Главная / Новости / Пять знаменательных моментов, которые сделали Биткоин известным

Пять знаменательных моментов, которые сделали Биткоин известным

Биткоину сегодня около 8 лет. Почему так неточно? Это зависит от того, с какого именно момента начинать отсчет: от публикации Сатоши Накамото известного документа «Bitcoin: peer-to-peer electronic cash system» в 2008 году, или от момента, когда был сгенерирован первый блок в системе блокчейн, что случилось в 2009 году.

По сути, это не столь важно, интересно другое, как Биткоин изменил мир. Хотя, ведущие финансовые аналитики утверждают, что это только начало и в ближайшем будущем мы станем свидетелями финансовой революции в масштабах целой планеты. Однако имеются и другие, более негативные прогнозы. И пока эксперты и аналитики спорят, станет ли Биткоин официальной международной валютой или нет, мы вспомним 5 знаменательным моментов, которые сделали Биткоин известным.

 

Пицца стоимостью в 10 млн. долларов

Пожалуй, самая известная история, связанная с цифровой валютой – это покупка одной пиццы за 10 тысяч Биткоинов. Это случилось в Джексонвилле, штат Флорида в 2010 году. Молодой специалист по программированию Ласло Хеньец решил купить пиццу, потратив приобретенные ранее Биткоины. В то время не было ретейлеров, которые были готовы принимать в счет оплаты цифровые монеты, потому программист нашел сообщника на форуме BitcoinTalk.

Хеньец отправил 10 тысяч Биткоинов жителю Великобритании, который в ответ заказал пиццу в местной пиццерии «Папа Джонс», стоимостью всего в 30 долларов. Напомним, в 2010 году один Биткоин стоял 1 цент. Несмотря на то, что по официальному курсу 10 тысяч Биткоинов равнялись 100 долларам, Хеньец согласился обменять их на 30 долларов, решив, что цифровая валюта не имеет будущего, потому лучше потратить криптомонеты на вкусную пиццу.

Сделка прошла успешно и спустя полчаса, молодой программист наслаждался вкусом свежеиспеченной пиццы. Но каково было его удивление, когда спустя буквально два года стоимость одного Биткоина превысила отметки в 1 тысячу долларов. Если бы Хеньец придержал цифровые монетки, забыв на время о Биткоин-кошельке, он бы получил без малого 10 млн. долларов, вместо этого, остались лишь воспоминания о безумно дорогой закуске.

 

Момент прозрения

Как известно, сначала к Биткоину относились скептически, считая, что идея цифровой валюты, это какой-то новомодный тренд, не более. Биткоины покупали, в основном, программисты и исследователи, желая поближе познакомиться с необычным финансовым явлением. Кто-то приобретал цифровые монеты, а потом забывал о них и Биткоин-кошельке. Как оказалось позже, этим счастливчикам суждено было стать миллионерами.

События, случившиеся в 2013 году, заставили изменить отношение к Биткоину. По необъяснимым причинам, в течение нескольких дней курс Биткоина поднимается до заоблачных 1200 долларов за штуку. Правда, такая цена продержалась не долго, но данная ситуация вошла в историю, как момент прозрения. Люди поняли, что Биткоин может стать валютой будущего, после чего началось масштабное исследование и внедрение цифрового феномена в повседневную жизнь.

Microsoft

В 2014 году, компания Microsoft, при поддержке Bitpay (криптовалютная платежная система), начала принимать Биткоины в качестве оплаты за электронную продукцию. Не сложно догадаться, насколько важной оказалась новость для системы Биткоин. Если мировой лидер в сфере программного обеспечения готов работать с Биткоином, то пора говорить о полноценном принятии цифровой валюты, как официального платежного средства.

Эрик Локард, являющийся вице-президентом виртуального магазина от Microsoft, сказал тогда следующие слова: «Использование Биткоина основано на энтузиазме. Цифровое золото ничем не подкреплено, в отличие от привычных валют. Тем не менее, идея уникальна, потому мы рассчитываем на увеличение спроса на нашу продукцию».

 

Падение Mr.Gox

Компания Mr.Gox в период 2012-2014 годов выполняла функции банка для цифровых валют, помогая держателям Биткоинов проводить операции по конвертации и купле/продажи криптомонет. Суточный оборот Биткоинов доходил до показателя в 150 тысяч штук. Биржа Mr.Gox в 2013 году обслуживала 70% криптовалютного рынка.

Но в 2014 году случилось непоправимое, из хранилища компании пропало 800 тысяч Биткоинов, что стало началом конца. Расследования правоохранительных органов не дали результатов, оставив инвестором и пользователей, работавших с Mr.Gox, с пустыми кошельками.

 

Начало эпохи

Несомненно, самым значимым событием можно назвать первую транзакцию Биткоинов, которую провел Сатоши Накамото 3 января 2009 года. Создав систему блокчейн, ученый-программист отправил первые 10 Биткоинов, что стало началом новой эры, которую сегодня величают, как эпоха цифровых валют.

Биткоин уже изменил мир, но, по мнению многих исследователей, это только начало. В скором времени мы увидим расцвет цифровых валют и тотальную перестройку мировой финансовой системы.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка