Главная / Новости / Почему западные банки активно закрывают счета клиентов?

Почему западные банки активно закрывают счета клиентов?

Международная кампания по борьбе с коррупцией внесла коррективы в работу финансовых организаций. Крупнейшие банки закрывают счета рискованных клиентов, сокращая базу на 35—40%.

Руководители финансовых организаций признают, закрытие счетов определенно вызовет недовольство у пользователей банковских продуктов. Юридические лица, которые ведут честную предпринимательскую деятельность, стремятся помочь банкам, упрощая собственные операционные структуры или предоставляя в их распоряжение необходимые документы для подтверждения легальности дохода.

Банкиры предлагают бизнесменам с сотнями юридических лиц отказаться от большинства из них и использовать для операций только одну организацию. Клиентам, которые примут предложение, переведут все операции на один счет, а остальные закроют.

 

Deutsche Bank — лидер по закрытию счетов

Deutsche Bank получил предупреждение от Британского регулятора о необходимости исправить и устранить серьезные нарушения в системе контроля. Соблюдение требований по воспрепятствованию отмыванию денег и финансированию терроризма, тут явно желает лучшего. Банк учел требования и ужесточил контроль.

Также Deutsche Bank определил почти 40% клиентов, с которыми в ближайшее время будет прекращено сотрудничество. Порядка 200 тысяч юридических лиц перестанут быть клиентами финансовой организации. Речь идет о сокращении клиентской базы во всех подразделениях. Учитывая, что большинство пользователей банковских услуг работают с финансовой организацией через несколько юридических лиц, общее количество клиентов сократится примерно на 30—35 тысяч.

На текущий момент российское представительство Deutsche Bank прекратило предоставление инвестиционных услуг. Было принято решение о сокращении контрагентов в России более чем в 2 раза – с 1500 до 600. Также отмечается, что финансовая организация ушла из 10 стран. Оценки экспертов относительно банка неутешительные – нововведения вылились в потери 100 миллионов евро чистой прибыли только в первом квартале.

Многие опасаются проведения слишком радикальных мер, подчеркивая, что банк уже начал терять хороший бизнес. Размер выручки финансовой организации стремительно сокращается в сравнении с предыдущими периодами. Однако руководство Deutsche Bank гарантирует безболезненное сокращение клиентской базы в общей сложности на 50—60%. По словам Джона Крайна, почти 80% от общей суммы прибыли приносят всего 30% пользователей.

 
Лучшие условия и скидки по покупке или продаже биткоинов.  

 

Как ведут себя другие банки?

Помимо Deutsche Bank, сокращение клиентской базы наблюдается у Barclays и UBS. Особое внимание зачистке стало уделяться после обнаружения утечки «панамских документов», в которых кроется информация об операциях с офшорными счетами. Банки готовы к радикальным действиям — при обнаружении рискованного клиента сотрудничество с ним прекращается практически мгновенно.

Руководство Barclays подошло к принятию мер со всей ответственностью — на текущий момент закрыты счета порядка 40 тысяч малоактивных или бездействующих клиентов. 

В результатах анализа клиентской базы UBS, проведенного в 2015 году, обнаружилось, что почти 20 тысяч клиентов финансовой организации за последние 5 лет не провели ни одной операции или, размер платежей был слишком незначительным.

Параллельно французский банк BNP Paribas существенно сократил количество клиентов более чем в 7 раз – с 1500 до 200 (речь идет только о женевском представительстве). К таким радикальным мерам финансовую организацию подтолкнули штрафные санкции в размере почти 9 миллионов долларов, выставленные регулятором США.

Royal Bank of Scotland работает над сокращением клиентской базы в глобальных масштабах. Основной упор в работе будет сделан на Ирландию и Великобританию, где большинство клиентов отличаются высокой надежностью.

HSBC и JPMorgan Chase за последние несколько лет были вынуждены избавиться более чем от 100 тысяч клиентов во всех представительствах. Работы по сокращению клиентской базы продолжаются.

В свете последних событий, большинство финансовых организаций активно проводят чистку счетов. Руководству банков намного проще перестать работать с действующими клиентами, чем выплачивать многомиллионные штрафные санкции.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка