Главная / Новости / Продление срока для бесплатной приватизации жилья

Продление срока для бесплатной приватизации жилья

Как заявили в Министерстве строительства, есть вероятность, что период для льготной приватизации жилья продлят до марта 2017 года. Как заявили в Минстрое, это решение уже вынесено на рассмотрение. Предполагается, что это позволит жителям Крыма, которые только недавно приняли гражданство РФ, получить возможность приватизировать жилье наравне с жителями других регионов, то есть бесплатно.

Сергей Неверов, являющийся секретарем генерального совета от партии «Единая Россия», рассказал, для чего нужно продлевать период льготной приватизации: «Жители полуострова Крым не виноваты в сложившейся ситуации, потому, мы не имеем право лишать их льготных условий проведения приватизации. Мы поддержали инициативу продлить срок на один год. Я думаю, что этого периода будет достаточно для жителей Крыма, чтобы привести дела в порядок».

Это не единственная причина продления периода бесплатной приватизации. Как оказалось, этой возможностью еще не воспользовались люди, живущие в ветхом и аварийном жилье. Но по заявлению Дмитрия Медведева, невозможно продлевать льготные условия приватизации бесконечно, и что сегодняшняя отсрочка будет последней.

Программа началась еще в 1992 году, и предполагалось, что она будет бессрочной, но спустя 12 лет вступил в силу новый Жилищный кодекс, принятый Госдумой, в котором обозначили дату, когда льготная приватизация закончится. С тех пор, дату конца льготных условий передвигали еще четыре раза.

Галина Хованская, председатель комитета Думы по жилищному фонду, объяснила, что законопроект еще не принят. «Пока звучат только высказывания по этому поводу. Я не вижу, чтобы совершались какие-то конкретные шаги в этом направлении» – добавила Хованская.

 
Нужен лучший курс на обмен? Обменник Baksman.com предлагает лучшие условия!  

Также она рассказала, почему продление периода бесплатной приватизации выгодно властям: «Дело в том, что приватизированное жилье облагается налогом, который должны оплачивать владельцы, так как оно не принадлежит государству. Властям невыгодно держать в своем реестре большое количество жилых помещений, поскольку приходится платить за ремонты, обслуживание и обеспечение из бюджетных денег. Если же жилье приватизируется, то обязательства по его содержанию переходят на владельца».

Неприватизированное жилье принадлежит государству, потому жильцы не могут распоряжаться им по своему усмотрению. Грубо говоря, продавать, сдавать в аренду, делать ремонт и менять планировку запрещено. Все, что разрешается жильцам, – жить и оплачивать коммунальные счета.

На данный момент нет точной статистики о том, какое количество жилья еще нужно приватизировать. К сожалению, жилищный реестр своей функциональностью далек от идеала, потому сложно предоставить точные цифры. Как отметили в Министерстве, данная отсрочка дается гражданам для того, чтобы они смогли реализовать законное право на собственное жилье.

Примечательно, что 2010 год стал самым неактивным. За этот год приватизировано всего один процент из всего жилья. По данным на 2014 год, около 80% граждан уже воспользовались программой бесплатной приватизации.


Добавлено: 22.01.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка