, передачи и поиска прав собственности на объекты недвижимости. Их применение гарантирует точность данных.
Проект Ubitquity создан специально для разработки эффективной платформы для организаций, в функции которых входит регистрация собственности на недвижимость. Планируется повысить прозрачность операций и снизить затраты на оформление прав.

3. Микрострахование в социальных сетях

В настоящее время уже существуют проекты, в рамках которых клиенты могут обмениваться недвижимостью. В то же время активы пользователей остаются незастрахованными. Сервис LenderBot создан для устранения этого пробела. Проект предлагает услуги микрострахования через социальную сеть Фейсбук. При этом блокчейн выступает в роли своеобразного гаранта при заключении соглашения о займе.

4. Сохранность медицинских данных и обеспечение оперативного доступа к ним

С утерей сотрудниками регистратуры карты пациентам приходится сталкиваться ежедневно. А ведь даже одна справка делает историю болезни неполной. Поэтому остро стоит вопрос о создании возможности обмена медицинскими данными между разными учреждениями. Оперативное предоставление результатов анализов повышает шанс постановки врачом правильного диагноза и подбора эффективного лечения. Но эта информация должна быть надежно защищена. Блокчейн имеет необходимые ресурсы для выполнения подобной задачи. Gem и Tierion заняты разработкой приложений для медицинской сферы.

5. Управление поставками, что обеспечивает оперативное формирование баз данных

Блокчейн обладает поистине универсальной возможностью, позволяющей прозрачно и безопасно отслеживать любые операции. А поставки в большинстве случаев являются ничем иным, как последовательной цепочкой транзакций. Следовательно, технология распределенных реестров, при помощи централизованных записей обеспечивает фиксацию передачи товара. Таким образом, достигается значительная экономия времени и финансовых затрат, а также сводятся к минимуму человеческие ошибки.
Разработками в этой области занимаются стартапы Provenance, Fluent, а также Skuchain. Они работают над системой, предназначенной для отслеживания передвижения изделий и материалов. Также планируется создание платформы для кредитования участников поставок и разработка технологии предоставления услуг В2В.

6. Облачное хранилище надежно защищает от атак

Традиционное «облако», которое активно использует бизнес, фактически расположено в определенном дата-центре. И его нужно защищать от взлома. Тогда как блокчейн даст возможность децентрализовать данные из «облака», благодаря чему, резко снижается вероятность атак. Стартап Storj как раз испытывает «облако», основой которого служит блокчейн. Ожидается, что новый подход позволит уменьшить затраты, и одновременно повысить безопасность.

7. Управление энергетической сферой станет проще

Традиционно эта отрасль всегда была сильно централизованной. Для получения доступа к энергоресурсам сегодня необходимы прямые контакты с производителями. Тогда как блокчейн позволит даже соседям свободно обмениваться энергией.

8. Фанаты смогут поддерживать спортсменов

В большинстве случаев, денежными вопросами в спорте ведает соответствующее министерство. Также инвестиции могут делать крупные корпорации. Блокчейн предлагает подключить к этому процессу фанатов. Они смогут вкладывать деньги в развитие спортсменов, а затем будут получать определенный процент от их достижений. Пока эта идея не получила широкого распространения. Но The Jetcoin создало криптовалюту специально для осуществления инвестиций в одну из футбольных команд Италии.

9. Бонусные баллы программ лояльности не смогут больше быть украдены

Благодаря блокчейн, обслуживание бонусных систем будет дешевле, а сами они станут намного безопаснее. Больше не потребуются сотрудники, имеющие специальный доступ для оформления карт, а также покупок, совершенных с их помощью. Подделка карты станет практически невозможной, ведь ее проверка осуществляется через блокчейн. А если бонусы все же будут украдены, система немедленно заблокирует ее. Некоторые онлайн-ресурсы уже начинают выпуск таких карт.

10. Блокчейн может быть полезен как обществу в целом, так и государственной власти

Особенно ощутимой будет его помощь в области соцобеспечения. Разработками в этой сфере занята компания GovCoin Systems Limited. Она создает специальную технологию для британских властей, которые планируют использовать ее для распределения благ.
Выше мы рассмотрели очередную десятку сфер деятельности человечества, в которых технология распределенных реестров уже стала востребованной. Не стоит сомневаться, что список, благодаря новым проектам, будет только расширяться. Мы будем следить за новостями и попытаемся периодически ставить в известность читателей о появлении новых разработок.
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка