Главная / Новости / Основные проблемы блокчейн в финансовой сфере

Основные проблемы блокчейн в финансовой сфере

Издание Financial Times провело расследование, направленное на изучение перспектив технологии распределенных реестров в банковской сфере. Об этом сегодня в данной публикации нашего обменника мы и поговорим.
Эксперты единодушно заявляют о том, что разработчикам блокчейн еще придется сталкиваться с ошибками и потерями. Данную мысль подтверждают финансисты по всему миру, а также члены рынка криптовалют, имеющие большой опыт работы с реестром.

Один из руководителей Центрального банка, Ольга Скоробогатова, недавно, выступая на тематическом симпозиуме «Банки России в 21 веке», озвучила позицию главного отечественного регулятора. Финансисты ожидают, что после огромного успеха блокчейн в прошлом году, дальнейшие ее перспективы выглядят уже не так безоблачно. Компании и регуляторы, которые стали первооткрывателями blockchain, уже оценили зоны риска и выявили ряд недостатков в его работе.

За годы существования, специалистами ЦБ была разработана четкая стратегия его поведения на финансовом рынке. Регулятор никогда не внедряет современные технологии до того, как их признает международное сообщество. Поэтому можно ожидать, что блокчейн будет принят только после тщательного тестирования и анализа. Как странным это не казалось, но один из создателей платформы Coinbase, Фред Эрсам, вторит российским коллегам. Он утверждает, что лучше дождаться, пока кто-нибудь наломает дров и потом уже на этом месте разжигать огонь. Принцип — учись на ошибках других, в этом случае, вновь оказался востребованным.

Основной риск для компаний, работающих с криптовалютой – это действия мошенников, из-за которых биржи Bitfinex и DAO потеряли вместе более 100 миллионов долларов. В министерстве финансов США давно отмечают, что системы, действующие на основе распределенных реестров, не гарантируют участникам рынка безопасность и несут в себе серьезные риски. При этом государственные финансисты опасаются, что большие проблемы возникнут только после популяризации технологии. Они могут принять глобальный характер, учитывая темпы распространения blockchain.

Проявление трудностей еще на начальном этапе существования объясняется тем, что еще никто не сумел создать полностью защищенный код. Арвинд Кришна, один из руководителей научного подразделения IBM, говорит о том, что в его компании уже занимаются разработкой системы, основанной на блокчейн. Ее основное отличие – наличие усовершенствованного механизма верификации участников системы и открытость каждой транзакции.

В новой сети R3 от IBM, доступ к транзакциям не будет предоставляться каждому, ведь для получения информации нужно обязательно пройти процедуру аутентификации. Единственной преградой на пути установления идеальных отношений между банками и блокчейн, остается невозможность отмены финансовых операций. Любая неудачная транзакция может спровоцировать возникновения синдрома «лишнего нуля», с которой придется справляться банковским сотрудникам. В финансовых учреждениях боятся излишней прозрачности, ведь конкуренты смогут получать массу информации. На данный момент, многие считают закрытость банковских систем естественной защитой от кибермошенничества.

Каждый из участников банковского сектора признает, что внедрение технологии блокчейн приведет к снижению расходов. Многие ищут выход в разработке новых технологий, а за последние годы инвестиции в банковские разработки выросли почти в 2 раза – до 22 миллиардов долларов. Уже почти каждый второй банк положительно относится к внедрению инноваций, а 2/3 финансовых учреждений выражают готовность, сотрудничать с разработчиками прогрессивных технологий.


Добавлено: 17.09.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка